The Times: российские олигархи из числа друзей Владимира Путина нашли способ обходить западные санкции путем продажи или передачи своих активов членам семей, в том числе детям друг друга, и близкому окружению

putin_rotenberg«Российские олигархи, на которых наложены санкции США, передали крупные активы своим отпрыскам», — утверждает The Times, ссылаясь на выводы собственного расследования. «Эта передача имущества подчеркивает, до какой степени дети бизнесменов и чиновников из окружения Путина сделались богатыми и могущественными людьми, а также демонстрирует, что представители ближнего окружения Путина предоставили детям друг друга «тепленькие» места работы», — пишут журналисты Роджер Бойз и Катерина Кравцова.

По данным газеты, «прошлым летом Борис Ротенберг продал 50% в своем финском бизнесе Arena Events Oy своему сыну Роману». Со своей стороны, представитель Бориса Ротенберга сказал, что эта сделка — элемент «смены поколений».

«Подобные транзакции не запрещены законом, но аналитики говорят, что они иллюстрируют слабость санкционной политики как таковой: а именно, тот факт, что физические лица могут законно предпринимать массу усилий для спасения своих денег от заморозки», — говорится в статье.

Газета перечисляет несколько сделок.

«В сентябре прошлого года Геннадий Тимченко продал 17% нефтехимической компании «Сибур» Кириллу Шамалову примерно за 500 млн долларов. Отец Кирилла, Николай Шамалов, как и Тимченко, включен в санкционный список ЕС. Кирилл Шамалов в список не включен», — говорится в статье.

Тимченко также продал 30% компании «Русское море» своему зятю Глебу Франку.

В октябре прошлого года Аркадий Ротенберг продал свои доли в «Газпром бурение», «ТПС Недвижимость» и «Мостотресте» своему сыну Игорю, пишет газета.

«Тимченко продал Роману Ротенбергу 0,5% акций Arena Events Oy», — говорится в статье.

Эти переплетенные связи между детьми московской элиты способствуют консолидации окружения Путина, когда оно подвергается проверкам и критике из-за рубежа, считают авторы. Наглядный пример — продажа доли в «Газпром бурении», которая перешла от Аркадия Ротенберга его сыну Игорю.

Компания работает по подрядам «Газпрома», во главе которого стоит Алексей Миллер, союзник Путина с 90-х годов. «В 2004 году Игорь Ротенберг работал у Владимира Якунина, бывшего соседа Путина, а ныне руководителя государственной РЖД. Младший сын Якунина, Виктор — один из директоров нефтяной компании Gunvor, владельцем которой Тимченко перестал быть незадолго до введения санкций. Якунин и Тимченко знакомы с начала 90-х», — говорится в статье.

«Санкции против физических лиц — это глупость, которая лишь сплотит команду», — прокомментировала экс-министр Ирина Хакамада.

Газета замечает: Западу приходится иметь дело не только с системой госуправления, в которой господствует Путин, но и с сетью династических связей.

«Хотя министерство финансов США утверждает, что Путин владеет инвестициями в Gunvor, нет никаких доказательств прямого участия российского президента в каком-либо бизнесе. Кремль сообщает, что его единственный источник дохода — оклад госслужащего в размере 90 тыс. фунтов. Однако многие из его родственников работают в компаниях, принадлежащих его союзникам», — говорится в статье.

Игорь Путин, двоюродный брат президента, был менеджером в компании, аффилированной со «Стройтрансгазом» Тимченко, и имел контракт с одной из компаний Аркадия Ротенберга. Теперь он работает с компанией-поставщиком РЖД.

Племянник президента Михаил Путин возглавлял медицинский отдел «Газпрома», а теперь является зампредом «Согаза». «Михаил Шеломов, сын двоюродной сестры Путина Любови Шеломовой, владеет долей в банке «Россия» через инвесткомпанию Aksept», — говорится в статье.

