Как в Югре хранитель культового места народа ханты — священного озера Имлор, бьется с всесильной нефтяной компанией, разрабатывающей месторождение на его родовой территории

Screenshot_4Резонансный судебный процесс в отношении хранителя священного озера Имлор может закончиться, толком даже не начавшись. Громкое уголовное дело в отношении шамана Сергея Кечимова разваливается буквально на глазах. Нефтяники боятся появиться на публике, защита апеллирует к человеческим правам, за историей внимательно наблюдают федеральные СМИ, в любой момент готовы вмешаться и правозащитники. 

Screenshot_1

Сегодня в мировом суде Сургутского района прошло заседание по делу югорского шамана Сергея Кечимова. Хранителя священного озера Имлор обвиняют в угрозах убийством. По версии обвинения, Кечимов с ружьем в руках угрожал расправой двум сотрудникам «Сургутнефтегаза» — компания Богданова сейчас разрабатывает месторождение в районе культового места всех югорских ханты. За резонансным процессом следят не только в Югре — на судебное заседание из Москвы приехали корреспонденты федеральных СМИ.

Это уже не первое заседание, но именно сегодня должны были уже приступить к рассмотрению дела по существу. Процесс переносился уже несколько раз — основной причиной была неявка потерпевших. Вот и сегодня оба нефтяника, заявивших, что шаман угрожал им расправой, опять не появились. Доставить их также не удалось — судебные приставы не смогли найти пострадавших.

Сам Сергей Кечимов, как и его переводчик Аграфена Сопочина, уверены — им просто стыдно. «Они прекрасно понимают, что поступают против закона. И они хоть и оформили все, но вещественные доказательства и свидетельские показания говорят о том, что они, мягко говоря, неправы. По всей видимости,

они рассчитывают, что с помощью судебных мероприятий могут заткнуть коренных жителей, чтобы они о своих проблемах не говорили и свою землю не защищали», — комментирует Аграфена Сопочина.

Screenshot_2

Как бы то ни было, заседание решили провести, уже не дожидаясь пострадавшей стороны — в конце концов, их интересы представляет гособвинение. Но и в этот раз рассмотрение самого дела так и не началось. Защита Кечимова заявила ходатайство. По мнению адвоката югорского шамана — суд должен вернуть уголовное дело в прокуратуру. Все дело в том, что у Кечимова всего два класса образования. О том, что его в чем-то обвиняют, абориген узнал, только когда ему вручили обвинительное заключение. Шаман просто не понимал, чего от него хотят люди в форме, хотя по закону переводчика ему должны предоставить еще во время следствия.

Адвокат шамана Алексей Верхоглядов уверен — ходатайство будет отклонено. В таком случае защита Кечимова постарается еще раз отправить дело на доследствие. «В дальнейшем я буду дублировать это ходатайство, с более четким приведением фактов. Я попытаюсь доказать, что все это было неправильно. Такое нарушение ставит под удар обвинительный приговор», — заявил Алексей Верхоглядов.

Адвокат Кечимова считает, что если дело не отправить сейчас обратно в прокуратуру, шансы на оправдательный приговор практически равны нулю. В деле нет показаний свидетелей со стороны Кечимова, нет никаких смягчающих обстоятельств.

Во время следствия были допущены и другие нарушения — например, не было ни одной очной ставки, хотя показания Кечимова и нефтяников серьезно отличаются. Есть и другие спорные моменты, но пока адвокат не хочет раскрывать карты раньше времени, чтобы не дать фору стороне гособвинения.

Screenshot_3

Отметим, в отличие от представителей КМНС, адвокат не связывает уголовное преследование своего подзащитного с интересами «Сургутнефтегаза». А вот аборигены уверены — Кечимов просто мешает компании Богданова. Нефтяники ведут разработку месторождений на территории его родовых угодий с многочисленными нарушениями. В районе культового места уже произошли разливы нефти. Кроме того, сотрудники нефтяного гиганта не отказывают себе в удовольствии порыбачить на священном озере или поохотиться на оленей Кечимова.

За громким противостоянием югорского шамана и нефтяного гиганта следят правозащитники. Они готовы вмешаться в случае серьезных нарушений, но пока просто выступают в роли наблюдателей. «Я полагаю, что дело должно быть отправлено прокурору, чтобы вернуть его на следствие. Пока все процессуальные действия должен вести адвокат, но, если суд откажет в удовлетворении этого ходатайства, я бы заявила отвод составу суда», — прокомментировала Лариса Осиная, руководитель окружного центра по защите прав человека.

Помощь югорскому шаману готовы оказать и активисты «Гринпис». Решение судьи станет известно уже завтра. Добавим, Кечимову предъявлены обвинения по двум эпизодам, по каждому из которых ему грозит до двух лет лишения свободы. «URA.Ru» продолжит следить за развитием событй.

Антон Степыгин

Оригинал материала: Информационное агентство "Ура.ру"