Экс-мэра Ярослаля Евгения Урлашова признали виновным в покушении на получении взятки и ее получении, не смотря  на появление в деле более 1,2 тыс. ранее не исследованных и не предоставлявшихся участникам процесса аудиозаписей, которые суд не захотел рассматривать

Screenshot_1В уголовном деле в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова появилось более 1,2 тыс. ранее не исследованных и не предоставлявшихся участникам процесса аудиозаписей. Защита утверждает, что эти материалы, предшествовавшие возбуждению уголовного дела и аресту градоначальника, отвергают выдвинутое против него обвинение и могут свидетельствовать о провокации.

Сопоставляя новые аудиозаписи со старыми материалами, адвокат Евгения Урлашова Сергей Голубенков пришел к выводу, что для возбуждения дела из общей массы оперативно-разыскных материалов были взяты те куски, которые позволяли представить ситуацию как получение взятки. «А те обширные фрагменты, где сотрудниками полиции и их «помощниками» обсуждается, кому и каким образом представить ситуацию, как вовлечь в нее мэра и его ближайшее окружение, «назначенное» на роль вымогателей взятки, как сфабриковать доказательства ее передачи посреднику, в дело, естественно, не вошли»,— пояснил защитник.

Параллельно, как заявил господин Голубенков, спустя год после того, как его подзащитному было объявлено об окончании предварительного следствия, фактически продолжаются следственные действия. В частности, следователи СКР направляют запросы, получают новые материалы, по ним проводятся допросы свидетелей, потерпевшего и тому подобное. Защита уже ставила и намерена повторно поставить вопрос о правовой природе этих действий.

Дело в том, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, после окончания расследования, о котором официально было объявлено 10 июля 2014 года, обвиняемые начинают ознакомление с материалами дела. Это означает, что все имеющиеся по делу доказательства собраны, исследованы и приведены в соответствие с требованиями закона. Для приобщения к делу новых доказательств необходимо прекратить ознакомление обвиняемых с материалами и возобновить предварительное следствие, в чем заинтересованы адвокаты.

Таким образом, получается, что новые аудиозаписи, о которых говорит господин Голубенков, не включены в материалы дела и не являются доказательствами. Адвокаты же заинтересованы в возобновлении расследования. «Фокус в том, что в рамках предварительного следствия уже давно исчерпаны все предельные и запредельные сроки содержания обвиняемых под стражей. И в случае официального возобновления следственных действий все обвиняемые подлежат немедленному освобождению, а мера пресечения — изменению на более мягкую, не связанную с содержанием под стражей. Вот поэтому следствие и не признает происходящее продолжением предварительного следствия»,— утверждает адвокат.

Защита Евгения Урлашова настаивает на возобновлении завершенного год назад предварительного следствия

Защита Евгения Урлашова настаивает на возобновлении завершенного год назад предварительного следствия

Очередной срок содержания под стражей господина Урлашова, который находится в московском СИЗО «Матросская Тишина», истекает 3 августа. Вероятнее всего, до этого дня он не успеет ознакомиться со всеми материалами расследования (в деле 59 основных томов и 8 дополнительных, средний объем тома — 250 листов, гигабайты текстовой или аудиоинформации, более 1,5 тыс. аудиозаписей, десятки видеозаписей). Поэтому защита ждет очередного продления срока ареста.

Евгения Урлашова задержали 3 июля 2013 года. По версии следствия, он вместе со своими подельниками требовал 44 млн руб. от предпринимателя Сергея Шмелева, чья фирма «Радострой» занимается уборкой улиц. По этому же делу под стражей содержатся бывший заместитель Евгения Урлашова Дмитрий Донсков и экс-советник градоначальника Алексей Лопатин.

Сопоставляя новые аудиозаписи со старыми материалами, адвокат Евгения Урлашова Сергей Голубенков пришел к выводу, что для возбуждения дела из общей массы оперативно-разыскных материалов были взяты те куски, которые позволяли представить ситуацию как получение взятки

Сопоставляя новые аудиозаписи со старыми материалами, адвокат Евгения Урлашова Сергей Голубенков пришел к выводу, что для возбуждения дела из общей массы оперативно-разыскных материалов были взяты те куски, которые позволяли представить ситуацию как получение взятки

Двое других фигурантов дела, посредник Андрей Захаров и бывший директор Агентства по муниципальному заказу ЖКХ Максим Пойкалайнен, уже осуждены. Первый вышел на свободу (суд назначил ему год и десять месяцев лишения свободы и штраф в полмиллиона рублей и зачел срок содержания под стражей), второй отбывает наказание — четыре года строгого режима. Также Максим Пойкалайнен был оштрафован на 4 млн руб.

Александр Тихонов

Оригинал материала: Газета «КоммерсантЪ»

Газета «КоммерсантЪ», 24.02.16, «Евгению Урлашову попеняли на доверчивость»

Сегодня в Кировском райсуде Ярославля в качестве свидетеля защиты по делу отстраненного мэра Ярославля Евгения Урлашова был допрошен депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков. Он объявил градоначальника жертвой заговора и обвинил его бывших сторонников в предательстве, а также назвал уголовное дело «политическим заказом». Справоросс обвинил бывшего депутата муниципалитета Ярославля, ныне — исполняющего обязанности мэра города Алексея Малютина в заговоре против господина Урлашова. Сам господин Малютин утверждает, что никакого заговора не было.

