Захария Калашова по кличке Шакро Молодой подозревают в вымогательстве у владелицы ресторана Elements Жанны Ким

shakroКак рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, Калашов был задержан 11 июля сотрудниками Управления «М» ФСБ РФ, осуществляющими оперативное сопровождение по делу о вымогательстве. Шакро Молодого в наручниках доставили в ГСУ ГУ МВД по Москве, которое и ведет расследование по заявлению Жанны Ким. Там Калашов был допрошен. Стоит отметить, что ранее он уклонялся от повесток следователей. Задержания по делу продолжатся и ближайшей ночью. 

Захарий Калашов уже давно является заметной персоной в российском криминальном мире. Правда, в его продвижении к верхушке элиты мафии был долгий перерыв. В 2006 году Шакро Молодого задержали в ОАЭ и экстрадировали в Испанию, где ему предъявили обвинения  в «отмывании» денег и организации преступного сообщества. Калашов был приговорен к длительному сроку заключения, на свободу вышел в октябре 2014 года. Он сразу вернулся в Москву, где занял место «босса всех боссов» преступного мира, пустовавшее после того, как в январе 2013 года снайпер застрелил «вора в законе» Аслана Усояна (Дед Хасан).

Резиденцией Калашова стал комплекс Golden Palace, в котором постоянно можно было встретить и «авторитета» Андрея Кочуйкова (Итальянец). Пока Шакро был в  заключении, Итальянец присматривал за соблюдением его интересов в России. А после возвращения Калашова в РФ Кочуйков вошел в ближайшее окружение «законника».  В декабре 2015 года оба они стали фигурантами весьма неприятной истории.

По словам участников событий, в апреле 2014 года бизнесвумен Жанна Ким познакомилась с дизайнером Фатимой Мисиковой. Последняя долгое время проживала в Лондоне, где была известна как Fatima Mishikatti. Жанна Ким попросила Мисикову создать «с нуля» ресторан Elements и один из баров. Однако заказчицу не устроило качество работ, она выплатила дизайнеру 600 тыс. евро (за уже проделанный труд) и разорвала с ней отношения. По словам собеседников агентства, Мисикову такая сумма не устраивала. По их версии,  Фатима была знакома с Калашовым, к которому и обратилась за помощью.

Тринадцатого декабря 2015 года Жанне Ким позвонили некие люди, представились юристами Мисиковой и предложили обсудить конфликтную ситуацию. А на следующий день в Elements пожаловала весьма представительная делегация. Ее возглавлял высокий мужчина в сопровождении большого числа телохранителей (позже он был опознан как «авторитет» Андрей Кочуйков). Охранники сразу блокировали все входы и выходы из заведения. Ким позвонила в полицию и вызвала своего адвоката Эдуарда Буданцева — бывшего сотрудника КГБ СССР и РУБОП. Последний прибыл не один, а в сопровождении партнера по адвокатской коллегии «Диктатура закона» Владимира Костриченко (бывший сотрудник ГУВД Москвы), охранника Петра Червиченко (бывший боец ОМОН МВД РФ) и двух своих сотрудников, в том числе бывшего бойца спецназа ФСИН Романа Молокаева.

Захарий Калашов по кличке Шакро Молодой подозревается в вымогательстве у владелицы ресторана Elements Жанны Ким

Захарий Калашов по кличке Шакро Молодой подозревается в вымогательстве у владелицы ресторана Elements Жанны Ким

Довольно быстро выяснилось, что Мисикова уступила право требования долга (неполученная сумма была оценена в 9 млн рублей) визитерам. Те захотели немедленно получить 1,5 млн рублей. А в случае невозможности расплатиться, от Ким требовали переписать ресторан на третьих лиц. Собеседники «Росбалта» отмечают, что Буданцев попросил «гостей» удалиться и не появляться в заведении без решения суда о признании долга и соответствующего исполнительного листа. В ответ Итальянец объяснил, что находится здесь по поручению «вора в законе» Шакро (Захарий Калашов), тот уже все решил, поэтому никаких судебных заседаний не будет. Также Кочуйков весьма резко рекомендовал Буданцеву и его людям покинуть ресторан. В ходе препирательств, как рассказали агентству очевидцы, визитеры попытались затолкать Жанну Ким в VIP-зал для подписания неких документов. Этому стали мешать Буданцев и его люди. Тут нервы у Итальянца не выдержали, он позвал всех на улицу.

Жанна Ким, владелица ресторана Elements

Жанна Ким, владелица ресторана Elements

На улице разговор долгим не получился. По словам одного из участников событий, Итальянец, заявив, что все происходит по решению Шакро и обсуждать нечего,  спросил: «Вы что, воровскую власть не признаете?» Получив  от Буданцева отрицательный ответ, «авторитет» был лаконичен: «Лысого (Буданцев стрижен под ноль — „Росбалт“) ко мне в багажник, остальных отдайте ментам». В этот момент на Буданцева налетели шестеро человек. На помощь к нему бросился Молокаев. Другие люди Буданцева сцепились с молодчиками. Началась массовая драка. Один из людей Итальянца — Китаев — заслонил собой шефа и достал пистолет. Определить, кто начал стрелять, по записям камер не удалось. Собеседники «Росбалта» утверждают, что ранения первым получил Молокаев. Ему несколько раз выстрелили в спину. Люди Буданцева тоже начали палить. В этот момент молодчики отошли от Буданцева и он достал наградной боевой пистолет.

