Фонд борьбы с коррупцией обнаружил связь сына вице-премьера с зарегистрированным на Виргинских островах офшором, получающим миллиардные госзаказы в оборонной отрасли

Screenshot_3На днях Дмитрий Рогозин подтвердил переход своего сына на пост замглавы департамента имущественных отношений Минобороны РФ, сообщало РИА «Новости». О грядущем назначении Алексея Рогозина на новую должность стало известно еще в марте. Его предшественник на этом посту Александр Горшколепов попался на взятках и был приговорен к семи годам девяти месяцам колонии строгого режима и штрафу в 310 млн рублей. До перехода в Минобороны РФ Алексей Рогозин возглавлял «Алексинский химический комбинат» — федеральное казенное предприятие, занимающееся в том числе производством пороха.

Именно в сфере пороховой промышленности Фонд борьбы с коррупцией вел поиск предполагаемой коррупционной схемы, связанной с сыном вице-премьера. Материалы расследования опубликованы в Facebook сотрудницы ФБК Любови Соболь. Она обнаружила компанию АО «Интертест» — господрядчика, получающего крупные государственные контракты по части оборонной отрасли практически без конкуренции. Предприятие зарегистрировано по адресу массовой регистрации, а единственным его владельцем значится офшор с Британских Виргинских островов.

Алексей и Дмитрий Рогозины

Алексей и Дмитрий Рогозины

За 2015 год компания «фактически без конкуренции получила госконтракты на сумму 950 млн рублей», выяснили в фонде. Общая сумма контрактов с 2013 года составила 2,1 млрд рублей.

При этом самые крупные заказы шли по части «оборонки». В 2014 году АО «Интертест» получила госконтракт на выполнение строительно-монтажных работ по обьекту «Реконструкция производств смесевого твердого топлива» для Пермского порохового завода за 1 107 973 569 рублей. В 2015 году фирма заключила госконтракт на выполнение работ по строительству объекта специального назначения (арсеналы/хранилище ракет, артиллерийских боеприпасов, взрывчатых веществ) Минобороны России «Могзон» по объекту: «Зона хранения N 3 войсковой части 71179» п. Могзон в 2015 году за 552 542 473 рублей.

Учредитель компании АО «Интертест» скрыт из-за регистрации фирмы на Виргинских островах. Тем не менее известен директор предприятия — Артем Серебренников. При этом ФБК установил связь руководителя фирмы с сыном вице-премьера. Согласно сведениям ЕГРЮЛ, Артем Серебренников входит в руководство Федерации практической стрельбы Московской области Алексея Рогозина. Кроме того, вице-премьер Дмитрий Рогозин является председателем федерального совета Федерации практической стрельбы, отмечают в ФБК.

Также, согласно данным ЕГРЮЛ, Серебренников совместно с другим руководителем федерации практической стрельбы Московской области Басовым Алексеем Николаевичем владеет еще одной компанией — Фондом развития перспективных оборонных стратегий и технологий «ФОРПОСТ».

Как отмечают в ФБК, стопроцентной уверенности в том, что именно семья Рогозина является бенефициарами офшора на Виргинских островах, нет. «Но по данному факту, считаю, должна начаться проверка правоохранительных органов», — пишет Соболь на своей странице. «Я уверена, что сам Артем Сереберенников не мог бы без покровительства семьи Рогозиных без конкуренции (!) получить ни один госконтракт на оборонку. И считаю тот факт, что друзья по федерации стрельбы сына Рогозина получают многомиллионные подряды именно в той области, которую курирует в правительстве вице-премьер, явным конфликтом интересов», — заключила автор расследования.

В ФБК подготовили заявление на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, заместителем которого является Дмитрий Рогозин, и в прокуратуру. В фонде требуют начать проверку в связи с приведенными в расследовании фактами и отчитаться о ее результатах.

На днях Дмитрий Рогозин подтвердил переход своего сына на пост замглавы департамента имущественных отношений Минобороны РФ

На днях Дмитрий Рогозин подтвердил переход своего сына на пост замглавы департамента имущественных отношений Минобороны РФ

Дмитрий Рогозин курирует рособоронный заказ с 2011 года. В марте 2016-го российский центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International нашел у вице-премьера 10-комнатную квартиру за полмиллиарда рублей. При этом в Росреестре владельцы недвижимости, расположенной по адресу, который чиновник указывал в декларации, не значатся.

Кроме того, Дмитрий Рогозин курирует строительство космодрома Восточный. Стройку сопровождала череда крупных скандалов с масштабными хищениями денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат рабочим. Строительство Восточного началось близ поселка Углегорск в Приамурье в 2012 году. Изначально работы планировалось завершить в 2015 году, первый запуск был назначен на конец декабря. Рогозин в 2012 году «зуб давал», что космодром будет готов в срок.

Однако из-за неготовности основных объектов стартового комплекса запуск перенесли на 2016 год. Первая ракета-носитель должна быть запущена с Восточного 27 апреля. В начале 2016 года в Фонде борьбы с коррупцией напомнили про обещание Рогозина отдать зуб и потребовали сдержать слово.