Оригинал материала: «Инопресса» 

 

«Ньюсру.ком», 20.07.15, «Западные журналисты активно взялись за «чрезвычайно непрозрачную» тему доходов Путина и его окружения»

Британские и американские журналисты, заинтересовавшиеся темой доходов президента РФ Владимира Путина и его окружения, похоже, не намерены ограничиваться парой вопросов в адрес Кремля. На Западе тесную связь российского лидера с бизнес-элитой считают слабым местом главы государства, по которому и должны ударить санкции, направленные на урегулирование ситуации на Украине.

Серия статей британской газеты The Times, перевод которых публикует InoPressa, посвящена вопросу денежного состояния Путина и его ближайшего окружения. Журналистам издания стало известно от высокопоставленных американских чиновников, что в Вашингтоне обсуждается ряд «штрафных мер против олигархов из окружения Путина с их обширными коммерческими интересами». Как отмечается впубликации, в числе прочего предлагается «отрезать Россию от западных рынков заемного капитала».

В условиях нынешних санкций «некоторые российские компании могут брать кредиты на срок не более 30 дней». Но американская сторона может сократить его до семи дней, сообщил неназванный источник, и это будет означать «резкую эскалацию финансовых санкций против Москвы», отмечают корреспонденты.

Друзья президента из сферы бизнеса — «Ахиллесова пята путинизма»

При этом журналисты The Times отмечают, что санкции Вашингтона, в отличие от европейских, нацелены на старых друзей и близких соратников президента Путина. «Эти люди и их состояния — это Ахиллесова пята путинизма. Преследование их теми способами, которые стали возможны благодаря использованию ими международной финансовой системы, — это лучший рычаг влияния Запада на режим, оказавшийся невосприимчивым к общепринятой дипломатии и моральным увещеваниям», — подмечают журналисты.

Политолог Станислав Белковский утверждал в 2007 году, что Путин «контролирует» не менее 75% компании Gunvor (совладельцем которой являлся ныне основной акционер Volga Group Геннадий Тимченко) плюс 37% акций «Сургутнефтегаза» и 4,5% «Газпрома». И в целом все активы, которые пусть и не принадлежат президенту де-юре, стоят минимум 40 млрд долларов. А Путин ими якобы фактически управляет и может получать доход.

Несмотря на все опровержения, Белковский настаивал на своей правоте: «Я никогда не заявлял, что Путин — владелец, он фактически контролирует эти активы без четкого юридического статуса». Данные он собирал 2,5 года. В том числе документальные, но какие, не уточняет. «Если я не прав, ничто не мешает президенту воспользоваться гражданским правом и оспорить все заявления в суде», — говорит Белковский, добавляя, что готов и там защищать свою позицию.

«Точный размер личного состояния Путина, возможно, никогда не станет известным, но в 2007 году ЦРУ, по некоторым данным, оценивало его в 40 млрд долларов. Черный список Министерства финансов США состоит из людей, которые, как считается, действовали в интересах или поддерживали «главного российского государственного чиновника», и источники утверждают, что это указание, среди прочих, на Путина», — пишет газета, напоминая, что санкции наложены, в частности, на Геннадия Тимченко и Аркадия Ротенберга.

«Ближайшие союзники Путина в этом кризисе — его самые старые и богатые друзья. Их нужно изолировать от глобальной экономики, пока Украина не воссоединится и пока Россия не пойдет на полное сотрудничество в расследовании того, что произошло в последние минуты полета MH17. Жертвы этой катастрофы заслуживают не меньшего», — заключает редакция The Times.

Имя Тимченко всплыло в 2004 году, когда кандидат в президенты РоссииИван Рыбкин назвал его и братьев Ковальчуков людьми, отвечающими за бизнес Путина. Тимченко и Путин познакомились в 1990-е, Тимченко ранее отрицал, что они были близки.

Тимченко является основным акционером Volga Group, одной из крупнейших частных инвестиционных групп в России, владеющей пакетами акций в 18 компаниях. Основные инвестиции Volga Group: «Новатэк», СИБУР, «Трансойл», Группа СТГ. Основной актив — 44% акций нефтетрейдера Gunvor — Тимченко продал в 2014 за день до введения санкций.

