В Нота-банке застряли миллиарды бывших компаний Тимченко и Ротенберга — строительных гигантов — «Мостотрест» и АРКС

h700Компания «Мостотрест» основным акционером, которой является структура НПФ «Благосостояние» (она постепенно выкупила основной пакет у Marc O’Polo Investments сына Аркадия Ротенберга — Игоря) обратилось в Прокуратуру СВАО г. Москвы с заявлением о мошеннических действиях со стороны неустановленных лиц из руководства Нота-банка.

Дело в том, что в августе 2015 года дочерняя организация «Мостотреста» — «Трансстроймеханизация» выиграла конкурс на реконструкцию хабаровского аэропортового комплекса «Новый». В соответствии с условиями контракта «Трансстроймеханизация» должна была предоставить Федеральному агенству воздушного транспорта банковскую гарантию на сумму 2,25 млрд рублей, но в нужное время Бинбанк, ВТБ, Россельхозбанк и МКБ отказали компании. Такую гарантию согласился выдать лишь Нота-банк, но его условием стало внесение на депозит 1,5 млрд рублей со ставкой 8%. (гарантию подписывал предправления Нота-банка Дмитрий Ерохин). Как говорится в обращении в прокуратуру «Мостотреста», 16 октября 2015 года компания решила перевыпустить гарантию от Бинбанка, а отношения с Нота-банком расторгнуть и вывести депозит, но сделать этого не удалось, банк не исполнил платежные поручения.

В «Мостотресте» уверены, что договариваясь с компанией о депозите в Нота-банке, его сотрудники уже знали о том, что банк испытывал проблемы с ликвидностью.

Гендиректор «Мостотреста» Владимир Вавилов считает, что вывод такой суммы из оборота компании может привести к осложнениям при исполнении госконтрактов и просит прокуратуру начать преследование виновных лиц. Адвокат «Мостотреста» Роман Головкин подтвердил, что такое обращение было передано в прокуратуру.

Как удалось выяснить Forbes, депозит в банке на 700 млн рублей держал еще один крупный игрок на рынке строительства — компания АРКС. По данным СПАРК, его совладельцем является сингапурская ARKS group holding. В середине лета Volga Group миллиардера Геннадия Тимченко продала свои 25% АРКС основным владельцам компании. Вторым совладельцем АРКС тогда был ее основатель Александр Лавленцев. В прошлом году АРКС получила заказ на строительство, содержание, ремонт и капитальный ремонт Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) Московской области на 42 млрд рублей. Представители АРКС не ответили на запрос Forbes.

Также, как удалось выяснить Forbes, зарплатный проект в банке был у медиа-структур Арама Габрелянова, который владеет порталом и каналом LifeNews и управляет активами Национальной медиагруппы — газетой «Известия» и радиостанцией «Русская служба новостей». Габрелянов сообщил Forbes, что он успел вывести зарплатный проект компании из Нота-банка в Райффайзенбанк и никаких серьезных проблем в связи с трудностями в Нота-банке его сотрудники и холдинг не испытали. Клиентами банка были и госсутруктуры, в частности ФГУП АТЭКС, входящий в структуры Федеральной службы охраны (ФСО).

Банк России 13 октября приостановил полномочия правления Нота-банка, назначил временную администрацию на полгода и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца для обеспечения равенства «в условиях неплатежеспособности банка». Ранее, как сообщал Forbes, Нота-банк также мог выпустить поддельные банковских гарантий на десятки миллиардов рублей. Еще одной пикантной деталью, по словам источника в Нота-банке, являлось то,  что его руководитель Ерохин некоторое время назад уезхад из России в Лондон, но что-то заставило его вернуться на родину. Временная администрация оценит качество и активы и определит будущие перспективы банка. АСВ с 26 октября 2015 года уже начнет выплаты вкладчикам. По данным реестра, сумма выплат составит 2,8 млрд рублей.

Антон Вержбицкий

Оригинал материала: Журнал "Форбс"

VKLiveJournalFacebookTwitterВ закладки!