Всего по итогам перестрелки погибли два человека, в том числе Китаев, пятеро получили ранения.

Эдуарду Буданцеву Пресненский суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. Итальянца, как предполагаемого организатора побоища, служители Фемиды отправили в СИЗО. Ему было предъявлено обвинение в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч.2 ст. 213 УК РФ).

Жанна Ким подала заявление о вымогательстве, после чего ГСУ ГУ МВД по Москве было возбуждено дело и по данной статье, оперативное сопровождение по которому осуществляет Управление «М» ФСБ РФ. В рамках этого дела и был задержан Захарий Калашов.

Юрий Вершов

Оригинал материала: ИА «Росбалт»

«Лайф», 12.07.16, «Шакро Молодой не рассчитал силы»

Сотрудники ФСБ РФ задержали обвиняемого в вымогательстве лидера криминального мира России — Захария Калашова, известного по кличке Шакро Молодой

Сегодня Захарий Калашов был допрошен следователями ГСУ ГУ МВД РФ по Москве в рамках уголовного дела о вымогательстве крупной суммы денег у владелицы столичного ресторана Elements Жанны Ким и возникшей в этом ресторане 15 декабря 2015 года перестрелки в результате которой 2 человека были убиты, а пятеро ранены. Причём допросу предшествовало задержание в стиле голливудских боевиков.

— Всем оставаться на своих местах. Работает ФСБ России, — такие крики раздались сегодня утром во дворе загородного особняка Захария Калашова, расположенного на Рублёвке. Как рассказал источник Лайфа в правоохранительных органах, в операции участвовали несколько десятков бойцов спецназа ФСБ РФ и оперативников управления «М» ФСБ РФ, которые осуществляют так называемое оперативное сопровождение уголовного дела о вымогательстве, в котором подозревают Шакро Молодого.

— Дело в том, что уже более полугода Захарий Калашов, по кличке Шакро Молодой, который проходит по данному уголовному делу как свидетель, не являлся на допрос по требованию сотрудников ГСУ ГУ МВД РФ по Москве, которые ведут расследование данного уголовного дела о вымогательстве, — рассказывают Лайфу в полиции. – Поэтому и было принято решение осуществить принудительный привод гражданина Калашова на допрос, — утверждают в силовом ведомстве.

Screenshot_1

По данным Лайф, чтоб задержать Захария Калашова спецназу ФСБ РФ пришлось обезвредить более 20 человек охраны.

— Во время обыска в доме Шакро были найдены два пистолета «Макаров» и ручная осколочная граната, — говорят в МВД РФ и добавляют, что если будет доказано, что найденные стволы и граната принадлежат авторитету, то он может стать обвиняемым по статье УК РФ «Незаконное хранение оружия».

По данным следствия, в апреле 2014 года бизнесвумен Жанна Ким познакомилась с дизайнером Фатимой Мисиковой. Жанна попросила Мисикову создать с нуля интерьеры ресторана Elements, расположенного на первом этаже жилого дома на Рочдельской улице в нескольких десятках метров от здания Правительства России. В ноябре 2015 года, когда работы в ресторане были завершены, Жанна Ким заявила Мисиковой, что качество работ оставляет желать лучшего и она расторгает с ней договор на дальнейший ремонт заведения.

Ким к этому моменту выплатила по данным следствия дизайнеру 600 тысяч евро за уже выполненные работы. Однако Фатиму Мисикову такая сумма не устроила и она обратилась к своему знакомому — Захарию Калашову, который считался главным вором в законе в Москве (да и в России) после того, как в 2013 году был застрелен легенда воровского мира России Аслан Усоян по кличке Дед Хасан.

Согласно базе данных «Спарк», Фатиме Мисиковой принадлежит столичное ООО «Ателье 8», которое занимается архитектурной деятельностью и проектированием помещений и зданий. Кроме того,  Мисиковой принадлежат три фирмы, расположенные в Санкт-Петербурге. Это гостиница «Нарт-Уют»,  ООО «Аврора» (занимается сдачей недвижимости в аренду) и компания  «Веги», которая занимается торговлей продуктами питания. Согласно данным базы СПАРК, совокупная прибыль четырёх фирм Мисиковой в 2014-м году составила 15,4 млн рублей.

Как считают оперативники, Шакро пообещал дизайнеру Фатиме Мисиковой всё решить с долгом быстро и тихо. Тогда 13  декабря 2015 года директору ресторана Elements Жанне Ким, позвонил неизвестный и, представившись юристом Мисиковой, предложил ей встретиться и обсудить, как уладить конфликт. Уже на следующий день 14 декабря около 21 часа в помещение Elements приехала группа «юристов», которую возглавлял криминальный авторитет Андрей Кочуйков, по кличке Итальянец, работавший в бригаде Шакро Молодого.

