Уход главы аппарата Госдумы Поллыевой связали со скорым переходом Сергея Нарышкина в разведку

18Перемены в высших эшелонах российской власти продолжаются. Руководитель аппарата Госдумы Джахан Поллыева готовится оставить пост, рассказали федеральный чиновник, бывший федеральный чиновник и подтвердил человек, близкий к администрации президента. Знают об этом и три собеседника «Ведомостей» в Госдуме. «Джахан Реджеповна собрала чемоданы», – говорят двое из них. Долго в Думе она оставаться не планирует, подтверждает третий: ее уход может совпасть с избранием нового созыва палаты. В приемной Поллыевой «Ведомостям» рекомендовали обратиться в пресс-службу Думы, пресс-секретарь председателя Думы был недоступен для журналистов.

Поллыева почти 15 лет работала в администрации президента (за вычетом четырех месяцев в 1998 г., когда возглавляла секретариат председателя правительства Сергея Кириенко): де-факто она была спичрайтером президентов Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева, а формально – старшим референтом, замруководителя администрации и помощником президента. В Госдуму Поллыева перешла в январе 2012 г. – вслед за бывшим руководителем администрации Сергеем Нарышкиным, ставшим председателем палаты. Собеседники «Ведомостей» высоко оценивают деятельность Поллыевой в Думе: она построила работу аппарата лучше, чем это было прежде, у нее отличные отношения с руководством – никаких конфликтов.

Джахан Поллыева пришла в парламент за Сергеем Нарышкиным, ее уход вызывает вопросы и о будущем председателя Госдумы предыдущего созыва. Фото: Лукашин Александр / PhotoXPress

Джахан Поллыева пришла в парламент за Сергеем Нарышкиным, ее уход вызывает вопросы и о будущем председателя Госдумы предыдущего созыва.
Фото: Лукашин Александр / PhotoXPress

Наиболее вероятная причина отставки – возможная смена руководства Госдумы в новом созыве, думают собеседники «Ведомостей». «Первый вариант – начальник меняет работу и она уходит», – объясняет федеральный чиновник.

Такую же схему описывают несколько сотрудников думского аппарата и еще один федеральный чиновник. Несколько действующих и бывших федеральных чиновников уже предупреждали, что Нарышкин – в списке претендентов на замену нынешнего директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова. А некоторые СМИ делились слухами, что на должность председателя Госдумы может перейти председатель правительства и партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев или первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин. Медведев возглавляет выборный список «Единой России», а Володин – региональную группу партсписка, включающую родную ему Саратовскую область. Несколько чиновников разных уровней в исполнительной власти, а также близкие к Кремлю собеседники анонимно говорили «Ведомостям», что оба варианта по-прежнему рассматриваются.

«В зависимости от того, кого будет решено назначить начальником аппарата Госдумы после ухода Поллыевой, можно будет делать предположения, кто станет председателем нового созыва Думы», – говорит собеседник в Госдуме. Если это будет человек из команды Медведева или доверенное лицо Володина, вероятность перехода на новую работу соответственно того или другого будет весьма велика, считает он, но предупреждает, что руководителем аппарата может стать и кто-то из аппаратчиков предыдущего созыва либо другой близкий к Нарышкину человек и тогда будет ясно, что Нарышкин скорее всего остается.

Весной 2016 г. начальника управления по связям с общественностью и связям со СМИ Юрия Шувалова, работавшего со времен председателя Думы Бориса Грызлова, сменил Денис Молчанов из аппарата правительства.

Свою роль в решении об уходе Поллыевой могли сыграть и личные мотивы, полагают собеседники «Ведомостей». «Она отработала созыв, помогла выстроить работу, теперь есть желание заниматься чем-то еще, от бюрократической работы возникает усталость», – говорит федеральный чиновник. «Поллыева – человек творческий, быть советником президента и главой аппарата Госдумы – две большие разницы. Советник или спичрайтер – не административная работа, а аппарат, грубо говоря, – это завхоз», – заключает собеседник в Госдуме.

Политолог Глеб Павловский, сотрудничавший в 1990–2000-х гг. с администрацией президента, считает Поллыеву чиновником высокого класса в своей сфере: «Она была очень сильным райтером и в конце президентства Ельцина, и в начале президентства Путина. Поскольку и там и там были определенный мейнстрим и конкретные задачи, она в этом чувствовала себя свободно. Сегодня такого мейнстрима не существует, Кремль культивирует неопределенность, и Джахан оказывается в каком-то смысле без функций». По мнению Павловского, Поллыева относится к тому типу политического чиновника, который должен оставаться и наследоваться – обеспечивать преемственность работы. Но к моменту ухода из администрации в 2012 г. Поллыева уже не играла такой роли, очень многому из того, что она делала, не давали ход, а работа перешла в конвейерный режим в референтской группе, заключает Павловский.

В подготовке статьи участвовала Ольга Чуракова

Петр Козлов

Газета «КоммерсантЪ»:

«Источники «Ъ» рассказывают, что он еще в бытность главой администрации президента (2008-2011 годы) мог получить пост директора СВР. Сейчас шансы господина Нарышкина значительно возросли, убеждены собеседники «Ъ», которые отмечают необходимость обновления руководящего состава спецслужбы (ее директор Михаил Фрадков руководит СВР почти девять лет — с октября 2007 года) и проведения реформы внутри ведомства. Информацию о том, что кандидатура господина Нарышкина рассматривается на пост главы СВР, «Ъ» подтвердил источник в окружении спикера. По его словам, к Сергею Нарышкину в структуре относятся с большим уважением и считают его «своим» (по неофициальной информации, он с 1978 по 1982 год проходил службу в ПГУ КГБ)».

Оригинал материала: Газета "Ведомости"

http://yastrub-tour.com.ua/ лыжные туры Буковель из Киева.