The New York Times обнаружила в элитном доме Time Warner Center двадцать квартир, принадлежащим беглым чиновникам РФ, в том числе первому замминистра финансов Андрею Вавилову и бывшему сенатору Виталию Малкину

02timewarner-1-superJumboРоссияне стали частью глобального расследования газеты The New York Times, которое направлено на изучение притока иностранных средств в Соединенные Штаты. Россияне, многие из которых были связаны друг с другом и в России, приобрели более двадцати квартир в доме Time Warner Center, который представляет собой образец элитной недвижимости Манхеттена.

Сфокусировавшись на иностранных владельцах роскошных апартаментов, газета обнаружила, что некоторые из них являлись объектами пристального внимания со стороны правительства или имеют состояния, явно превышающие их официальные доходы как публичных должностных лиц.

Жильцы Time Warner Center были свидетелями краха Советского Союза, использовали возможности рыночных реформ и, поделив между собой добычу, нашли место для своих новых богатств — Нью-Йорк.

Миллиарды долларов из России, пишет газета, являются мощной экономической силой, оказывающей влияние на облик города. Но исследование источников этих больших денег заставляет задуматься о противоречиях процесса перехода России к капитализму.

The New York Times рассказывает о двух жильцах дома — бывшем первом заместителе министра финансов в администрации Ельцина Андрее Вавилове и бывшем сенаторе и миллиардере Виталии Малкине.

Основной задачей Вавилова была реструктуризация крупных государственных долгов. Это он, согласно данным Corruption Watch, некоммерческой организации, находящейся в Лондоне, служа в Министерстве финансов России, росчерком пера уменьшил долга фриканской страны Анголы с пяти миллиардов долларов до полутора. Среди посредников, получивших прибыль от этой сделки, был Виталий Малкин. Подставная компания, имеющая отношение к семье Малкина, владеет двухуровневой квартирой в Time Warner Center.

Экс-сенатор от Бурятии Виталий Малкин, который в 2011 году стал самым богатым членом Совета Федерации с доходом свыше 1 миллиарда рублей, подал заявление о досрочном сложении полномочий в конце марта © РИА Новости / Владимир Федоренко

Экс-сенатор от Бурятии Виталий Малкин, который в 2011 году стал самым богатым членом Совета Федерации с доходом свыше 1 миллиарда рублей, подал заявление о досрочном сложении полномочий в конце марта © РИА Новости / Владимир Федоренко

Сам Малкин сегодня говорит, что швейцарская прокуратура вынесла решение, согласно которому в сделке по долгам Анголы, принесшей Малкину дивиденды как владельцу посреднической компании, не было никаких нарушений.

Среди имен россиян, связанных с Time Warner Center, фигурируют промышленник Василий Анисимов, девелопер Владислав Доронин, два партнера Михаила Прохорова — Олег Байбаков и Максим Финский, а также бывший представитель России в Международном валютном фонде Константин Кагаловский.

Foreign Policy: данные о нью-йоркской недвижимости говорят о скором конце Путина?

Запад столкнулся с воинственной политикой российского президента Путина на Украине, и у политиков, возможно, складывается ощущение, что его режим несокрушим, — пишет журнал Foreign Policy: санкции почти не влияют на внешнюю политику Путина, а в России он сохраняет популярность.

Проблески надежды на то, что путинский режим не вечен, издание видит в данных о премиальном сегменте рынка нью-йоркской недвижимости.

С 2008 года примерно 30% объектов в кондоминиумах дорогостоящих комплексов на Манхэттене были приобретены покупателями, которые указали зарубежный адрес. По большей части они представляли Китай, Россию и Латинскую Америку. Нью-Йорк наводнен деньгами сомнительного происхождения, приводит вывод автора InoPressa.ru, но много квартир пустуют: новые жильцы из России не особо стремятся в них поселиться.

В Лондоне, по сообщению фирмы Knight Frank, за полгода, с апреля по октябрь 2014 года, 21% приобретений недвижимости в «суперпремиальном» сегменте пришелся на состоятельных россиян. Это на 13% больше, чем за тот же период предыдущего года.

