Президент Plaza Lotus Group Михаил Зингаревич стал… чемпионом России по хоккею: любительская команда «Невский Легион», в которой он играет, в третий раз вышла в финал Ночной хоккейной лиги и на этот раз победила 

Screenshot at июня 03 11-33-10Тренировка «Невского Легиона» на льду катка в Таврическом саду началась с общей фотографии с Кубком Ночной хоккейной лиги, который клуб завоевал на недавно прошедшем в Сочи финале. Уже все выстроились, когда из раздевалки выскочили еще трое игроков.– Сейчас нас вздрючат, – с такими словами выбежали опоздавшие на лед игроки, на ходу натягивая игровые свитера. Ругать, их, правда, никто не стал — настроение у всех было на высоте. Немолодые уже лица (возрастной ценз в НХЛ от 40 лет) лучились от радости. И понять их легко — до этого дважды «Невский Легион» выходил в финал, но только с третьей попытки удалось в нем победить.

Вообще, по словам основателя «Невского Легиона», миллиардера и совладельца «ИЛИМ групп» Михаила Зингаревича, в команде никто никого не ругает даже за пропуски тренировок, потому что играют тут, в отличие от профессионалов, не за деньги.

– Главный стимул – войти в основной состав, потому что в команде намного больше игроков, нежели те три пятерки, которые заслужат право поехать на финальный фестиваль, – объясняет Михаил Геннадьевич. – У нас в лиге игроки – «40+», зрелые люди, с четкими жизненными принципами, поэтому у нас совсем другой уровень самодисциплины.

Брат против брата

Тренировка продолжилась двусторонней игрой — по две пятерки с каждой стороны. Интересно, что миллиардеры – братья Зингаревичи Михаил и Борис — играли за разные команды. Впрочем, даже в матчах против других клубов они тоже не играют в одном звене, как это можно было бы предположить. Главный тренер Илья Горбушин развел их по разным пятеркам, как игроков одного плана — оба играют в нападении на левом крае. Для обоих, как оказалось, хоккей – это не прихоть, а детская любовь.

– В школьном возрасте мы активно занимались хоккеем, играли и в турнире «Золотая шайба», – не спеша рассказывает Михаил Зингаревич, подбирая каждое слово. – Потом, правда, учеба победила. Четыре года назад мы создали команду «Невский Легион», а потом была создана Ночная хоккейная лига (НХЛ), которую поддержал президент Владимир Путин. Два раза мы играли в финале турнира НХЛ и, к сожалению, проигрывали, и вот в этом году нам впервые удалось выиграть.

– То есть осуществили детскую мечту?

– Спасибо президенту Владимиру Путину, что у любительского хоккея теперь есть мечта, которую можно осуществить, – стать чемпионом России. То есть не как раньше – выиграть турнир в городе или области, а стать чемпионом России. Ради такой мечты все готовы проводить много часов на льду.

Российский бизнесмен, президент Plaza Lotus Group, член совета директоров и совладелец «ИЛИМ групп» Михаил Зингаревич в мае этого года стал… чемпионом России по хоккею. Фото: slivcompromata.com

Российский бизнесмен, президент Plaza Lotus Group, член совета директоров и совладелец «ИЛИМ групп» Михаил Зингаревич в мае этого года стал… чемпионом России по хоккею. Фото: slivcompromata.com

– Драки на льду в Ночной лиге случаются?

– Всякое бывает, эмоции захлестывают. Но до драки дело не доходит.

– Вас, наверное, боятся задирать?

– Просто надо понимать, что за грубостью следует удаление – а это удар по команде. Четыре человека на площадке тратят намного больше сил, работая за пятерых. Наша главная задача – всегда играть дисциплинированно. Чтобы побеждать, мы научились не отвечать на провокации.

«Глаз стал похож на кошачий»

Нынешняя тренировочная игра, конечно, не изобиловала суперкомбинациями, а уж про силовую борьбу и говорить нечего, но, как оказалось, не все тренировки проходят гладко.

– У нас есть доктор в команде и, поверьте, ему есть чем заниматься, – объяснял Михаил Геннадьевич. – Все-таки здесь играют спортсмены от 40 лет, а хоккей – это очень контактный вид спорта. Столкновения в игровых моментах происходят постоянно. У меня был ушиб ребер, плечо было травмировано.

