Самые «интересные» приобретения российских чиновников, взятые с сайта госзакупок: начальник УМВД Ивановской области обставил свой кабинет кожаными диванами и креслами, баром в виде глобуса и оснастил видео-аудио аппаратурой на сумму 11.5 миллионов рублей

podarРоссийский чиновник стремиться окружить себя комфортом не только дома, но и на работе. Отделки служебных кабинетов, которые служители народа заказывают за бюджетные средства, подчас поражают своим шиком. Столы из ценных пород  дерева, кожаные кресла от ведущих итальянских дизайнеров и т.д.

Первое Антикоррупционное СМИ, на основании данных, взятых из открытых источников, а также с сайта госзакупок, составило рейтинг самых «интересных» покупок  российских чиновников различного ранга.

 «Гнездо ржанки»

Так назвал свой дизайн-проект один молодой художник, которого пригласили для отделки кабинета одного из руководителей ООО в Курской области. Интерьер  в насыщенно зеленых тонах с позолотой. Сказать определенно,  в какую сумму обошелся ООО кабинет руководителя с ремонтом, мебелью и картинами, не могу,  но по слухам ни как ни меньше 7 млн. рублей.

Интерьер классического кабинета ассоциируется с серьёзными мужскими занятиями

Интерьер классического кабинета ассоциируется с серьёзными мужскими занятиями

Не поскупился на обстановку и начальник УМВД Ивановской области. Судя по записи известного Ивановского блогера,  общая сумма отделочных работ кабинета начальника Ивановской полиции обошлась в 11, 5 млн рублей. Главный полицейский Иванова обставил свой кабинет дорогой офисной мебелью, кожаными диванами и креслами, баром в виде глобуса и оснастил далеко не дешёвой видео-аудио аппаратурой.

Кроме всего прочего,  к кабинету примыкает комната отдыха с не менее дорогим дизайном.  Имеется также ванная с душевой кабинкой и индивидуальная столовая.

Офисная мебель

Разумеется, для более эффективной работы чиновнику нужна подходящая офисная мебель – удобная и представительного вида. Как показывает практика, слуги народа, руководители предприятий и народные избранники особое внимание уделяют офисным креслам.

По данным, которые обнародовали активисты ОНФ,  самое дорогое офисное кресло заказал для себя глава ОАО «МОЭК». Кресло немецкой фирмы Walter Knoll с обивкой из натуральной белой кожи стоит 333 526 рублей. Правда, как заметили представители ОНФ, в некоторых интернет-магазинах такая же модель стоит 178 640.

Кресло немецкой фирмы Walter Knoll с обивкой из натуральной белой кожи

Кресло немецкой фирмы Walter Knoll с обивкой из натуральной белой кожи

На втором месте девять заместителей и глава Федерального агентства по управлению госимуществом, стоимость каждого кресла составляет 80 543 рубля.

На третьем — Росфинмониторинг с креслами по 70 тыс. рублей.

Любителями изысканного комфорта также оказались чиновники Управделами республиканского правительства Чечни, которые заказывали кресла за 65 тысяч рублей, а также чиновники Миниимущества по национальной политике Республики Дагестан, которые заказали кресла двух видов: «Сенатор» и «Даллас» за 22 300 рублей и 17 900 рублей.

Более скромные запросы по части офисных кресел оказались у администрации Калачинского района Омской области. Для удобства чиновников заказали 11 стандартными офисными креслами, обитыми тканью, по 3898 рублей за штуку.

Дизайнерские штучки

Слуги народа предпочитают окружать себя изысканными предметами интерьера, чтобы обстановка кабинетов была не только удобной и комфортной, но и радовала глаз. На сайте госзакупок подобные лоты чаще всего «обзывают» сувенирной продукцией.

Так, в 2013 году депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга под видом сувенирной продукции покупали посеребренные икорницы, позолоченные раковины, бокалы для шампанского украшенные кристаллами «Сваровски» и еще много других «дизайнерских штучек». Например, на сайте госзакупок размещено шесть разных конкурсов на поставку «сувенирных изделий  для Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» якобы для «обеспечения нужд Законодательного Собрания». Общая стоимость этих закупок превышает 2,5 миллиона рублей.

Набор для подогрева коньяка

Набор для подогрева коньяка

В качестве сувениров для депутатов покупали, например, «набор для подогрева коньяка – тележка металлическая, посеребренная, с размещенным на ней бокалом для коньяка на короткой ножке и круглый подсвечник со свечой. А также икорницу «на ноге в виде дракона морского, чаша для льда (D=150 мм) гладкая с подставкой для стеклянной емкости для икры».

Икорница на ноге в виде дракона морского

Икорница на ноге в виде дракона морского

Самым же любопытным заказом для парламентариев стал кофейный сервиз. В техзадании было отмечено, что они должны содержать «тексты из гадания на кофейной гуще». Таких гадательных наборов, состоящих из 12 предметов, закупили пять штук. Видимо для принятия правильных решений депутаты решили воспользоваться помощью высших сил.