Анатолий Грешневиков в ходе допроса в райсуде заявил, что после ареста Евгения Урлашова в начале июля 2013 года у него состоялся «интересный разговор» с тогдашним заместителем начальника антикоррупционного главка МВД Борисом Колесниковым (погиб при допросе в качестве обвиняемого в здании СКР в июне 2014 года). Депутат не стал раскрывать подробности беседы, но отметил, что после нее сделал вывод о «политическом заказе» в отношении отстраненного мэра Ярославля.

Справоросс отметил, что с господином Урлашовым «злую шутку» сыграла его доверчивость. «Он говорил мне тогда “Я со всеми сработаюсь”»,— сказал господин Грешневиков, добавив, что градоначальника «подставили» и. о. мэра Ярославля Алексей Малютин, вице-мэр Игорь Блохин, депутат муниципалитета Владимир Зубков и депутат облдумы Сергей Шмелев (проходит по делу потерпевшим). По словам справоросса, господин Малютин, переизбравшийся в 2012 году в муниципалитет Ярославля, приезжал к нему домой в поселок Борисоглебский с предложением «участвовать в заговоре против Урлашова».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Грешневиков
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Алексей Малютин подтвердил “Ъ” факт визита к господину Грешневикову, однако заявил, что ни о каком заговоре речи не шло. «Я приехал познакомиться с федеральным депутатом, потому что я планировал избраться на должность председателя муниципалитета, и хотел попросить его поддержки»,— отметил господин Малютин. По его словам, у господина Урлашова «был свой кандидат, а у нас три справоросса в муниципалитете». «Прежде чем идти разговаривать с ними, я как минимум должен был приехать и познакомиться с их лидером»,— пояснил и. о. мэра Ярославля.

Александр Тихонов

Газета «КоммерсантЪ», 10.03.16, «Делу мэра Ярославля добавили политики»

Кировский суд Ярославля по ходатайству защиты отстраненного от должности мэра Евгения Урлашова исследовал «предложения по проведению второго тура выборов мэра» 2012 года, победу в котором одержал подсудимый. В документе, обнаруженном в ходе обыска в мэрии Ярославля, описывается стратегия снятия господина Урлашова с избирательной кампании. По мнению адвокатов, этот план свидетельствует о том, что в отношении подсудимого еще с 2012 года готовились провокации, которые вылились в уголовное преследование.

В «Краткой справке и предложениях по проведению второго тура выборов мэра города Ярославля, назначенных на 1 апреля 2012 года» со ссылкой на экспертов утверждается, что Евгений Урлашов заручится поддержкой 65% горожан (в день голосования он набрал 69,55%) благодаря голосам, которые перейдут к нему от выбывших после первого тура кандидатов. Поскольку победа выдвиженца «Единой России» Якова Якушева (набрал 27,78% голосов) представлялась «с помощью только электоральных методов маловероятной», авторы документа указали на целесообразность снятия господина Урлашова с предвыборной кампании.

Политическая ситуация, сложившаяся весной 2012 года в Ярославле, объяснялась авторами справки «отказом от использования резких негативных агитматериалов в первом туре компании» и отказом снимать Евгения Урлашова в первом туре. В документе подчеркивается, что его возможная победа во втором туре «подрывает основы региональной безопасности и политической стабильности, открывает ресурсы города ярким оппозиционным политикам и структурам и превращает Ярославль накануне выборов губернатора и Ярославской областной думы в неуправляемый оппозиционный город с неконтролируемыми последствиями».

В этой связи, «в целях обеспечения региональной политической и экономической безопасности», предлагалось снять господина Урлашова с выборов «по фактам нарушения авторского права при изготовлении агитационных материалов». План действий предусматривал согласование снятия кандидатуры с администрацией президента РФ, «проведение соответствующей команды по линии судебной системы до председателя Ярославского областного суда» и подачу иска либо от господина Якушева, либо от городского избиркома. К подготовке иска планировалось привлечь юристов мэрии и областного правительства.

Кроме того, в «стратегии» подчеркнута необходимость письменного отказа от участия во втором туре кандидата «Справедливой России» Вячеслава Блатова, показавшего в первом туре третий результат (23,88%). Тогда в случае снятия Евгения Урлашова с выборов соперником единоросса Якова Якушева должен был стать аутсайдер первого тура — кандидат ЛДПР Алексей Молодцов (5,17%), «который в виду низкой известности не получит поддержки избирателей». Несмотря на то, что этот план так и не был реализован, попытка снять Евгения Урлашова с выборов мэра из-за нарушения авторского права в агитматериалах была предпринята еще перед первым туром. Ее предпринял господин Молодцов, который впоследствии во время судебного заседания отозвал свою жалобу. В итоге господин Урлашов принял участие в выборах и набрал 39,31% голосов в первом туре.

Как пояснила “Ъ” адвокат мэра Ярославля Елена Орешникова, исследованный судом документ «позволяет защите утверждать, что в отношении Евгения Урлашова еще с 2012 года готовились всевозможные провокации, в том числе с использованием административного ресурса». Она напомнила, что подсудимый и защита на протяжении всех этапов следствия «неоднократно заявляли, что в отношении мэра была осуществлена провокация». «Данное мнение остается, и данный документ лишний раз это подтверждает»,— заключила госпожа Орешникова.

Александр Тихонов