В заявлении вице-премьера о выгоде от компенсации за «Мистрали» обнаружили ошибку, говорящую о не знании экономики

984224Вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил, что компенсация, полученная Россией от Франции за отказ продать «Мистрали», втрое превышает затраченную сумму. Как передает «Интерфакс», со своим заявлением Рогозин выступил на телеканале «Россия-24».

«С Францией мы решили вопрос по “Мистралям”, причем с большой пользой для себя. Если исчислять в рублях сумму, которую мы заплатили, и которую мы потом обратно получили, то суммы разнятся в три раза. Для нашего бюджета это существенно», – сказал он.

Затраты России на постройку «Мистралей» состояли из двух частей: выплаченный Франции в 2011 году аванс и собственные расходы Москвы на обучение экипажей и создание инфраструктуры. Аванс в размере €892,9 млн был переведен в ноябре 2011 года (точной даты в открытых источниках нет) – по среднему для месяца курсу ЦБ (42 рубля за евро) он составил 37,5 млрд рублей.

Соглашение о компенсации за расторгнутый контракт было подписано 5 августа 2015 года, сумма составила почти €950 млн (с учетом не только аванса, но и дополнительных затрат). В пересчете по курсу ЦБ на эту дату – 65,5 млрд рублей (на 75% больше аванса). При этом инфляция в России с ноября 2011 года по август 2015 года составила 39,39%. То есть разница в рублях между компенсацией и авансом с пересчетом в цены 2015 года получится только 25%.

Помощник Рогозина Никита Анисимов не смог оперативно пояснить для Slon Magazine слова вице-премьера о компенсации за вертолетоносцы.

Сами корабли Франция решила передать Египту, в дальнейшем стало известно, что Москва ведет с Каиром переговоры о поставках вертолетов Ка-52 для «Мистралей». Глава Администрации президента России Сергей Иванов оценил сделку в $1 млрд.

Оригинал материала: Онлайн-журнал "Слон.ру"

электроприводы для токарных станков комплект