В недемократических режимах то, как правящая элита расходует свои деньги, может очень многое сказать о ее уверенности в будущем, заключает автор: даже те, кто преуспел в путинской России, предпочитают хранить по крайней мере часть своих богатств в странах с мощными правовыми гарантиями и традицией политической стабильности.

Автор так описывает современных россиян из верхнего среднего класса: родился в мощной империи, которая, однако, просуществовала всего 70 лет. В начале 1990-х сколотил первый капитал, в 1998-м потерял его, потратил много лет, чтобы снова обогатиться. «Теперь он вряд ли вверит свои кровные деньги тем же самым коррумпированным банкирам и чиновникам. «Лучше подстраховаться, всецело поддерживать Путина, размахивать флагом — но заранее, на всякий случай, упаковать чемоданы», — пишет издание.

Этой зимой небоскребы на Манхэттене, построенные на российские деньги, пустуют. Но в 2013 году консульство США в Москве выдало более 191 тысяч неиммигрантских виз (почти на 32 тысяч больше, чем годом ранее).

«Когда в еще одной квартире на Манхэттене, принадлежащей россиянам, включается свет, это значит, что в какой-то московской квартире свет погас. Когда грянет следующий кризис и Путин попросит своих богатых товарищей поддержать его на улицах, он, возможно, обнаружит, что они уже переселились на Коламбус-Серкл и Западную 57-ю улицу… Хроническая неуверенность российского среднего и верхнего среднего классов — угроза существованию путинского режима, еще более мощная, чем падение цен на нефть, санкции, международная изоляция и приграничные войны», — заключает издание.

Как развивался «малкинг» в России

Экс-сенатор от Бурятии Виталий Малкин, который в 2011 году стал самым богатым членом Совета Федерации с доходом свыше одного миллиарда рублей, подал заявление о досрочном сложении полномочий в конце марта. Малкин объяснил свой уход развернутой против него «грязной кампанией» из-за рубежа и желанием «не запачкать» Совет Федерации.

Малкин был вынужден сдать мандат сенатора из-за скандала, разгоревшегося после публикации Алексеем Навальным документов, свидетельствовавших о наличии у него второго гражданства в Израиле, а также незадекларированной собственности и бизнеса в Канаде.

Что касается квартиры в Нью-Йорке, то, по словам Малкина, ее приобрел его старший сын на свои деньги и оформил сразу на себя. Правда, в американской прессе указывается, что владелец квартиры — сам экс-сенатор. В частности, в начале года сообщалось, что именно Виталий Малкин судится с подрядчиком Katselnik & Katselnik Group, первоначально ремонтировавшим квартиру в Time Warner Center и выставившим дополнительный счет за работу.

Источником всех приключившихся с ним зол экс-сенатор считает свою поездку в Вашингтон в июле 2012 года, когда «десант сенаторов» попытался убедить своих американских коллег в том, что погибший в СИЗО Сергей Магнитский — не жертва произвола, а разработчик схемы ухода от налогов фонда Hermitage Capital.

«Мы собрали тогда и предоставили американским конгрессменам большой продвинутый файл по делу Магнитского, где содержались документы от Следственного комитета, Министерства налогов и ряда других структур», — говорил накануне отставки Малкин.

Сенатор назвал других своих недругов, которые могли срежиссировать «малкинг»: по его версии, за этой историей также стоят люди, которым он «поручил, будучи сенатором, управлять своим бизнесом, и которые сделали это недобросовестно и украли большие средства».

Ангольское дело: миллиарды, оружие, алмазы

Занимая должность первого заместителя министра финансов России, Андрей Вавилов курировал валютные расходы бюджета и кредиты, ведал внешними долгами, участвовал в переговорах с международными финансовыми организациями. Шумный скандал, затрагивающий репутацию Вавилова, — «Анголагейт», разразился в 1995-1996 годах в связи с переговорами по ангольскому долгу, который составлял около 5,5 миллиардов долларов.

