В убийствах журналистов Георгия Гонгадзе и Павла Шеремета есть одна общая деталь: оба состояли в близких отношениях с владелицей сайта «Украинская правда» Аленой Притулой

Screenshot_1Покидая 16 сентября после 22 часов гостеприимную квартиру Алены, Георгий тормознул ту самую легковушку, которая была подготовлена для его похищения, перешедшего в зверское убийство. В 2016-м дама также была последней, кто видел Павла Шеремета целым и невредимым. Спустя считаные минуты принадлежавшая Притуле Subaru, выехав на брусчатку ул. Богдана Хмельницкого, взорвалась на повороте с улицы Ивана Франко в сторону Крещатика.

Если предположить, что заказчик обоих убийств действительно желал «взорвать Украину изнутри», выбор жертвы — гражданского мужа Алены Притулы — не просто символичен… Так кто же такая эта роковая женщина, которую судьба лишает уже второго коллеги-возлюбленного?

49-летняя Алена Чистова — уроженка города Заволжья Горьковской (ныне Нижегородской) области. До переезда в украинскую столицу и обретения статуса одной из наиболее заметных медийных фигур проживала сперва на юге Одесской области, затем в Крыму.

Закончила Одесский политехнический институт. По ее собственным словам, к репортерству ее пристрастил первый муж — Владимир Притула, являвшийся крымским собкором украинской редакции «Радио Свобода». Дальше Алена перебирается в Киев. С первым супругом дама к тому времени отношения свернула. В 90-е же мы пересекались как минимум каждую среду в администрации президента Украины Леонида Кучмы. Я в качестве корреспондента «МК», Алена — как член президентского пула от агентства Интерфакс-Украина. Интерфакс для Леонида Даниловича был «своим в доску».В 99-м году Алена Притула удостоилась включения в подписанный Кучмой указ о присвоении группе сотрудников СМИ звания «Заслуженный журналист Украины». Для недавней выпускницы Одесского политеха (специальность «Электроакустика и ультразвук») титул был более чем идеальным «стартовым капиталом».

Коллеги поговаривали, что до рокового романа с Георгием Гонгадзе у Алены была связь с Владимиром Литвиным, руководившим при Кучме администрацией президента. Впрочем, слух могла растиражировать и сама участница президентского пула — с целью поднятия собственного рейтинга.

Гражданская жена Павла Шеремета Алена Притула. Нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич рассказала о своем последнем разговоре с Павлом Шереметом. Когда он узнал, что писательница трудится над очередной книгой и книга эта будет о любви, он сказал: «Знаете, а я приехал сюда (в Киев) тоже ради любви. И большой любви, вы можете не поверить».

Гражданская жена Павла Шеремета Алена Притула. Нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич рассказала о своем последнем разговоре с Павлом Шереметом. Когда он узнал, что писательница трудится над очередной книгой и книга эта будет о любви, он сказал: «Знаете, а я приехал сюда (в Киев) тоже ради любви. И большой любви, вы можете не поверить».

В декабре 1999 года Притула, директор оппозиционной радиостанции «Континент» Сергей Шолох и недавно переехавший из Львова вместе с семьей Георгий Гонгадзе полетели в США, дабы пожаловаться на притеснения демократической прессы «режимом Кучмы». Денег с первой попытки с американцев срубить не удалось. Проект «Украинская правда» Притула с Гонгадзе начали на голом энтузиазме. Поскольку интернет-издание прямой наводкой било по Кучме и его окружению, из президентского пула Алена Притула по собственному желанию ушла.

Финансирование «Украинской правды» шло из рук вон плохо. Приходилось периодически идти на поклон к «новым украинцам» и убеждать тех пожертвовать «на развитие демократии» то пятерочку (5 тысяч гривен), то десяточку. Заходов же на сайт «УП» было совсем мало, не больше 20 тысяч. За год!

После исчезновения Георгия Гонгадзе единоличной хозяйкой «УП» стала Притула. Скандал вокруг похищения оппозиционного журналиста поднял рейтинг издания. Стали поступать иностранные гранты, в частности от вашингтонского Фонда развития демократии.

Мои коллеги, в разное время сотрудничавшие с «УП», жаловались на авторитаризм главреда, на отсутствие у Притулы элементарных познаний в сфере сетевых технологий. Критические же комментарии под материалами «УП» по указанию Алены Юрьевны нещадно вымарывались.

К 2005 году интернет-ресурс вышел на самоокупаемость — в основном благодаря доходам от размещения рекламы. Новые финансовые возможности позволили «УП» обзавестись новыми новостийными сайтами, а затем и создать интегрированную интернет-медиагруппу.

В 2014 году главным редактором «УП» была назначена Севгиль Мусаева-Боровик. Притула же сосредоточилась на спецпроектах и стратегии издания.

Тянули на самом деле отдельные «разоблачения» «УП» на громкий террористический акт в центре Киева? Вряд ли.

Столь же сомнительной выглядит и версия насчет «отъема» у Притулы ее бизнеса путем физического устранения основательницы медиагруппы.

Идет ли речь о трагическом совпадении с «Гонгадзе-2» либо о начале… продуманной спецоперации против СБУ (как предположил один из депутатов Верховной рады), узнаем совсем скоро.

Между тем версия о том, что киллеры намеревались убить саму Алену Притулу, трещит по швам. Специалисты сходятся во мнении, что поскольку взрывное устройство приводилось в исполнение дистанционно киллером — он не мог не видеть, кто сидит за рулем. К тому же именно в это время Павел обычно отправлялся на работу на «Радио Вести». Павел Шеремет начал сотрудничать с радиостанцией три месяца назад — с апреля 2016 года.

Руководитель пресс-службы «Радио Вести» Юлия Ломанова рассказала нам, что у Павла был ежедневный эфир с 8 до 11 утра с Татьяной Иванской. Имеется в виду программа «Утро Павла Шеремета». Мы ознакомились с графиком передач: в одно и то же время Павел вел эту программу и в понедельник, 18 июля, и во вторник, 19 июля, — накануне убийства. И вряд ли предполагалось, что он мог подвозить куда-либо по дороге Алену Притулу.

«Любой сотрудник «Радио Вести» подтвердит: Павел Григорьевич приезжал ровно в 7.40. Иногда, разве что, из-за уличных пробок мог приехать в 7.50 (взрыв произошел в 7.45. — «МК»). Чтобы опоздать на 20–30 минут — нет, не припоминаю», — рассказала Ломанова.

Время в пути от дома, где Павел жил с Аленой Притулой, на улице Ивана Франко, до офиса радиостанции на Спортивной площади составляет всего минут семь. Если нет пробок, конечно… То есть выезжал он всегда примерно в одно и то же время — в половину восьмого утра.

Сама Алена Притула хранит молчание — никаких публичных комментариев, даже в ее родной «Украинской правде», последняя запись в Facebook — о разных породах собак от 18 июля.

Олег Базак 

Оригинал материала: Газета "Московский комсомолец"