Кроме того, для депутатов Заксобрания закупили десять мобильных телефонов Nokia Lumia-610 за 77 тысяч рублей, а также заказали  обслуживание четырех курительных кабин в здании парламента за 300 тысяч рублей.

Не только о хлебе насущном

Народные избранники Санкт-Петербургского Заксобрания решили позаботиться и о душе. Одной из самых крупных трат парламента – 28 млн рублей связана с восстановлением иконостаса Мариинского дворца, располагающегося в домовой церкви.  В госзакупках был размещен заказ на написание десяти икон «в древнерусском стиле, в каноническом изображении святых». В царских вратах должны располагаться традиционные изображения евангелистов. Живописное панно в верхней части иконостаса необходимо «выполнить в технике масляной живописи с имитацией мозаики». Теперь депутаты смогут молиться перед заседаниями в настоящей церкви, расположенной фактически на их рабочем месте.

Внутеннее убранство домовой Никольской церкви при Мариинском дворце в Санкт-Петербурге

Внутеннее убранство домовой Никольской церкви при Мариинском дворце в Санкт-Петербурге

О том, чтобы достойно проводить в последний пусть своих коллег, либо членов их семей, позаботились в комитете по управлению муниципальной собственности Барнаула. Они разместили заявку на покупку катафалка за 2,243 миллиона рублей, который обязан иметь в комплекте магнитолу и динамики. Таким образом, чиновники, вероятно,  рассчитывали сэкономить на заказе духового оркестра, который смогут заменить диск с реквиемом Моцарта и хорошие динамики.

inner10206354 (1)

Администрация Дагестана также продемонстрировала, что чиновники живы не хлебом единым и решили вернуться к старине и традициям. Для нужд администрации они заказали ковер, выполненный  в табасаранской технике ручной вязки, который должен  весить не менее пяти килограммов. Его размеры – 2,1 на 2,95 метра. Общая стоимость заказа – 972,8 тысячи рублей.

Screenshot_2

Мясо, водка, молоко

Само собой разумеется, чиновнику при его напряженной работе нужно постоянно восстанавливать силы. Уже знакомые нам депутаты Заксобрания СПБ в конце 2013 года заключили контракт на поставку в 2014 года за счет бюджета Петербурга бакалейных товаров. В список вошли: печенье сливочное четырех видов в жестяных банках: шоколадное, сахарное со смородиной, сливочное с кокосовой стружкой и ванильное со смородиновым джемом, по цене 267 руб. за упаковку; шоколадки – из темного и молочного шоколада с цельными и дроблеными орехами, по цене 420 руб. за коробку; а также чай Maitre «Де Люкс» и кофе Davidoff Rich Aroma.

Сладости и напитки обошлись почти в треть миллиона рублей. Депутаты еще хотели купить шоколадные фигуры ручной работы, но на этот конкурс не подали ни одной заявки, и, вероятно, парламентарии остались без сладкого.

А вот руководство колонии №2 УФСИН по Республике Мордовия,  вероятно, готовилось к банкету. Они разместили заказ на 120 бутылок водки сорта «Белочка: я пришла!», «Серебряный замок мягкая», «Кедровица», «Пять озер» и др., однако на конкурс не было подано ни одной заявки.

История водочного бренда «Белочка. Я пришла! » вошла в качестве учебного кейса в учебный процесс ряда российских ВУЗов и бизнес-школ

История водочного бренда «Белочка. Я пришла! » вошла в качестве учебного кейса в учебный процесс ряда российских ВУЗов и бизнес-школ

Руководство и сотрудники Минэкономразвития Ставропольского края очевидно не равнодушны к молочным продуктам. Министерство разместило заявку на поставку молочной продукции на сумму в 1960700,00.  «Экономисты» планирую съесть 2000 кг сливочного масла, выпить 2000 литров молока и 4000 литров кефира. Кроме того в списке значиться сыр «Российский», «молоко низкоокларийное», сметана и т.д.

А вот сотрудники ФСБ, находящиеся на отдыхе, предпочитают мясо. Ведомственный санаторий — федеральное государственное казенное учреждение «Санаторий «Москвич» Федеральной службы безопасности Российской Федерации» разместил заявку на поставку птицы, субпродуктов и мяса на сумму 1151900,00. В списке цыплята бройлеры, мясо птицы (филе) грудка куриная, язык говяжий, отрубы из говядины и свинины, а также колбаса вареная «Докторская» и сосиски.

Напоследок, хотелось бы отметить весьма скромный тендер от Министерства экономического развития Ульяновской области. Ими была размещена заявка на покупку бытовой техники (холодильники, микроволновая печь, чайники электрические, ж/к телевизор с кронштейном) На все это министерство рассчитывает потратить 39340,45.

МАРИНА ИЛЬИНА

Оригинал материала: "Первое Антикоррупционное СМИ"