– Однажды на тренировке у одного из наших игроков после лобового столкновения выскочил хрусталик глаза, то есть его как бы развернуло, и глаз стал похож на кошачий, – продолжает уже врач команды Евгений Соколов. – Мы вызвали скорую и, к счастью, все обошлось. При мне это была самая тяжелая травма касаемо жизненно важных органов. А так в основном это ушибы, растяжения, порезы, ссадины, старые травмы.

Команда звезд

Помимо Зингаревичей за «Невский Легион» играют еще немало влиятельных персон. Среди них еще один миллиардер и владелец Volga Group Геннадий Тимченко, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев и заместитель министра юстиции Российской Федерации, экс-сенатор от Петербурга Виктор Евтухов, однако появляются они в команде нечасто.

– В вашу команду берут только миллиардеров? – спрашиваю у Михаила Зингаревича.

– Конечно нет, у нас абсолютно демократичная команда. Она формируется из тех, кто хорошо играет в хоккей, а не из статусов людей и их материальных возможностей. Это же спорт, и задача – выигрывать! В «Невском Легионе» играют люди разных профессий и разного достатка. Неважно, кто ты – предприниматель, служащий или рабочий, главное – умение играть в хоккей и выдерживать серьезные нагрузки.

Любительская команда «Невский Легион», в которой он играет, уже в третий раз вышла в финал Ночной хоккейной лиги, но только в этом году им наконец удалось победить. Фото: dp.ru

Любительская команда «Невский Легион», в которой он играет, уже в третий раз вышла в финал Ночной хоккейной лиги, но только в этом году им наконец удалось победить. Фото: dp.ru

– Как оцениваете уровень игры Владимира Путина (он сыграл в гала-матче за команду «Звезды НХЛ» и забросил 8 шайб. – Прим. ред.)?

– Он не так давно катается, но реальный прогресс виден.

– Прошел бы он в основной состав вашей команды?

– Вопрос провокационный. Владимир Владимирович играет в команде звезд! Звезд, понимаете?

Накричать на миллиардера? Легко!

Одно дело играть бок о бок с такими людьми, как Зингаревич, и другое – отдавать им указания, что и как нужно делать. Главный тренер «Невского Легиона» – харизматичный Илья Горбушин, между прочим, самый молодой в команде — в феврале ему исполнилось только 38 лет. Будучи воспитанником петербургского хоккея, Горбушин успел поиграть за СКА, «Авангард», «Салават Юлаев», новокузнецкий «Металлург», «Северсталь» и «Витязь». К тому, что теперь ему приходится тренировать миллиардеров, относится нормально. По крайней мере, какого-то особого пиетета перед ними он не испытывает.

– На льду все равны и все бьются ради того, что написано на груди – «Невский Легион», – говорит он. – Тут все погоны снимаются. Я могу повысить голос на любого в этой команде, если он этого заслужил. Но такое бывает редко. Криком редко можно чего-то добиться. У меня в команде 25 человек, и каждый из них — личность. К каждой личности нужно уметь найти подход. А вообще, у нас очень хорошая атмосфера. В раздевалке постоянно друг над другом подшучивают.

На льду во время тренировки братья Зингаревичи действительно ничем особым не выделялись на фоне других игроков. Ну разве что у Михаила Геннадьевича на свитере красуется капитанская нашивка. Борис Геннадьевич же не является даже ассистентом. Однако определенные привилегии у основателей клуба имеются.

– Мы их по-своему немного оберегаем, – поделился уже после окончания тренировки 45-летний голкипер Владимир Хритоненков. – В хоккее свои тонкости. Во время тренировок иногда подыгрываем. Мы-то играем в хоккей давно, кто-то по 30 лет без перерыва. Но в основном они стараются так же, как и все.

Хритоненков, кстати, один из тех игроков «Невского Легиона», кто не имеет ни многомиллиардного состояния, и не относится ни к «Газпрому», ни к высокопоставленным чиновникам. Он самый простой человек, с самой простой работой — администратор молодежной хоккейной команды «Серебряные львы». Однако это не помешало ему стать одним из лучших игроков финала в Сочи.

К слову, помимо Кубка победителей НХЛ, «Невский Легион» привез из Сочи сертификат на 100 млн рублей. По правилам турнира, эти деньги игроки не поделят между собой, а потратят на строительство ледового катка. Место пока не определено, однако Михаил Зингаревич мечтает возвести его на Крестовском острове, где уже сейчас образуется настоящий спортивный кластер, но как раз ледовой площадки среди всех уже построенных или все еще строящихся объектов пока там нет.

Артем Кузьмин

Оригинал материала: Интернет-газета "Фонтанка.ру"