Британская газета напоминает, каким образом были связаны Путин и Тимченко в 1990-е годы. «В 1991 году, когда Путин устроился в администрацию мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, Тимченко уехал в Финляндию, где стал ключевой фигурой в сбыте нефти на северо-востоке России и в ее экспорте. Путин тем временем помогал новым нефтесбытовым компаниям зарегистрироваться и найти недвижимость в городе для долговременной аренды», — говорится в статье.

«Была ли выгодна эта политическая дружба Gunvor — компании, основанной Тимченко в 1997 году? — задаются вопросом авторы публикации. — И Путин, и Тимченко утверждают, что они не касались дел друг друга, и отрицают, что их дружба могла приносить финансовую прибыль обеим сторонам».

«Однако здесь существовала взаимозависимость», — утверждают авторы материала Бойз и Кравцова. «Им часто приходилось общаться по деловым вопросам, — говорит бывший партнер Тимченко, сейчас проживающий в Лондоне. — Тимченко были нужны экспортные квоты на нефть, и ему был нужен Путин для решения проблем с прокоммунистической администрацией Санкт-Петербурга. Там постоянно происходили рейды налоговой полиции».

«И Кремль, и Тимченко отрицают эти заявления», — отмечает издание.

США расследуют деятельность Путина в 1990-е

Стоит отметить, что это не единственный рычаг, при помощи которого американская сторона собирается влиять на политику РФ в условиях украинского кризиса. «В ответ на российскую агрессию на Украине США работают над созданием наиболее полной из когда-либо существовавших доказательственных баз, посвященных тому, как Путин и его приближенные делали деньги на контрактах и сделках в Санкт-Петербурге начала 1990-х», — цитирует InoPressa статью британского издания.

Поиском такой информации занимаются «подкованные в финансовых делах сотрудники разведслужб», отмечается в материале The Times. Как сказал источник, «данный вопрос отодвинул на второй план все прочие дела Казначейства в области национальной безопасности».

Ранее журналисты уже сообщали о бизнесмене Максиме Фрейдзоне, которому известны подробности ранней карьеры Путина. Предприниматель, который в настоящее время судится с «Газпромом» и «Лукойлом» в Нью-Йорке, начинал свои дела в Петербурге в 1990-х годах. В интервью «Радио Свобода» Фрейдзон поведал о связях с «авторитетными» коллегами нынешнего главы «Газпрома» Алексея Миллера, миллиардера Геннадия Тимченко, а также утвердительно ответил на вопрос о встречах Владимира Путина с главарем «тамбовской» ОПГ Кумариным (Барусковым). Тот был осужден за рейдерские захваты и оправдан по обвинениям в убийстве владельца ЗАО «Санкт-Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева, который также неоднократно упоминался в интервью.

Как напоминает The Times, в судебном иске Фрейдзона, который подан в США, «близкие союзники президента Путина обвинены в рэкете». «В материалах судебного дела, с которыми ознакомилась The Times, утверждается, что в нестабильные годы после распада СССР Алексей Миллер, один из близких союзников Путина, был причастен к незаконному захвату прибыльной нефтяной компании», — сообщает журналист Дэвид Тейлор. — Также говорится, что еще два человека получили 4% акций компании, когда ее законные владельцы были неправомерно вычеркнуты из ее документов».

Согласно исковому заявлению Фрейдзона, российские компании «Лукойл» и «Газпром» якобы «занимались организованной международной преступной деятельностью», которая повлекла за собой «серьезные физические нападения» (формулировка газеты. — Прим. NEWSru.com). Эти обвинения отрицаются.

В центре иска — судьба учрежденной в 1995 году компании «Совэкс», которая контролировала поставки авиационного топлива в петербургском аэропорту Пулково. Фрейдзон, позднее покинувший Россию, был ее совладельцем. На момент создания «Совэкса» Путин руководил комитетом по внешним связям мэрии Петербурга. «Миллер, служивший в этом комитете, — один из тех, кто находится в центре судебного иска. Ныне Миллер — председатель правления «Газпрома», — подчеркивается в статье.

