Реальны ли перспективы у первого заместителя губернатора Кузбасса стать главой региона

makinВ авиастроении есть такое понятие — скороподъемность. Собственно, это скорость набора высоты самолетом. Выражается в метрах в секундах. Хорошая скороподъемность — это, в принципе, хорошо. Но — до определенного предела. Так бывает и у людей. Скорость, с которой некоторые граждане умудряются перемещаться по траектории «из грязи в князи», поражает воображение. Яркий образец такой скороподъемной личности — первый заместитель губернатора Кузбасса Максим Макин. 

Откуда взялся Максим Макин? Еще три-четыре года назад его имя мало что говорило абсолютному большинству жителей Кемеровской области. Сейчас от намерений и поступков этого человека с характерным семитским взглядом больших чуть грустных глаз напрямую зависит качество жизни кузбассовцев. А о том, каковы эти намерения, можно судить по трудовому пути Макина.

Итак, наш герой родился в 1974 году. То есть, вполне себе молод и полон сил. Закончил кемеровский политех по специальности горного инженера-строителя. Однокурсники вспоминают Максима Макина как чрезвычайно заносчивого и самодовольного юношу. И еще утверждают, что его коньком было набиваться в друзья к преподавателям, чтобы потом нашептывать им, что о них говорят студенты. Все однокашники Макина знали, что ссориться с ним – себе дороже: доказывай потом на экзамене, что не прохаживался по манере преподавателя шлепать студенток. Кстати, если копнуть историю чуть дальше, в глубь времен, выяснятся несколько оправдывающие студента Макина обстоятельства. Якобы в школе сверстники его регулярно обижали, поэтому он вынужден был искать защиты у учителей любыми способами. Хотя, может статься, что и все наоборот, и «получал» он как раз за наушничество и постоянные попытки пролезть в любимчики.

Максим Макин начал свой трудовой путь в унылой коммунальной сфере — с низшей инженерной должности в компании «Теплоэнерго». Пытался устроиться на другие места, в частности, на руководящий пост в административные органы – просто не взяли: слишком низкую квалификацию, если верить знавшим его людям,  демонстрировал претендент.

Появившаяся в лихих 1990-х на развалинах советского ЖКХ конторка «Теплоэнерго» эксплуатировала старое котельное оборудование, снабжая теплом правобережную часть Кемерова. Через десяток лет это уже было одно из самых прибыльных коммерческих предприятий кемеровской коммуналки. А возглавлял его, конечно, Максим Макин. Ведь как добиваться преференций в условиях конкуренции – Макин прекрасно усвоил еще в школьные и студенческие годы.

Формула бизнес-успеха Макина происходит целиком и полностью из тех самых 1990-х, в которых начал свой подъем амбициозный юноша. И сводится она, как утверждают источники из его окружения, к созданию теневого холдинга из однотипных фирм, записанных, как правило, на друзей и членов семьи. По их словам, одновременно велась работа и на других фронтах. Значительная часть прибыли «Теплоэнерго» уходила на подмазывание городского руководства – ради того, чтобы чиновникам не вздумалось бы вдруг сменить поставщика коммунальных услуг. Конечно, дополнительные издержки закладывались в стоимость «коммуналки» для простых людей. Но руководитель предприятия довольно быстро заметил, что как раз бедных обывателей доить можно, практически, вечно. Отжать лишнюю копейки из кошельков населения – не проблема, а из этих копеек сложатся миллионы.

Максим Макин начал свой трудовой путь в унылой коммунальной сфере — с низшей инженерной должности в компании «Теплоэнерго»

Максим Макин начал свой трудовой путь в унылой коммунальной сфере — с низшей инженерной должности в компании «Теплоэнерго»

У друзей и родни Макина дела шли, как можно догадываться, тоже не плохо. К примеру, миловидная Ольга Макина, супруга успешного дельца, не замеченная ни разу в наличии деловых качеств, оказалась к сегодняшнему дню учредителем и владелицей целого веера предприятий строительно-коммунальной направленности. У нее есть даже свое ИП, занимающееся (угадайте чем?) сдачей в аренду строительной техники.

В чем смысл? Следите за руками. Объявляется, к примеру, муниципальный конкурс на прокладку коммунальной магистрали или, скажем, строительство детского сада. Заявки поступают от самых разных фирм. Побеждает одна. Все, как положено. Но, в реальности, кто бы ни победил, если верить тем же источникам, это будет представитель того самого макинского серого холдинга. А для широкой общественности, согласитесь, нет разницы, построит ли объект «Теплоэнерго», где директором сам Макин, или «Теплоэнергосервис», которым руководит его жена. Или фирма с совсем непохожим названием, но контролируемая Макиными через фамильную управляющую компанию «Устэк». Главное, чтобы бизнес-процессы шли по нужным траекториям: деньги из муниципального бюджета — в семейный карман, карьера Макина — к заоблачным высотам. А если кто их сити-менеджеров среднего звена надумает возражать, то у Максима Макина, как говорят, есть ключи к сердцу и помыслам каждого большого начальника в кузбасских эмпиреях. Золотые ключи, скажем прямо. Возможно, даже платиновые.

