Почему московские СМИ заинтересовались чеченскими «коллекторами»

1Набирает обороты скандал вокруг задержания так называемых чеченских  коллекторов. На днях сотрудники столичного ГСУ ГУ МВД задержали пять человек, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере организованной группой). Среди арестованных совладелец ООО «СТДжи Медиа», издающего журнал «Аэроэкспресс», Евгений Катков, а также четверо уроженцев Северного Кавказа – братья Мовлат-Гирей и Ахмет Булгучевы из Ингушетии и двое чеченских полицейских Саид Ахмаев и Лечи Болатбаев. Следствие установило, что подозреваемые по «коллекторскому делу» входят в ближайшее окружение нескольких видных фигур из Чеченской республики. В частности,  среди рэкетиров в полицейской форме, как сообщили СМИ, попался и начальник охраны депутата ГД Адама Делимханова.

По данным «Коммерсанта», поводом для ареста этой группы стало обращение в полицию другого совладельца «СТДжи Медиа» Константина Жукова. Бизнесмен сообщил правоохранителям, что его партнер г-н Катков вымогает у него 47 миллионов рублей. Речь шла о финансовых средствах, полученных г-ном Жуковым у партнера, на развитие издательского проекта по выпуску глянцевого журнала, знакомого всем пассажирам «Аэроэкспресса».

Напомним, что этот проект начался в 2010 году, когда компания «СТДжи» выделила рекламный и издательский блок в отдельный бизнес. Для развития проекта Константин Жуков привлек значительные средства, 23 млн рублей, которые он взял в долг у Евгения Каткова. Еще 24 млн рублей г-н Катков вложил в разработанную фирмой программу лояльности «А бонус?». Деньги, по его словам, выдавались «под честное слово», без расписок или заключения договора займа.

В 2016 году, как утверждает г-н Катков, он выяснил, что совместная прибыль, полученная по проекту, якобы выводилась на счета подконтрольных Жукову фирм. Для возврата средств он привлек уроженцев Чечни. По информации следствия, последние якобы находились в Москве «в служебной командировке». Ознакомившись с ситуацией, они сообщили, что в действиях господина Жукова есть все основания для возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

4

Однако сначала стороны попытались решить вопрос «полюбовно». Чеченцы трижды встречались с Жуковым в ресторане «Аврора» «Президент-отеля» на Якиманке.  Как утверждает гендиректор CTG Media, Болатбаев и Ахмаев представлялись сотрудниками следственного управления СКР по Чечне и требовали написать расписку на 47 млн рублей. По данным МВД, г-н Жуков получал также угрозы в отношении членов его семьи, которых якобы обещали вывезти в Чечню. Напомним, что Лечи Болатбаев является признанным мастером боевых искусств, учредителем РОО «Федерация кёкусинкай Чеченской Республики», а в 2015 году занял 1-е место в тяжелом весе среди ветеранов на Абсолютном чемпионате Америки по кёкусинкай. В свою очередь Константин Жуков обратился за защитой к уроженцам Ингушетии, братьям Булгучевым.

В итоге, г-н Жуков выдал две расписки на требуемую сумму, пообещав выдать 5 млн рублей в ближайшее время. Сотрудники правоохранительных органов установили за подозреваемыми в вымогательстве наблюдение, однако решение об их задержании было принято по итогам накопившихся материалов оперативной разработки.

5

Есть основания полагать, что задержанные чеченские полицейские являются членами так называемой  организации «За справедливость». В ходе расследования дела «СТДжи Медиа» были проведены обыски в офисе этой организации по адресу Шелепихинское шоссе, д.17, корп.1, во время которых полицейские обнаружили копию уголовного дела об убийстве Бориса Немцова и несколько сотен долговых расписок на большие суммы. На квартирах, где жили задержанные, сотрудниками МВД были найдены целый арсенал оружия (травматический и боевой пистолеты, автомат, свыше 100 патронов к ним), а также десятки служебных удостоверений сотрудников полиции и Следственного комитета РФ, «Ассоциации офицеров запаса». Один из задержанных хранил в квартире удостоверение помощника члена Совета Федерации. Помимо этого, были обнаружены номерные знаки транспортных средств, кастет, дубинка, более двух миллионов рублей. В связи с тем, что ряд задержанных является сотрудниками чеченской полиции, дело для расследования может быть передано в СКР.  Особенно интересным будет узнать роль в этой истории начальника охраны известного чеченского депутата.

Сергей Пономарев

Музыканты: состав The Clash, вот так.