Почему задолжавший банкам и держателям облигаций $6,1 млрд «Мечел» сумел списать штрафы по задержкам выплат и пролонгировать кредиты

zyuzin_2Собеседники агентства уточнили, что администрация главы государства помогла «Мечелу» в связи с возникшей угрозой «социальной стабильности и финансовому состоянию банка, близкого к Кремлю». Источники в Кремле уточнили, что банкротство компании могло стать причиной к увольнения рабочих, многие из которых живут в регионах, где «полицейские проводят учения по подавлению массовых протестов рабочих».

В компании работают 66 000 человек, напомнило агентство. «В этой ситуации было много политики», — заявил в беседе с Reuters первый зампред Сбербанка Максим Полетаев. «Никто не хотел спасать Зюзина, но необходимо было обойтись без социальных протестов», — подытожил он.

Агентство напомнило, что одним из основных кредиторов компании Зюзина выступает Газпромбанк. Кредитная организация, как указывает агентство, финансировала несколько проектов Кремля. Кроме того, пост зампреда банка занимает Юрий Шамалов, чьего братаКирилла Шамалова 64 агентство ранее назвало зятем президента Владимира Путина.

С просьбой помочь «Мечелу», по информации Reuters, обращались такие люди, как глава «Роснефти» Игорь Сечин, экс-глава РЖД Владимир Якунин и глава РСПП Александр Шохин. Сам Якунин заявил агентству, что «руководство страны» заинтересовалось «Мечелом» после встречи с представителями профсоюза. После вмешательства Якунина и Сечина один из кредиторов отложил выплату долга и списал часть штрафа за просроченные выплаты. «Зюзин решил, что произошло чудо», — пояснил источник, близкий к бизнесмену.

Реструктуризация долгов «Мечела» Игоря Зюзина стала возможна в результате вмешательства в ситуацию Кремля

Реструктуризация долгов «Мечела» Игоря Зюзина стала возможна в результате вмешательства в ситуацию Кремля

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, опроверг любые поручения по спасению «Мечела». «Такие вопросы не обсуждаются в Кремле и не согласованы с Кремлем», — заявил он.

На конец 2015 года «Мечел» должен был банкам и держателям облигаций $6,1 млрд. Из них $1,3 млрд приходится на кредиты Сбербанка, $1,8 млрд — долг перед Газпромбанком, еще по $1 млрд — перед ВТБ, синдикатом международных банков и держателями облигаций. В конце мая компания поставила финальную точку в сложных переговорах с кредиторами по этим долгам, которые продолжались больше двух лет. Миноритарные акционеры поддержали за план реструктуризации долга, предложенный компанией и уже согласованный с кредиторами.

Оригинал материала: Журнал "Форбс"