Валерий Пузиков переписал свою недвижимость на внучку председателя совета директоров ОАО «Газпром» Виктора Зубкова и сына экс-министра обороны от первого брака — Сергея Сердюкова

9636ce0002834f119aaf2d5084a23629Давайте я объясню и документально докажу, почему дело Сердюкова и «Оборонсервиса» и не могло окончиться иначе, чем пшиком.Тут же простой вопрос: если украдено так много, а ущерба погашено так мало, то кто же забрал разницу? И почему этот кто-то остаётся в тени? Отвечает питерское отделение, проведшее это расследование: Как вы помните, в деле Оборонсервиса был один ключевой гражданин: Валерий Николаевич Пузиков.

Тот самый Пузиков, которому посчастливилось жениться на Галине Эдуардовне Сердюковой, сестре Анатолия Сердюкова. Обычный тракторист и комбайнер, вдруг превратившийся в руководителя крупного ФГУП, занимающегося обслуживанием Налоговой службы, а затем — и Минобороны.

Валерий Пузиков был одним из тех людей, аккумулировал деньги и активы, выпиленные командой Сердюкова из Министерства обороны.

Когда начали раскручивать дело Оборонсервиса, Пузиков тоже попал под прицел: в отношении него возбудили уголовное дело и даже объявили его в федеральный розыск. Однако, Пузиков довольно быстро был отпущен под подписку о невыезде, что выгдлядело довольно странно. У этого есть простое объяснение.

Что делает преступник, когда понимает, что сейчас у него могут отнять всё, что он украл? Правильно: он переписывает всё на того, у кого отнять не могут.

Приводим факты и хронологию событий.

 Октябрь 2012 года – начинается расследование по делу Оборонсервиса.

7 и 10 февраля 2014 года Валерий Пузиков переоформляет (ниже ссылка со всеми документами) 4 земельных участка у Финского залива в Сестрорецке, на улице Парковой, общей площадью 8712 м2. Одновременно с этим переоформлен небольшой дом площадью 54 м2, находящийся там же. Стоимость одной сотки земли в этом месте составляет 2,5 млн рублей. По тем временам – почти 85 тысяч долларов.
Общая стоимость примерно 7,4 миллиона долларов.

10 февраля 2014 года Валерий Пузиков объявлен в федеральный розыск.

19 февраля 2014 года фирма, принадлежащая Валерию Пузикову, ООО «Современные пищевые технологии», переоформляет два здания площадью 178,9 и 176,3 м2. Находятся они там же, в Сестрорецке, на улице Лиственной д. 6-8. Общая стоимость земли, на которой стоят здания, 3,6 млн долларов.

5 марта 2014 года – Валерий Пузиков является к следователям. Его отпускают под подписку о невыезде.

Кто же эти подельники, на которых переоформлялась земля и дома?

1. Оба здания в Сестрорецке переходят сыну того человека, у которого по «делу о коррупции Сердюкова» не изъяли никакого имущества, то есть … Анатолия Сердюкова

Талантливый бизнесмен Сергей Анатольевич Сердюков (сын от первого брака), получил эти дома в придачу к недвижимости, которую он скупает в Петербурге оптом.

2. (и это самое интересное) А суперэлитная земля, стоимостью $ 7,4 млн, переходит..

..Анастасии Николаевне Зубковой, приемной дочери Анатолия Сердюкова и внучке бывшего премьер-министра России Виктора Зубкова — ближайшего доверенного лица Владимира Путина. Настолько доверенного, что Зубков уже долгие годы возглавляет совет директоров ОАО «Газпром».

Кто же у внучки такого человека будет конфискации проводить?

Теперь давайте посмотрим, а раньше ужасный коррупционер и расхититель Пузиков не подгонял ничего интересного семье путинского доверенного лица?

Документы говорят, что подгонял.

Так в 2012 году транзитом через собственную супругу Валерий Пузиков оформил земельный участок площадью 4255 м2 и дом 573 м2 по адресу Парковая улица, д.37 на Анатолия Сердюкова. Примерная стоимость такого участка 3,6 млн долларов.

А Анатолий Сердюков сразу после начала следствия переоформил их на свою сестру – Наталью Сердюкову.

Смотрим дальше. В 2005 году Валерий Пузиков оформляет участок земли в Сестрорецке на номинального владельца салона красоты «Салон Нефертити» Виктора Смирнова. Директором салона является Зоя Михайловна Зубкова – супруга Виктора Зубкова. В 2006 году на этом участке появляется дом в 263 м2. Уютная дача обретает конечного владельца – непосредственно Виктора Алексеевича Зубкова.

Теперь давайте перейдём к карте (мы сделали всё наглядно и кликабельно) и посмотрим на все эти земельные участки вместе.

К ним примыкает дом самого Анатолия Сердюкова, который находится в том же квартале Сестрорецка. И земельный участок, который каким-то образом перешел от государства в заботливые руки его сына, Сергея Сердюкова.

Получается очень симпатичная усадьба Зубково-Сердюковское общей площадью 21254 м2 в одном из самых живописных и престижных мест под Петербургом. Рыночная стоимость одной только земли — полмиллиарда рублей.

Снова спросим себя: могла ли нынешняя власть не то, что конфисковать, а даже и заговорить об этом имуществе, хоть оно и явно приобретено на украденные из бюджета деньги?

Конечно нет. Вот поэтому и получается такая «черная дыра» между ущербом по делу Оборонсервиса и тем, что компенсировали виновные.

Вот подробная таблица, где расписано, кому и когда переходили участки. Можете сами всё проверить.

Теперь можно взглянуть на «дело Сердюкова», как оно есть: начиная с 2005 года, госслужащий Виктор Зубков, госслужащий Анатолий Сердюков и госслужащий Валерий Пузиков планомерно скупают землю в одном из самых дорогих пригородов Петербурга, используя для этого коррупционные деньги. Когда это вскрывается, «наказывается» только любительница золота и 12-комнатных апартаметов, через которую шла утечка денег «из семьи». Госслужащий Сердюков попадает под амнистию, дело госслужащего Пузикова так не доходит до суда, и вероятность того, что он окажется на скамье подсудимых стремится к нулю, про госслужащего Зубкова – ни одного упоминания.

Фонд борбы с коррупцией официально пересылает все имеющиеся материалы в Следственный комитет и требует, чтобы активы, выведенные на семью Сердюкова-Зубкова, были рассмотрены в рамках дела Оборонсервиса.

За отличное расследование спасибо Дмитрию Сухареву из санкт-петербургского ФБК.

Оригинал материала: Сайт Алексея Навального