Сфера лицензирования, которую курирует первый зампред Центробанка, стала одной из самых коррупционных и опасных для банковской системы

Screenshot_2Этой статьей мы начинаем цикл аналитических публикаций, посвященных изучению скандальной ситуации вокруг департамента  лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ как дискредитированного преемника департамента банковского санирования Центробанка. Ситуация вокруг этого департамента напрямую связана с проблемами банковской сферы в целом, включая систему банковского страхования и лицензирования. К вопросам  функционирования этих сфер имеет непосредственное отношение  деятельность  заместителя председателя Банка России Михаила Игоревича Сухова. О неоднозначной репутации, непрозрачных связях и участии этого чиновника в сомнительных схемах неоднократно говорилось в различных СМИ и комментариях экспертов. Однако нынешняя драматичная  ситуация  в экономике и финансах располагает к более детальному анализу  роли этого чиновника в деградации банковской сферы.

Пока некоторые СМИ зубоскалят по поводу неожиданного увольнения начальника  Волго-Вятского Главного управления Банка России Алексея Плякина, связывая его уход якобы с расследованием дела о хищениях из «Мособлбанка», эксперты заговорили о совсем иных версиях кадровой рокировки.  Внезапную отставку Плякина связывают с интригами против него со стороны зампреда ЦБ РФ Михаила Сухова, обладающего репутацией одного из самых коррумпированных чиновников регулятора. В последнее время Сухов и его команда в аппарате Банка России делали все возможное, чтобы  выжить Плякина с его должности и скомпрометировать перед Эльвирой Набиуллиной. При этом Алексей Плякин удерживался на плаву лишь благодаря своему давнему сослуживцу – главе службы безопасности Центробанка Олегу Крылову, который обладал в ведомстве  определенным аппаратным весом. Но недавно Крылов покинул эту должность, чтобы стать генеральным директором   Российского объединения инкассации (Росинкас) вместо прежнего руководителя  Андрея Виноградова.

К слову сказать, уволившийся в прошлогоднем декабре Виноградов также стал жертвой интриг своего давнего недоброжелателя Михаила Сухова. Поговаривают, будто именно с подачи Сухова и его людей по центральному аппарату Банка России стали распространяться слухи о том, что Виноградов якобы страдает алкоголизмом. По сведениям издания «Ведомости», до 2003 года Виноградов возглавлял Главную инспекцию кредитных организаций Банка России.

Именно с подачи Михаила Сухова Андрей Виноградов был переведен с этой должности в Росинкас.  Как отмечали СМИ, назначенный в 2002 году директором департамента лицензирования банковской деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов агрессивно вторгся в вотчину Виноградова.

Михаил Сухов

Михаил Сухов

Под руководством Сухова был создан Центральный каталог кредитных организаций и организованы весьма непрозрачные схемы доступа банков в систему страхования вкладов. Противившийся такому откровенно коррупционному подходу Виноградов пытался противостоять Сухову, однако проиграл ему в аппаратной борьбе. После этого Михаил Сухов не оставлять попыток преследования Андрея Виноградова, не упуская возможности при любом удобном случае скомпрометировать его перед тогдашним председателем Центробанка Михаилом Игнатьевым. На самом деле Сухов пытался свести счеты с Виноградовым еще и за то, что экс- глава Главной инспекции кредитных организаций был в курсе многих его сомнительных комбинаций.

Кстати, по данным ряда источников, сейчас Андрей Виноградов близок к тому, чтобы обнародовать известные ему факты  противозаконной деятельности Михаила Сухова на банковском рынке и в особенности  поглощения им департамента банковского санирования (впоследствии переименованного в департамент лицензирования банковской деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций).

Точно такой же страх испытывал Сухов и в отношении Алексея Плякина, который ранее неоднократно мешал ему осуществлять совсем уж откровенно коррупционные схемы. Поэтому доносы Сухова бывшему и нынешнему руководству ЦБ РФ в отношении коллег- оппонентов были продиктованы исключительно страхом своего собственного разоблачения. К слову, в доносительстве на Алексея Плякина был замечен не только сам зампред ЦБ Михаил Сухов, но и его давнишний партнер по непрозрачным комбинациям  — директор департамента банковского надзора  Рубен Амирьянц, который по согласованию со «старшим товарищем» также неоднократно клеветал на бывшего главу Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ. Таким образом подельники обеспечивали себе комфортный коррупционный бизнес на банковском рынке лицензионных услуг. Впрочем, даже после того, как Сухов наконец добился увольнения Плякина и других своих оппонентов, зампред ЦБ вряд ли почувствовал себя в полной безопасности и едва ли стал спокойно спать по ночам. Напротив: все больше сведущих специалистов регулятора задаются вопросом о том, почему такой чиновник , как Сухов, до сих пор занимает свою должность в Центробанке вместо того, чтобы как минимум быть уволенным, а как максимум – ответить за все свои коррупционные схемы.

