Почему затягивается судебный процесс над экс-депутатом Законодательного собрания Кубани, обвиняемого в создании ОПГ и заказных убийствах

Screenshot_1Разоблачение пресловутой «банды цапков» в 2010 году после массового убийства в станице Кущевская Краснодарского края считалось в свое время событием ужасным, но уникальным. Сейчас, когда в Северо-Кавказском военном окружном суде (СКВОС) в Ростове-на-Дону рассматривается дело «Анапской ОПГ», основным обвиняемым по которому является бывший депутат Законодательного собрания Кубани «единоросс» Сергей Зиринов, становится понятно, что ОПГ Сергея Цапка была в регионе не единственной. Причем, как выясняется, выживать и множиться подобным группировкам могли помогать высокопоставленные покровители.

Вроде еще совсем недавно Сергей Зиринов был известен на Кубани, как успешный предприниматель, политик, щедрый меценат. А сегодня его называют лидером преступной группировки, которую сравнивают с печально известной «бандой цапков». Бывшего депутата кубанского парламента Сергея Зиринова и пять его сообщников обвиняют в бандитизме и четырех убийствах предпринимателей в Анапе и Новороссийске. И это не считая подозрений в многочисленных рейдерских захватах и банальном мошенничестве.

Дело, начавшееся еще в феврале 2013 года с арестов Сергея Зиринова, его водителя по кличке «Химик», начальника охраны Андрея Мирошникова и бывшего работника спецслужб Дмитрия Сапожникова, еще год назад было передано в суд для вынесения приговора. Процесс вряд ли мог быть скорым, но мало кто ожидал, что он затянется аж на целый год, и 74 тома с утвержденным обвинительным заключением столь долго будут кочевать по судам.

Начавшиеся в Краснодарском краевом суде слушания после долгих мытарств и проволочек по требованию замгенпрокурора Виктора Гриня были не просто перенесены в другой регион, но и переданы из юрисдикции гражданских судей судьям военным.

Пятизвездочный комплекс в Анапе "Золотая бухта". Фото: vetert.ru

Пятизвездочный комплекс в Анапе «Золотая бухта». Фото: vetert.ru

В кулуарах судебных коридоров начали гулять разговоры о том, что в дело «курортного короля» могли вмешаться могущественные силы. В частности, в СМИ прошла информация о том, что чуть ли не сам председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, проводя свой отпуск в Анапе, любил останавливаться в лучшем отеле города «Золотая бухта», принадлежащем Сергею Зиринову. Журналисты также утверждали, что Лебедев и Зирин неоднократно пересекались. В частности, Зирин якобы часто приглашался на различные торжества председателя Верховного суда, многие из которых сам и оплачивал.

Фото: КоммерсантЪ

Фото: КоммерсантЪ

Среди возможных покровителей Зирина упоминали также Александра Корчагина, который относительно недавно и, как отмечается в ряде СМИ, «вынужденно», покинул место председателя Ставропольского краевого суда. А ведь ему, как говорят, прочили чуть ли не повышение в столицу — на место заместителя председателя Верховного суда. А тут бесславная отставка… И по странному стечению обстоятельств — в том же 2013-м, когда «взяли» Зиринова.

Известно, что Александр Корчагин в свое время возглавлял городской суд Анапы, поэтому должен был прекрасно знать главного «девелопера» города, которому местные власти отдавали под застройку самые лакомые места на побережье.

Странное пересечение судов и судеб, не правда ли? О том, что у Зиринова могут существовать аффилированные связи среди судейских, считает не только замгенпрокурора Виктор Гринь. Отмечается, что еще во время активной предпринимательской деятельности Сергея Зиринова местные и столичные суды не раз принимали странные решения в его пользу — в ущерб не только другим бизнесменам, но и государству. Высказывались подозрения, что подобные судебные решения в Анапе и Краснодаре могли приниматься под непосредственным давлением из Москвы.

Помимо двух пятизвездочных отелей в Анапе Серегей Зиринов возвел на высоком берегу  Черного моря в центре города элитный жилой комплекс". Фото: boombob.ru

Помимо двух пятизвездочных отелей в Анапе Серегей Зиринов возвел на высоком берегу Черного моря в центре города элитный жилой комплекс». Фото: boombob.ru

И уж точно нельзя было не обратить внимания на то, как Верховный суд РФ «скостил» срок «главному киллеру Зиринова» Дмитрию Сапожникову на целых 3 года. Бывший офицер ОМОНа, которого признали виновным в совершении четырех (!) убийств, первый из «Анапской ОПГ» получил свой срок, и естественно тут же его обжаловал, дойдя до Верховного суда РФ. Теперь многие гадают, почему же Верховный суд РФ оказался к нему так снисходителен?

Можно ли вообще в подобной ситуации рассчитывать на торжество правосудия, если теперь чуть ли не любой карманник на пляжах краснодарского побережья знает о «мягкости» и понимании, как  местных судей, так и верховных?

Отель "Золотая бухта".

Отель «Золотая бухта».

Многие наблюдатели утверждают, что рассчитывать на справедливый приговор в затянувшейся судебной эпопее в деле Зиринова, похоже, не приходится. Кроме того, какое бы решение не приняли судьи в Ростове-на-Дону, у подсудимого всегда будет возможность апеллировать на самый верх…

Виктор Васильев