Кроме того, «в центре иска» оказался «Александр Дюков, сотрудник по финансовым вопросам Дмитрия Скигина, делового партнера Фрейдзона и сооснователя «Совэкса». Ныне Дюков — председатель правления «Газпром-нефти».

Как сообщается в статье, «в иске утверждается, что Миллер и Дюков знали, что Фрейдзон владел долей в «Совэксе». Миллер первоначально помог зарегистрировать компанию, Дюков же в первые годы ее существования вел отчетность. Но, как утверждается в документах, спустя десять лет, в 2008 году, их компании вместе с «Лукойлом» «обманным путем вытеснили» Фрейдзона, лишив его законного права собственности».

Истец: отнять компанию «Газпрому» и «Лукойлу» помогли преступники

Теперь Фрейдзон требует 540 млн долларов компенсации за «вынужденную утрату», как сказано в иске, «законного права собственности» на «Совэкс», а также на компанию «Сигма», через которую он якобы владел «Совэксом». «Начиная с 1997 года денежные потоки «Совэкса» были «захвачены и контролировались» двумя «хорошо известными российскими преступниками», — говорится в исковом заявлении. По данным газеты, один из них — Владимир Кумарин. «Онобвинялся, но не был признан виновным в заказе покушения на убийство Сергея Васильева, другого бизнесмена, который сейчас обвиняется во взятии «Совэкса» под контроль с целью незаконного отмывания денег за пределами РФ», — пишет Тейлор.

Как говорится в статье, «Фрейдзон утверждает, что потерял контроль над своими акциями после того, как в 1997 году или примерно тогда документы о регистрации его компании были изъяты и данные о собственниках изменены, хотя сам он не знал об этом много лет».

«Сигма» исчезла из списка акционеров-основателей, а в 2002 году два человека, ранее не имевшие отношения к «Совэксом», были включены в список как владельцы 4% «Совэкса» в общей сложности. Остальные 96% акций были нераспределенными. Как оказалось, то были Александр Уланов (он числился в списке как владелец 3,2%) и Виктор Корытов, владевший 0,8%. Корытов — бывший заместитель председателя совета директоров «Газпромбанка», — отмечается в материале The Times.

В материалах судебного дело описано, как Фрейдзон пытался получить доступ к документам компании через российские суды. «Его попытки повлекли за собой многочисленные телефонные звонки с угрозами убийством и физические нападения», — отмечается в статье. В 2012 году Фрейдзон получил документы, которые демонстрировали, что его имя было вычеркнуто из документов о собственности. К тому времени «Лукойл» и «Газпром нефть» создали компанию, к которой перешли 99,2% акций «Совэкса».

«Обвиняя «Лукойл», «Газпром» и «Газпром нефть» в рэкете, Фрейдзон утверждает, что «ответчики смогли получить контроль над «Совэксом» путем таких преступлений, как мошенничество, вымогательство, подделка документов, отмывание денег», — говорится в статье The Times. При этом юристы «Лукойла» добились отклонения иска, поданного в Нью-Йорке. 12 марта судья Анализа Торрес постановила, что дело следует закрыть, согласившись с аргументом «Лукойла», что оно должно рассматриваться в России. Фрейдзон обжалует это решение.

Тимченко имел отношение к делам «Совэкса»

В своем интервью «Радио Свобода» Фрейдзон, говоря о проекте «Совэкса» по заправке самолетов в аэропорту Пулково, упоминал в том числе и Тимченко: туда шла труба от нефтезавода в Киришах, и Тимченко предоставлял «хорошую ценовую политику» и «отсрочку платежа», необходимую из-за задержек платежей от клиентов и схем, по которым часть выручки проводилась через компании в Лихтенштейне.

Тимченко Фрейдзон назвал членом «команды»: «Собчака (мэра Петербурга) снимали, и в какой-то момент главными были бандиты, в какой-то момент — Тимченко. Ну, то есть все зависело от конкретного расклада, кто где решал».