Русская служба ВВС сделала фейковый репортаж о «стихийной акции протеста» у КПП военной базы 3-й бригады ГРУ на улице Ворошилова в Тольятти, ссылаясь на несуществующего журналиста Сергея Петрова 

Screenshot_2В понедельник утром у контрольно-пропускного пункта бывшего Тольяттинского военного училища, а сейчас военной базы 3-й бригады ГРУ, расположенной на улице Ворошилова, прошла стихийная акция протеста — говорится в сообщении. Как стало известно Би-би-си, акция началась в 10 часов утра и продолжалась не более 20 минут.

Около десяти человек, подойдя к контрольно-пропускному пункту военной базы, стали выкрикивать антивоенные лозунги и попытались развернуть плакаты.

Участники требовали вывода российских войск из Украины.

Приехавшая полиция разогнала акцию протеста, однако никто из протестующих задержан не был.

Митингующие отказались назвать корреспонденту Би-би-си свои имена и фамилии.

Однако, как рассказал один из участников акции, прийти к военной базе их заставило сообщение о задержании на Украине российских спецназовцев.

Ранее украинские СМИ распространили видеозапись, на которой, как утверждается, показан допрос одного из пленных. Лежащий на больничной койке молодой мужчина называет себя сержантом Александром Александровым и говорит, что служит по контракту в 3-й бригаде спецназа ГРУ в Тольятти. Своим командиром он называет Евгения Ерофеева.

Представители военкомата Тольятти и министерства обороны от официальных комментариев воздержались.

Как рассказали Би-би-си журналисты СМИ Тольятти, они получили от властей негласный запрет на освещение ситуации с пленением на Украине тольяттинских военных.

«Тольятти Плюс» проверил данную информацию по своим каналам и не нашел подтверждений ни одному факту. Крайне неправдоподобным выглядит факт, что корреспондент BBC оказался на месте событий, все видел, но не смог взять ни одного комментария и сделать хоть одну фотографию.

Кроме того, мы с уверенностью можем утверждать, что тольяттинские журналисты не получали ни от кого никаких запретов на освещение ситуации с пленением кого-либо где-либо.

Зачем врет BBC? Мы навели справки в столичных изданиях и узнали, что у Русской службы BBC есть репутация СМИ, которое частенько выдумывает несуществующие события.

Продолжение

События активно развиваются — в данный момент «новость» о разогнанном митинге в Тольятти и запуганных тольяттинских журналистах, которые боятся рта раскрыть на эту тему — стала главной новостью на Newsru.com. Ресурс, правда, уже ссылается не на Русскую службу Би-би-си, а на Новую газету в Поволжье, которая в свою очередь уже ссылается на некоего мужика, который живет напротив военного училища (напомним, что BBC, согласно их сообщению, лично присутствовало на мероприятии и пыталось спросить у участников фамилии).

Найденный Новой газетой мужик был очень словоохотлив, но имени своего так и не назвал:

Так, один из жителей многоквартирного дома, расположенного в непосредственной близости к пропускному пункту бывшего военного училища, а сейчас базы 3-й бригады ГРУ (Тольятти, улица Ворошилова, 2а), рассказывает об инциденте, произошедшем утром 18 мая: «В Автозаводском районе я старожил. Чего только здесь не повидал. Контрактники спецназовские тут появились несколько лет назад. Они перевозят сюда семьи, определяют детей в школы, жен – в какие-нибудь библиотеки работать. В одном классе с моим сыном учится дочь майора спецназа, который и в Чечне воевал, и в Краснодарском крае год назад «дежурил», когда все происходило в Крыму. Но в Крым, говорит, не выдвигались – не потребовалось. Сегодня около десяти часов утра видел, как к КПП подошли люди, человек десять, и мужчины, и женщины. Стали выкрикивать антивоенные лозунги. Мне не хотелось бы дословно повторять, потому что не хочу разжигать, но смысл был такой, что нечего делать российской армии в Украине. Потом двое мужчин поочередно чем-то в стену кидали. Бумажные бомбочки или яйца. Минут через пять-семь их разогнали, сразу откуда-то взялись полицейские. Никого не задержали, просто приказали разойтись. Я обратился к пожилой женщине с вопросом, что был за митинг, что за протестная акция. Она довольно резко сказала, что у Тольятти и так дурная слава города, кишащего преступниками, наркоманами и ВИЧ-инфицированными, а сейчас еще будут говорить, что отсюда шлют бойцов в Украину».

Итак, у нас уже два источника, которые «видели» митинг — анонимный корреспондент Би-би-си, который общался с анонимами и не сделал ни одной фотографии, и анонимный мужик из многоквартирного дома около военного училища.

Все это не укрепляет доверия к либеральной прессе. Коллеги, окститесь!

Продолжение

Би-би-си обновила «новость» и теперь уже ссылается не на «корреспондента Би-би-си», а на «местного журналиста Сергея Петрова». Сообщаем, что журналиста с таким именем и фамилией в Тольятти нет.

Оригинал материала: Интернет-журнал «Тольятти плюс»

Телерадиокомпания «Терра», 19.05.15, «BBC удалила статью об «акции протеста» в Тольятти»

Русская служба BBC удалила скандальную статью о стихийной акции протеста в Тольятти, которая якобы прошла у КПП военной базы третьей бригады ГРУ на улице Ворошилова. По версии английских журналистов, десяток активистов, вооруженных плакатами, выкрикивали там антивоенные лозунги, требуя вывода российских войск с территории Украины.

Полиция разогнала акцию, никого из протестующих не задержали, утверждала ВВС. Новость моментально оказалась в топах мировых и украинских СМИ. Проверка публикации самарскими журналистами, в том числе и телеканала «ТЕРРА», показала, что ничего подобного в Тольятти не происходило.