Закончено расследование о рейдерском захвате недвижимости владельца сети магазинов бытовой техники  Александра Минеева, оцениваемой в $1 млрд.

Screenshot_3Неожиданный поворот произошел в расследовании убийства основателя и владельца сети магазинов бытовой техники «Партия» Александра Минеева. На окончательном этапе разбирательства ГСУ СКР по Московской области разделило это громкое дело на два: под суд пойдут предполагаемые участники хищения недвижимости господина Минеева, оцениваемой в $1 млрд, а обвиняемые в организации и исполнении убийства оказались в другом деле, расследование по которому продолжается.

49-летний владелец магазинов бытовой техники «Партия» Александр Минеев был убит в подмосковном Королеве 22 января 2014 года. Практически с самого начала расследования главное следственное управление СКР по Московской области придерживалось версии, что убийство было связано с рейдерским захватом недвижимости господина Минеева. К этому времени предприниматель владел помещениями в 21 торговом центре в Москве и Санкт-Петербурге, торговлю в которых, считая невыгодной, он прекратил, решив сдавать 110 тыс. кв. м площадей в аренду. В то время их стоимость оценивалась в $1 млрд.

Недвижимость, как установило следствие, была оформлена на 18 ООО, которые управлялись офшорами на Белизе и Сейшельских островах,— Orange Cap, Milky Cap, Black Cap и Brown Cap Ltd. А их учредителем, в свою очередь, выступала другая офшорная компания — Crazy Dragon. Получаемые доходы аккумулировались на счетах управляющей компании ООО «Евразия», которой Александр Минеев также владел через офшор.

Организовав новый бизнес, Александр Минеев уехал в Великобританию, оставив на хозяйстве Бориса Караматова, возглавившего ООО «Евразия».

Идея завладеть миллиардным состоянием Александра Минеева, по версии следствия, пришла бывшему десантнику Дмитрию Куриленко. Он познакомился с предпринимателем, представившись ему генералом СВР и предложив ему открыть ресторан на Кутузовском проспекте. А когда тот заинтересовался проектом, предложил уже своему знакомому Борису Караматову похитить учредительные документы всех 18 ООО предпринимателя. По версии защиты, господин Караматов отказался от участия в рейдерском захвате и даже уволился с должности гендиректора «Евразии», тем не менее он стал одной из центральных фигур расследования.

За него сделать это согласилась его преемница Юлия Егорова, которой господин Куриленко сообщил, что недвижимость Александра Минеева рассчитывают получить под контроль проживающий в Швейцарии зять Бориса Березовского Георгий Шуппе и израильский предприниматель Михаил Некрич. По версии следствия, женщина взялась за вознаграждение в несколько миллионов долларов переоформить недвижимость на третьих лиц. Об этом Дмитрий Куриленко, рассчитывающий заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, впоследствии сообщил следователям ГСУ СКР. В сделке ему в итоге отказали, после чего господин Куриленко отказался от дачи показаний. Но его первым признаниям следствие дало ход.

По версии ГСУ СКР, вернувшись из Лондона, Александр Минеев узнал о рейдерском захвате и обратился в правоохранительные органы и арбитражные суды. В ответ организаторы рейдерского захвата в 2013 году сообщили в правоохранительные органы о том, что структуры Александра Минеева якобы финансируют боевиков: в карман одежды одного из уничтоженных участников НВФ даже подбросили поддельную печать ООО «Евразия». Однако обыски, которые дагестанские силовики провели в том же году в офисах господина Минеева, результатов не дали. Во всяком случае, предприниматель избежал ареста, на который рассчитывали рейдеры.

Тогда, по показаниям Дмитрия Куриленко, Михаил Некрич и предложил ему «убрать» господина Минеева. Однако тот отказался, после чего и был найден другой исполнитель — уроженец Дагестана Омар Сулейманов. Именно он, по версии следствия, расстрелял внедорожник с предпринимателем из автомата в Королеве.

Разобравшись в обстоятельствах резонансного преступления, ГСУ СКР по Мособласти выделило из основного дела фигурантов, замешанных в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), и тех, кто причастен к убийству бизнесмена. Обвинение в махинациях в окончательной редакции было предъявлено Дмитрию Куриленко, Борису Караматову, Юлии Егоровой, адвокату Камилю Казиеву (в арбитражах он отзывал исковые заявления господина Минеева и переоформлял его собственность на третье лицо) и гендиректору одной из офшорных компаний Борису Прокопенко. Отметим, изначально господам Куриленко и Караматову инкриминировалась и причастность к убийству предпринимателя, но самое тяжкое обвинение с них в итоге сняли. Сейчас все они знакомятся с материалами 40-томного дела о мошенничестве, которое после завершения процедуры будет направлено на утверждение прокурору, а затем и в суд.

Вместе с тем Михаил Некрич, Георгий Шуппе, экс-гендиректор «Евразии» Сатрудин Багаудинов и Омар Сулейманов, причастные, по версии следствия, как к убийству господина Минеева, так и рейдерскому захвату его активов, оказались в деле, расследование по которому продолжается. Все они находятся в розыске. Мотивом убийства основателя «Партии» следствие признало его противодействие махинациям с недвижимостью.

Юрий Сенаторов

Оригинал материала: Газета "КоммерсантЪ"

VKLiveJournalFacebookTwitterВ закладки!