Оригинал материала: «НьюсРу.ком»

 «Фейсбук Любови Соболь», 07.04.16, «Случайное совпадение? Сын Рогозина связан с офшором, получающим миллиардный госзаказ на оборонку»

Компания, учрежденная офшором и управляемая другом сына Рогозина, получает многомиллионные контракты на оборонку.

Вы знаете, что с некоторых пор я вынуждена заняться расследованием деятельности Дмитрия Рогозина. Началось все с того, что я обнаружила огромное количество нарушений и хищений, связанных со строительством космодрома Восточный. Дмитрий Рогозин все мои обращения проигнорировал, что мне показалось странным и возможно указывающим на его личную коррупционную заинтересованность.

Дальше Рогозин грозился отдать свой зуб, если космодром “Восточный” не будет построен до конца 2015 года. Сроки строительства были провалены и переносились неоднократно, но обещание свое вице-премьер не сдержал, хотя я даже уже купила веревочку, на который хотела этот зуб повесить.

Недавно Трансперенси Интернешнл заподозрила, что в собственности Рогозина есть квартира стоимостью полмиллиарда рублей. После этого мой коллега Георгий Албуров доказал, что 10-ти комнатная квартира принадлежит семье Рогозина, а приобрел он ее в результате весьма странных махинаций, очень похожих на взятку.

Конечно, после этого я решила поискать какие же господрядчики потенциально могут платить взятки Рогозину, курирующему рособоронный заказ с 2011 года, и где может находиться зона его коммерческих интересов.

Начала я с довольно очевидного: начала смотреть строителей (это связано с космодромом Восточный) и особенно строителей, связанные с государственными пороховыми заводами.

Ведь именно руководителем крупнейшего порохового завода в 2012 году Рогозин назначил своего 29-летнейго сына Алексея, который на тот момент не имел никакого опыта в этой сфере. Из чего явно следует некая специальная заинтересованность Рогозина в этой области.

Я начала искать сомнительных подрядчиков, скрывающих структуру собственности, но получающих большие господряды без конкуренции.

Довольно быстро я обнаруждила компанию АО «Интертест». Под категорию “сомнительных подрядчиков” она подходит идеально: зарегистрирована по адресу массовой регистрации, а единственным владельцем ее значится офшор с Виргинских островов.

Примечательна эта кампания тем, что только за 2015 год она фактически без конкуренции получила госконтракты на сумму 950 млн рублей. А всего с 2013 года — на сумму 2,1 млрд рублей.

Самые крупные заказы шли по части “оборонки”. Так, в 2014 году фирма Интертест получила госконтракт на выполнение строительно-монтажных работ по обьекту «Реконструкция производств смесевого твердого топлива» для Пермского порохового завода за 1 107 973 569 рублей, в 2015 году — госконтракт на выполнение работ по строительству объекта специального назначения (арсеналы/хранилище ракет, артиллерийских боеприпасов, взрывчатых веществ) Минобороны России «Могзон» по объекту: «Зона хранения № 3 войсковой части 71179» п. Могзон в 2015 году за 552 542 473 рублей.

Следующим шагом было проверить компанию на возможную связь с семьей Рогозина. И она была установлена мгновенно.

Хоть учредитель компании и скрыт в Виргинских островах (откуда пока в отличие от Панамы выдачи нет), все равно в России должен быть человек, который осуществляет практическую деятельность, подписывает документы. И этот человек — директор Интертеста — Серебренников Артем Валерьевич.

Согласно сведениям ЕГРЮЛ Серебренников Артем является не только директором компании, но и входит в руководство Федерации пратической стрельбы Московской области Алексея Рогозина.

Сам вице-премьер Дмитрий Рогозин является в свою очередь председателем совета федерального совета Федерации практической стрельбы. Рогозин-старший часто хвастается в твиттере своими успехами в стрельбе, правда в декабре 2015 года выстрелил себе в ногу.

Случайная ошибка и однофамильцы в этой истории исключены. Это именно тот самый Серебенников, так как ЕГРЮЛ знает об еще одной компании, которой этот человек владеет совместно с другим руководителем федерации практической стрельбы Московской области — Басовым Алексеем Николаевичем

 

А два совпадения — это уже не совпадение.

Я уверена, что сам Артем Сереберенников не мог бы без покровительства семьи Рогозиных без конкуренции (!) получить ни один госконтракт на оборонку. И считаю тот факт, что друзья по федерации стрельбы сына Рогозина получают многомиллионные подряды именно в той области, которую курирует в правительстве вице-премьер, явным конфликтом интересов. Утверждать на 100%, что именно семья Рогозина является бенефициарами офшора я не могу, но по данному факту, считаю, должна начаться проверка правоохранительных органов.

По этому поводу я подготовила и направлю заявление на имя Медведева, заместителем которого является Рогозин, и в прокуратуру. Требую начать проверку и отчитаться о ее результатах.