Борис Грачевский сделал съемки для школьников в детском киножурнале коммерческими, став брать деньги за обучение перед получением роли 

569711Мальчишек и девчонок, а также их родителей из Петербурга с 2016 года стали зазывать пройти кастинг для съемок в киножурнале «Ералаш». Екатеринбургские партнеры создателя знакомого с детства бренда – Бориса Грачевского – забывают предупредить заранее пап и мам о том, что кастинг не гарантирует столичную карьеру, а по дороге к съемкам придется заплатить, и немало. Как говорит сам Грачевский, коммерциализация «Ералаша» – вынужденная вещь, не от хороших времен.

Мальчишки и девчонки!

А также их родители!

На кастинг в «Ералаш»

Сегодня не ходите вы.

Веселые истории

Экран покажет наш,

В «Чрезвычайном происшествии»

Развод про «Ералаш»!

Такие четверостишия можно найти в Интернете при поиске информации о кастинге в киножурнал «Ералаш». О том, что теперь юных актеров тестируют для съемок и в Петербурге, «Фонтанке» рассказала читательница Юлия, чей сын побывал на таком испытании. «Мы увидели рекламу по кабельному телевидению, сын захотел пойти, попробовать свои силы. Кастинг сейчас проходит на двух площадках в городе. Желающих много. Через 3 недели после испытания нам позвонили и сказали, что мы прошли. Но… сниматься в «Ералаше» сложно, добавили звонящие и предложили нам приехать и заключить договор на подготовку. Нужно пройти 8-месячные курсы. Стоят они 8 тысяч рублей в месяц, занятия – раз в неделю. Как мама, могу сказать, что это очень дорогие уроки», – рассказала «Фонтанке» родительница, добавив, что решила не платить, но договор все-таки из интереса взяла посмотреть и обнаружила в нем юридическое лицо из Екатеринбурга.

Похожих историй на форумах и соцсетях много. Неудивительно, Петербург – 20-й город, где открывает свое представительство «Студия звезд» Светланы Надеевой.

Однако, вопреки представлениям родителей, «разводом» или «мошенничеством» в буквальном и юридическом смысле этих слов ее компания не занимается, к московскому «Ералашу» Бориса Грачевского «Студия звезд» имеет прямое отношение по лицензионному договору.

На сайте екатеринбургской организации даже есть обращение основателя «Ералаша»: «Дорогие мальчишки и девчонки, все участники проекта «Студии звезд»! У вас такие интересные возможности! Все хотят сниматься, все, во всех городах, я понимаю. Много кто ко мне обращается с просьбой: «Снимете меня, снимите». Теперь у вас есть возможность сняться и попробовать свои силы, может быть, вы не будете артистами, это не страшно. Главное, что у вас было детство, которое ни на что не похоже, и вы хоть чуть-чуть были настоящими артистами. Мы в «Ералаше» за вами внимательно следим и талантливых людей защищаем», – говорит юным зрителям Грачевский.

 

На самом деле региональные «Ералаши» вовсе не гарантируют внимание столичных кинокомпаний. «У нас со «Студией» лицензионный договор. Дети снимаются в серии короткометражек и проекте «Поколение.ру». Московский «Ералаш» снимается в столице и не сопричастен с региональными проектами», – сообщили «Фонтанке» в офисе «Ералаша».

В открывшейся недавно петербургской студии рассказали, что намерены снимать свои юмористические короткометражки и транслировать их на телеканалах «Санкт-Петербург» и кабельном «ТБН». За 1,5 месяца в их кастингах приняли участие 3 тысячи человек. «Сколько точно из них прошли, мы пока не подсчитали, еще идут просмотры. Тут, как и в любом кастинге, раз на раз не приходится. Но после его прохождения мы говорим родителям обо всех условиях, да и тем более они написаны у нас на сайте», – рассказала линейный продюсер Жанна Тюленева. Она добавила, что в программу подготовки входят 4 съемки, которые идут в портфолио юного артиста, после курсов успешно их прошедшие будут сниматься в роликах региональных «Ералашей». Первые фильмы появятся на местных телеканалах через год.

«Как вы думаете, «Ералаш» – государственная организация? Нет! Нужно на что-то снимать, а это затратный процесс», – подытожила Тюленева.

Похожую мысль высказал «Фонтанке» и стоящий у истоков «Ералаша» Борис Грачевский: «Никакого обмана нет. Финансирование «Ералаша» лишь частично государственное, и коммерческой деятельностью мы давно вынуждены заниматься. Да и почему мы должны обучать детей бесплатно?» При этом он подчеркнул, что разделяет «Ералаш» и его региональные студии. В тот, что транслируется на телеканалах «СТС» и Первом, проходят свои отборы, детям-актерам платят гонорары. «Я отвечаю только за свой «Ералаш», но курирую региональные студии. Это созданная мною конструкция. Почему в партнерах общество из Екатеринбурга? А почему бы и нет?» – говорит Грачевский. Он добавляет, что у кинокомпании есть целая сеть проектов, сопутствующих «Ералашу», – и игра, и летний лагерь, а скоро откроется и фестиваль киножурнала для всех регионов в «Орленке».

«С 25 по 29 марта 2016 года стартует конкурс-фестиваль «Ералаш», который пройдет на берегу моря, в детском центре «Орлёнок». Главный приз фестиваля — съёмки в большом «Ералаше» в Москве в главных ролях, а также трансляция на федеральных каналах. Участие платное. На фестивале будут показываться и региональные ролики, которые до этого снимались в студиях», – подчеркнул кинопродюсер.

Кстати, в одном из офисов «Ералашей» на гудке телефона стоит цитата из выпуска № 60 1987 года «Ни слова о кефире»:

– Я тебе деньги дал?

– Дал.

– За кефиром послал?

– Послал.

– Кефира не было?

– Не было…

– Где деньги?

– Какие деньги???

Справка:

Детский юмористический киножурнал выпускался с 1974 года, сначала в кинотеатрах, а потом на телевидении. Художественный руководитель журнала — Борис Грачевский. Первый выпуск состоял из трёх миниатюр и первым сюжетом была миниатюра «Позорное пятно» по сценарию Агнии Барто. Затем ежегодно выходило 6 выпусков. С 2010 года за год выходит не менее 10 серий. Показывается на телеканалах «Первый», «СТС» и «Карусель», однако с 2007 года «Ералаш» перестал занимать постоянное место в сетке вещания.

Ксения Клочкова

Оригинал материала: "Фонтанка.ру"

VKLiveJournalFacebookTwitterВ закладки!