Занимая должность первого заместителя министра финансов России, Андрей Вавилов курировал валютные расходы бюджета и кредиты, ведал внешними долгами, участвовал в переговорах с международными финансовыми организациями © РИА Новости / Владимир Федоренко

Занимая должность первого заместителя министра финансов России, Андрей Вавилов курировал валютные расходы бюджета и кредиты, ведал внешними долгами, участвовал в переговорах с международными финансовыми организациями © РИА Новости / Владимир Федоренко

В соответствии с достигнутыми договоренностями 70% ангольского долга списывалось, а оставшиеся 1,5 миллиарда долларов переоформлялась в 31 вексель на 48,7 миллиона каждый. Ангола обязывалась выплатить России этот долг до 2016 года.

Была придумана следующая схема: в 1997 году эти векселя за 50% номинала предложила выкупить компания Abalone, учрежденная французским гражданином и российским миллиардером Аркадием Гайдамаком, торговцем оружием Пьером Жозефом Фальконом, вхожим к ангольскому президенту Эдуардо Душ Сантушу, и президентом банка «Российский кредит» Виталием Малкиным. Сотни миллионов долларов, прошедшие через эту фирму, не дошли до России, а остались в карманах заинтересованных лиц, отмечала выходившая в те годы газета «Совершенно секретно».

Abalone успела выкупить у России 23 векселя, по остальным векселям сделки были блокированы женевской прокуратурой. Тогда же генпрокурор кантона Женевы Бернар Бертосса заподозрил Вавилова в махинациях с ангольскими долгами.

В это же время деятельность учредителей фирмы Abalone Гайдамака и Фалькона стала объектом внимания и правосудия Франции, расследовавшего торговлю оружием, которую вело ангольское правительство во главе с Жозе Эдуардо Душ Сантушем. С 1993 по 1996 год в Анголу поставлялось российское оружие, а посредниками в сделке выступали именно Пьер Фалькон и Аркадий Гайдамак.

Как писала швейцарская Le Temps, в результате махинаций с ангольским долгом, российские чиновники пытались провести через швейцарские банки и присвоить 750 млн долларов. Газета указывала на причастность к этому бывшего президента банка «Российский кредит» Виталия Малкина и бывшего первого заместителя финансов России Андрея Вавилова.

Русские идут: в США отмечают новую волну интереса богатых россиян к местной недвижимости

Россия находится в топе списка развивающихся стран, из которых происходит отток капитала за границу. Согласно оценкам исследовательской организации Capital Economics, чистый отток частного капитала из России к концу 2014 года составил 120 млрд долларов против 61 млрд в 2013 году. Более существенный отток — 130 млрд долларов — был отмечен лишь в 2008 году, в период финансового кризиса.

Число состоятельных граждан России, инвестирующих в США, в 2014 году увеличилось более чем вдвое по сравнению с 2013 годом на фоне геополитической напряженности и коллапса рубля, сообщал ранее MarketWatch.

Россияне, многие из которых были связаны друг с другом и в России, приобрели более двадцати квартир в доме Time Warner Center, который представляет собой образец элитной недвижимости Манхеттена Global Look Press

Россияне, многие из которых были связаны друг с другом и в России, приобрели более двадцати квартир в доме Time Warner Center, который представляет собой образец элитной недвижимости Манхеттена Global Look Press

Наиболее популярными среди граждан РФ являются инвестиции в недвижимость нью-йоркского района Манхэттен, однако они также вкладывают средства в частный бизнес и недвижимость в различных регионах США. Как говорят местные продавцы недвижимости, «они возвращаются»: типичным для гражданина России является покупка кондоминиума в Манхэттене стоимостью 2 млн долларов.

Российские инвесторы также начинают вкладывать средства в недвижимость и землю в Северной Дакоте и Оклахоме, ставших в последние годы эпицентром сланцевого бума, который привлек в эти штаты множество людей.

Оригинал материала: "NEWSru.com"