Британский телеканал Channel 4 показал скандальный фильм-расследование «From Russia with cash» о том, как лондонские агенты по недвижимости помогают приобрести многомиллионные особняки российским чиновникам, не желающим светить свое имя

a7cd35523d2d745219f7d6caaef83a94Для съемок были приглашены российский активист Роман Борисович и украинская журналистка Наталья Седлецкая, которые с натуральным акцентом изобразили чиновника Минздрава РФ «с небольшой зарплатой» и его подругу, подыскивающих себе хоромы, сообщает The GuardianПара предлагала агентам заключить сделки по покупке пяти особняков в элитных лондонских районах Кенсингтон, Челси и Ноттинг-Хилл стоимостью от 3 до 15 млн фунтов стерлингов.

При этом «чиновник» по имени «Роман» не скрывал от агентов, что деньги на покупки получены им не законно — украдены из бюджета РФ, поэтому он не хотел бы афишировать сделку. И многие агенты не только не отказывались ему помочь, но начинали давать советы, как лучше замаскировать коррупционное происхождение средств и заключить сделку анонимно.

Некоторые агенты, пытаясь убедить перспективного клиента воспользоваться их услугами, сообщали, что уже не первый раз помогают в такой ситуации, и что главное найти подходящего адвоката, который правильно составит документы и для покупателя, и для продавца. Кто-то из риелторов, естественно, тут же предлагал своих знакомых адвокатов.

«Это ужасно, они все согласились хранить в тайне мое имя и советовали различные способы, как сохранить анонимность, хотя им было ясно сказано, что деньги — краденные», — поделился Борисович после общения с агентами по поводу трех первых домов.

Это расследование бросило тень на такие известные и уважаемые риелторские фирмы, как Winkworth, Chard, Domus Nova, Marsh & Parsons и Bective Leslie Marsh. Узнав о подвохе, их представители заявили, что не видят ничего дурного в произошедшем — их агенты действовали согласно правилам, по которым в их обязанности не входит разбираться в источнике денег.

Между тем Национальная ассоциация агентов по недвижимости (NAEA) накануне предупредила всех своих членов о том, что им грозит штрафы и тюрьма, если они не предупредят полиции о клиентах, предлагающих деньги сомнительного происхождения, пишет Express.co.uk.

Как поясняют британские СМИ, особая актуальность этого фильма обусловлена тем, что в последнее десятилетие в стране резко возросло число зарубежных инвесторов, главным образом из России и Азии, которые расхватывают как горячие пирожки премиальную недвижимость, беззастенчиво отмывая при этом коррупционные средства.

Есть и конкретные цифры: в марте Transparency International опубликовало результаты исследования, из которых следует, что в Лондоне более 36 300 зданий и квартир находятся в собственности компаний, зарегистрированных на анонимных владельцев в офшорных зонах. При этом 75% лиц, находящихся под следствием по подозрении в коррупции и владеющих недвижимостью в британской столице, оформили ее в собственность через офшорные компании.

В организации отметили, что привлечению незаконно нажитых денег из-за рубежа способствуют законы Великобритании.

В четверг участница фильма Наталья Седлецкая в интервью телеканалу «Дождь» рассказала, как он снимался. По ее словам, идея пришла в голову режиссеру — известному британскому документалисту Дэну Риду. Журналистка сообщила, что Channel 4 представлял, на какой юридический риск идет, компрометируя риелторов, но пошел на это ради общественного блага, пожертвовав частными интересами ведущих британских агентств недвижимости.

Седлецкая уверена, что раздобытая командой фильма информация не останется без последствий для несознательных маклеров и их нечистых на руку клиентов, и что власти Великобритании пойдут на то, чтобы законодательно запретить регистрировать недвижимость и другие активы на офшорные компании без раскрытия их конечных бенефициарных владельцев.

Оригинал материала: «Ньюсьру.ком»

 

«Ньюсру.ком», 10.07.15, «ФСБ предложила засекретить данные о владельцах недвижимости после громких разоблачений госслужащих»

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ предлагает запретить предоставление информации о владельцах недвижимости без их согласия кому бы то ни было, кроме государственных органов, чтобы исключить использование таких сведений «в преступных либо компрометирующих целях». Уведомление о начале работы ведомства над соответствующим законопроектом размещено на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Авторы документа указывают, что «все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя», цитирует «Интерфакс».

«Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях», — говорится в документе.

В ФСБ считают, что складывающаяся ситуация негативно отражается на применении отдельных мер по государственной защите — наличие в свободном доступе указанной информации значительно облегчает поиск лица, в отношении которого применена такая мера.

«Принятие законопроекта обусловлено необходимостью пресечения негативных тенденций в сфере предоставления информации из государственных реестров путем исключения возможности доступа третьих лиц, кроме компетентных государственных органов и должностных лиц, к персональным данным правообладателей недвижимого имущества без их согласия при получении выписок из соответствующих реестров», — полагают в органах госбезопасности.

В ФСБ сообщают, что планируемый срок вступления поправок в силу — март 2016 года.

Напомним, в последние годы журналисты и блоггеры неоднократно обращались в госреестр за информацией о недвижимости того или иного должностного лица. В частности, в январе этого года «Новая газета» сообщила, что обнаружила незадекларированную элитную квартиру у семьи «второго человека в ФСБ» Сергея Смирнова, рыночная стоимость которой равна его задекларированному доходу за 10 лет. Квартира была вычислена по страховому номеру (СНИЛС). Вскоре после этого Росреестр убрал СНИЛС из предоставляемых выписок. Позже в ФСБ, отвечая на запрос журналистов «Новой газеты», сообщили, что квартира семьи замдиректора ФСБ в декларации отсутствовала по «технической ошибке», и пообещали привлечь виновных лиц к ответственности.

Также этой весной оппозиционный политик и глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, опираясь на данные Росреестра, заявил о связях между строителями так называемого «дворца Путина» под Геленджиком и администрацией главы государства. Кремль все обвинения по традиции опроверг.