– Именно Итальянец, войдя в кабинет к Жанне Ким, сообщил ей, что Фатима Мисикова, уступила ему право требования долга, якобы неполученная сумма за работу составляла 9 млн рублей, —рассказывают сыщики. — Итальянец потребовал от Ким выдать ему деньги, а если их нет, то переписать ресторан на его друзей. Тогда Ким, сказала, что ей надо посоветоваться с юристами и позвонила своему адвокату Эдуарду Буданцеву, бывшему офицеру РУОП.

Screenshot_2

Вечером того же дня Буданцев с тремя товарищами — бывшими сотрудниками силовых ведомств Владимиром Костриченко, Петром Червиченко и Романом Молокаевым  — приехал в ресторан Elements.

— В ходе словесной перепалки между Эдуардом Буданцевым и Итальянцем началась драка, в которую вмешались и остальные мужчины из групп поддержки. Во время драки Буданцев выхватил наградной 17-зарядный пистолет «Вальтер» и открыл стрельбу по напавшим на него людям Итальянца, — утверждают в СК.

Согласно материалам уголовного дела, Эдуард  Буданцев убил двух человек из группы поддержки Андрея Кочуйкова — сотрудников столичных ЧОПов Алексея Китаева и Филипп Домаскина — и пятерых ранил.

Эдуарду Буданцеву Пресненский районный суд Москвы в декабре 2015 года избрал меру пресечения в виде домашнего ареста. Ему было предъявлено обвинение в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч.2 ст. 213 УК РФ). Итальянца суд как предполагаемого организатора перестрелки и побоища у ресторана Elements отправил в СИЗО. Ему также было предъявлено обвинение в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Тогда же Жанна Ким подала заявление о вымогательстве, после чего ГСУ ГУ МВД по Москве было возбуждено уголовное дело по которому проходил не только Кочуйков, но и Шакро, выступавший в качестве свидетеля.

– По нашим данным, в отношении Захария Калашова судом может быть избран мерой пресечения арест и предъявлено обвинение по статье 163 УК РФ.

Следствие считает именно Шакро Молодого организатором вымогательства денег у хозяйки ресторана Elements Жанны Ким, — рассказали Лайфу в МВД РФ.

На днях, по данным Лайфа, Пресненский районный суд по делу о вымогательстве у хозяйки ресторана Elements Жанны Ким арестовал 34-летнего инженера фирмы Project и 49-летнего друга Андрея Кочуйкова по фамилии Гамидо. В рамках данного уголовного дела следователи провели обыски в ОМВД России по Пресненскому району и арестовали двух сотрудников полиции, которые во время перестрелки в ресторане Elements 14 декабря 2015 года сидели за столиком в одном из залов заведения и наблюдали за кровавой бойней, не вмешиваясь в происходящее.

– Следствие предполагает, что офицеры работали на Шакро Молодого, — рассказывает Лайфу источник в правоохранительных органах.

После задержания Шакро Молодого, следователи провели обыски в гостинично-развлекательном комплексе «Голден пэлас», расположенном на 3-й улице Ямского Поля.

— После своего возвращения из Испании в 2014 году Шакро Молодой превратил развлекательный комплекс в свою штаб-квартиру. Дело в том, что, по оперативный данным, сейчас это комплекс контролируется его соратником Костей Манукяном, находящимся в розыске по линии Интерпола за создание в Испании преступного сообщества и отмывание денег рассказывает Лайфу сотрудник спецслужб. – Именно по этому делу Калашов отсидел в Испании больше восьми лет.

Screenshot_3

По информации Лайфа в январе 2016-го Жанна Ким судилась с индивидуальным предпринимателем Андреем Сергеевым, который обещал ей сделать систему кондиционирования в ресторане Elements, за что получил аванс 1,6 млн рублей. Однако, видимо, заказчицу проделанная работа не устроила и она обратилась в столичный арбитраж, где заявила, что Сергеев ничего не сделал, и потребовала вернуть аванс плюс неустойку — 2 млн рублей. Однако в суде выяснилось, что работал Сергеев без заключения официального договора, соответственно, ни на какое возмещение Ким рассчитывать не может.

Сам предприниматель от комментариев Лайфу отказался, как и хозяйка ресторана Elements.

По данным базы «Спарк», Жанна Ким владеет четырьмя ООО: «Кеану» (на него, видимо, оформлен бар «Кеану», расположенный на Патриарших), «Гангам стайл», «Пятый элемент» и «Авантаж». Рестораны «Пятый элемент» и «Гангам стайл», прописанные на улице Рочдельской, как следует их базы СПАРК являются компаниями учредителями бара-ресторана Elements. А компания «Авантаж» занимается торговлей стройматериалами и сантехническим оборудованием.

Александр Раскин