С официального портала Президента страны Владимира Путина исчез указ о назначении врио главы Калининградской области

vGTjaAsbC4XcPq9IGfVumPm2HbZfU8luС официального сайта президента России kremlin.ru удален опубликованный ночью указ Владимира Путина о досрочной отставке губернатора Калиниградской области Николая Цуканова и назначении его временно исполняющим обязанности главы региона. Также на сайте господина Путина изменен подзаголовок к стенограмме его встречи с господином Цукановым. Из него удалено упоминание о досрочной отставке губернатора и назначении его врио главы региона.В администрации области считают это «технической неполадкой». Вечером пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «никакой досрочной отставки Николая Цуканова не было» и «этот указ стал техническим сбоем этой ночью».

С сайта президента России удален указ о досрочной отставке Николая Цуканова и назначении его врио губернатора Калининградской области, который был опубликован в 00:15 10 июня. Также на сайте изменен подзаголовок стенограммы встречи Владимира Путина с господином Цукановым, опубликованной на официальном сайте президента 9 июня в 23:55. Изначально он гласил: «Обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе. Кроме того, президент принял досрочную отставку главы Калининградской области по его просьбе». Сейчас предложение о «досрочной отставке» пропало. Страницы в первоначальном виде сохранились в кэше некоторых поисковых систем, например в Bing.

Вечером пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что «никакой досрочной отставки Николая Цуканова не было»: «К сожалению, этот указ стал техническим сбоем этой ночью». При этом господин Песков уточнил, что «Николай Цуканов остается губернатором Калининградской области».

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Сам текст стенограммы встречи не изменен, и в нем остались слова Николая Цуканова о том, что он просит «одобрения» президента на участие в выборах. «Думаю, что у вас есть все основания на выборы пойти и попросить у жителей области мандат на продолжение той работы, которую вы сейчас ведете. Хочу пожелать вам успехов»,— ответил ему Владимир Путин. При этом, согласно законодательству, одобрение главы государства на участие в выборах нужно только губернаторам, досрочно подавшим в отставку и выразившим желание баллотироваться повторно.

Николаю Цуканову предстоят плановые выборы 13 сентября, его полномочия истекают 28 сентября. Глава региона успел поучаствовать в праймериз «Единой России» и победить на них.

С Николаем Цукановым “Ъ” связаться не удалось, по его телефону отвечает мужчина, представляющийся помощником. Комментарий у него получить не удалось. Глава пресс-службы Николая Цуканова Лариса Полякова сообщила “Ъ”, что администрация губернатора связывалась с администрацией президента по этому поводу. «Мы знаем то же самое, что и все: ночью появился указ, потом он исчез. Нам это объяснили технической неполадкой, которую скоро устранят. Это не наша сфера ответственности»,— сказала она.

 официального сайта президента России kremlin.ru удален опубликованный ночью указ Владимира Путина о досрочной отставке губернатора Калиниградской области Николая Цуканова.Фото: tvc.ru

официального сайта президента России kremlin.ru удален опубликованный ночью указ Владимира Путина о досрочной отставке губернатора Калиниградской области Николая Цуканова.Фото: tvc.ru

Глава межрегиональной ассоциации избирателей Андрей Бузин сказал “Ъ”, что удаление указа с сайта президента «поставило крест на документе». «Он не был опубликован, а удаление означает, что указ был дезавуирован»,— заключил эксперт.

Андрей Перцев, Таисия Бекбулатова

Оригинал материала: Газета "КоммерсантЪ"