Есть, правда, некоторые сложности. К примеру, чтобы избежать очевидного конфликта интересов, Максиму Макину пришлось развестись с женой. Но не переживайте: развод — пустая формальность. Успешная семья по-прежнему проживает в полном составе в симпатичном большом коттедже на территории заповедного соснового бора. Зато, по закону уже не придерешься: почему это бюджетные решения под руководством М. Макина принимаются в пользу индивидуального предпринимателя О. Макиной? Чужие люди они ведь теперь друг другу. Как говорится, жизнь развела.

Еще один важный момент: для успешного функционирования серого холдинга Макина необходимо чиновничье звено в его составе. А именно: свои люди на ключевых постах в муниципалитетах и областной власти, которые и занимаются пресловутым «распределением потоков» и контролем властных заказов. Например, в городе Кемерово «макинский» человек — начальник Управления городского развития Андрей Калинин. Раньше он был уголовным адвокатом и с переменным успехом защищал от тюрьмы собственного брата, местного криминального авторитета. А потом вдруг стал заместителем мэра областной столицы. Знакомый карьерный скачок? Все верно, по той же причине и сам Макин из директора коммерческих фирм вдруг прыгнул сначала в кресло заместителя кемеровского губернатора по строительству, а потом пересел на место губернаторского первого зама. Это ключевой пост, позволяющий решительно обезопасить (и многократно увеличить!) темпы и объемы поступления средств в макинский «общак». И это слово из криминального арго здесь возникло отнюдь не случайно. Если верить имеющейся у правоохранительных органов оперативной информации, финансовая империя Макина финансирует часть элиты кузбасской столицы, которая не гнушается связями, в том числе, в криминальном мире. Взамен Макину якобы поставляют то, что по-фене называется «пехота» — крепкие молодые люди, обученные решать проблемы там, где невозможно действовать лестью и подкупом.

Правда, скажем прямо: есть и еще более ключевая позиция в Кузбассе, на которую явно нацелен Максим Макин. Речь, конечно, о посте номер один в регионе. О серьезности устремлений первого зама говорит хотя бы то, что он очень неохотно и тихо отрицает многократно высказанные в прессе предположения о свойственных ему губернаторских амбициях. Потом, ведь, неловко будет, если сейчас все громко опровергать.

Пока же Максим Макин занят тем, что активно втягивает в областную власть собственную команду. Важной частью «коллектива единомышленников», что характерно, является известный в Кузбассе молодой предприниматель Антон Сибиль, чьи строительные предприятия сейчас, пожалуй, выполняют больше всего бюджетных заказов на территории области. В свое время именно он на короткое время возглавил строительный департамент Кузбасса, чтобы затем передать свое место деловому партнеру и давнему товарищу — Максиму Макину. Естественно, Макин, продумывая планы развития Кемеровской области в строительном аспекте, не забывает проявлять благодарность в адрес друга и помощника.

Может, кто-то думает, что Сибиль – все же безукоризненный бизнесмен, втянутый Макиным в его описанные выше схемы? Просто наберите в поисковике «Антон Сибиль» и посмотрите на те фотопортреты, что предложит система.

Кстати, семейства Макиных и Сибилей связывает удивительно тесная дружба и за пределами чиновных кабинетов. Вторые половины этих достойных мужей, Ольга Макина и Яна Сибиль, вместе учредили целый ряд промышленных фирм, которые фигурируют, опять же, в распределении муниципальных и областных строительных заказов. Остается только завидовать нашим чиновникам и бизнесменам, которым так часто достаются столь талантливые в коммерции жены (а хоть бы и в разводе).

Конечно, вряд ли Максим Макин решит претендовать на губернаторский пост в этом электоральном цикле. Для человека, который для жителей Кузбасса взялся из ниоткуда и ни разу не избирался, как говорится, даже на место управдома, было бы серьезной ошибкой выйти против своего нынешнего руководителя — действующего губернатора Амана Тулеева. Скорее всего, следующие годы Макин потратит на то, чтобы полностью заместить всю верхушку региональной власти в Кузбассе своими людьми. И уже к следующим выборам губернатора для кузбассовцев и для Кремля в Кемеровской области просто не будет существовать иной альтернативы, кроме Макина и «макинских». Что из себя будет представлять такой режим — уже тема для отдельной статьи, в жанре социально-экономической антиутопии.

Надежда, однако, сохраняется. Она, как ни странно, все в той же, свойственной Максиму Макину, карьерно-финансовой скороподъемности. Хорошие инженеры знают, что при превышении определенной, критической, скорости набора высоты, машина создает настолько мощное аэродинамическое сопротивление, которое сбрасывает ее в плоский штопор. А это уже совершенно безнадежная ситуация.

По мнению Дмитрия Горовцова, заместителя председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, самое опасное в такого рода схемах сращения власти с частными коммерческими интересами — то, что их, чаще всего, невозможно квалифицировать юридически. «Да, существуют положения закона, прописаны кодексы поведения чиновников, есть общественные объединения в строительном бизнесе, но если жена остается верной мужу даже после развода — что вы с этим сделаете? Сейчас профильный комитет ГД готовит материалы по сложившейся ситуации. Попытаемся найти какие-то юридические зацепки, с которых можно будет начать реальное правовое противодействие такой «группе товарищей», — поделился своими планами парламентарий.

Ильдар Ахметшин.

Оригинал материала: "Живой журнал kapello_o"