Михаила Сухов

Михаил Сухов

Особое возмущение у сотрудников Центробанка вызывает особый цинизм, с которым Сухов в последнее время использует свое служебное положение. Дошло до того, что супруга Михаила Сухова, будучи адвокатом, открыто предлагает  банкирам  посреднические услуги  по предоставлению стабилизационных средств Центробанка. Такое «черное посредничество» тянет на статью УК. Но Сухова и его супругу это, похоже, уже не смущает. Судя по всему, Михаил Игоревич настолько уверовал в собственную вседозволенность, что не считает нужным скрывать свои коррупционные комбинации. Впрочем, выстраиваемые  Суховым коррупционные схемы, в которые он с помощью супруги- адвоката завлекает собственников ряда коммерческих банков, свидетельствуют в том числе  о намеренном провоцировании этим зампредом ЦБ  все новых и более рискованных ситуаций в банковском секторе. По сути, речь идет о незаметном сразу расшатывании лодки, которую и без того уже вовсю штормит в кризисном море. Однако Сухов понимает, что кризис – это горе для честных банкиров и вкладчиков, а для него – напротив, это широкие возможности под прикрытием тектонических сдвигов обеспечить себе новые гешефты. Если проанализировать ситуацию с некоторыми банками, к которым имел непосредственное и неформальное отношение Михаил Сухов, то складывается впечатление, будто этот  чиновник  не сомневается в устойчивости своих позиций в Центробанке. Однако пошаговое выбивание  его бизнес- партнеров из различных министерств и ведомств указывает на обратное.

При этом небезосновательно отстраненный в прошлом году от кураторства банковского надзора Михаил Сухов отчаянно пытается взять реванш за аппаратную неудачу. Так, он распространяет слухи о том, что принявший исполнение его прежних функций зампред ЦБ Василий Поздышев якобы только формально курирует банковских надзор, в то время, как именно он, Сухов, остается для банкиров «главным решалой» по вопросам отзыва и сохранения лицензий. Одновременно Сухов  пытается «подсидеть» и подставить коллегу Поздышева – например, путем вовлечения в ситуацию с банком «Связной», чтобы снять с себя ответственность за происходящее и, что называется, перевести стрелки.

О том, как Сухов торгует лицензиями, свидетельствует, например,  свежая история с Судостроительным банком. По сообщениям СМИ, этот банк уже не в состоянии выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами. По закону регулятор  должен был поставить вопрос об отзыве у Судостроительного лицензии. Но этого не происходит. Между тем, собственники Судостроительного еще в прошлом году имели тесные контакты с зампредом ЦБ РФ Михаилом Суховым на предмет блокирования решения регулятора об отзыве лицензии. По некоторым данным, Сухов обещал этому поспособствовать, чтобы дать возможность акционерам Судостроительного для «финансового маневра»  с ликвидностью. Издержками такого лоббизма стала утечка денег из разоряющегося Судостроительного. А в настоящее время Сухов, по ряду данных, вынашивает планы о том, как залезть в бюджет  акционерного банка «Связной».

Артем Хенкин

Артем Хенкин

Еще одна показательная история «лицензионной» работы Сухова с банками связана с деятельностью банковской группы «Рост», которую СМИ прозвали «холдингом живопырок». Напомним: в конце прошлого года «неожиданно»  выяснилось, что из  «Рост банка» выводились  активы при помощи схем выдачи фиктивных кредитов фирмам- однодневкам, связанным с основным бенефициаром банка Олегом Карчевым. В результате  в кредитном учреждении образовалась «финансовая дыра» объемом около 20 миллиардов рублей. Между тем, вся банковская Москва в прошлом году активно обсуждала  откровения председателя правления ОАО «Рост банк» Артема Хенкина, который «проговорился» о коррупционном стимулировании зампреда ЦБ Михаила Сухова за услугу «закрыть глаза» на мошенничество банкиров. Хенкин так и сказал коллегам: «Надо выделить специальный бюджет на Мишаню». Из признаний Хенкина следовало, что собственники и управленцы «Рост банка» выделили  несколько миллионов долларов для чиновника Сухова, чтобы тот дал им возможность вывести активы и повременил с отзывом лицензии.

На фоне этих и других криминальных историй про торговлю Суховым банковскими лицензиями возникает вполне резонный вопрос: а догадывается ли назначенная минувшей осенью на должность директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Людмила Тяжельникова (близкий человек Эльвиры Набиуллиной) о том, что творилось в лицензионном  ведомстве до ее прихода и что отчаянно пытаются от нее скрыть «коллеги» Михаил Сухов и его давний подельник – директор департамента банковского надзора Рубен Амирьянц?  Кстати,  во время «межведомственных» контактов  Амирьянц, отчаянно пытаясь изображать правдоподобие, гонит  Тяжельниковой откровенную «пургу»  про  якобы принципиальные  подходы к проблеме оздоровления коммерческих банков, которыми будто бы всегда руководствовались они с Суховым. Такие попытки самооправдания  выглядят  откровенно жалко, особенно на фоне неопровержимых фактов и улик, свидетельствующих ровно об обратном.

Согласно специализации своего департамента Тяжельникова вынуждена контактировать и  с курирующим лицензионную сферу зампредом ЦБ Суховым. Но, похоже, в этих контактах Людмиле Тяжельниковой все чаще приходится сталкиваться со «скелетами в шкафу», которые не успел или не смог убрать до ее прихода Сухов. О том, что так и происходит, можно судить хотя бы по особенностям аппаратной иерархии, сложившейся в руководстве регулятора  в отношении лицензионной сферы. Так, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина явно предпочитает спрашивать за работу соответствующего департамента  не с курирующего его зампреда  Сухова, а напрямую  с Тяжельниковой.  Это означает, что и Набиуллина, и Тяжельникова уже практически не переносят вонь от скелетов в суховских шкафах.

Судя по всему, уже в  ближайшее время компетентные эксперты займутся подсчетами величины реального ущерба  национальной банковской системе и, как следствие, всей отечественной экономике от действий зампреда ЦБ Михаила Сухова. Надеждам же, которые Сухов питает  на отсутствие  интереса к его  персоне, вряд ли суждено оправдаться. Этот персонаж уже накрепко попал в  перекрестье экспертных прицелов. Не спасут Сухова и попытки  прятаться, петлять или даже вовсе исчезнуть из информационного поля, которые он активно пытается предпринять в последнее время. Михаил Игоревич уже оставил столько следов своей противоправной и коррупционной деятельности, что замести их у него не выйдет.

Взять без преувеличения криминализированную обстановку  вокруг лицензионного блока регулятора, которая существенно обострилась и ухудшилась  после запуска Суховым ряда хитрых механизмов по формированию  пула недовольных и поставленных в неравные рыночные условия банкиров. Однако этой опасной для банковской системы провокацией Сухов себя окончательно выдал с головой. Потому что острота возникшей проблемы  заставляет экспертов с нарастающим вниманием  относиться к последним решениям Сухова и его подельников.

При всем своем стремлении прилюдно надеть маску  «незаменимого профессионала», Сухов уже не может скрыть очевидной причастности к коррупционным связям с теми, кого по должности обязан был контролировать. С самодовольным видом  заявляя о выводе активов из очередного «лопнувшего» банка и обнаруженных фактах отмывания средств тем или иным банкиром, Сухов традиционно не поясняет, почему опять проглядел утечку денег и не досмотрел за подопечным. И уж тем более Сухов не объясняет факты неформального и тесного общения с банкирами- мошенниками, которым позволил разорить банки до отзыва у них лицензии.

Настоящий банковский беспредел тот же Сухов устроил в Крыму, который курирует от имени и по поручению регулятора. Наряду с тем, что как уже отмечали СМИ,  Сухов практически не таясь , «крышует» на полуострове банковский бизнес своего давнего украинского знакомца Игоря Коломойского, этот одиозный зампред ЦБ еще и организовал бизнес по допуску российских банков к работе в крымском регионе.  Громом средь ясного неба прозвучало и недавнее заявление Сухова с призывом к жителям Крыма продолжить погашать кредиты, взятые у украинских банков. Судя по всему, у Михаила Игоревича окончательно «съехала крыша» на почве криминальной любви к грязным деньгам. Эту опасную болезнь , как известно, можно вылечить только одним способом – принудительным. Похоже, что в отношении Сухова дело идет именно в этом направлении.

Игорь Коломойский. Фото: Николай Лысенко/РИА Новости

Игорь Коломойский. Фото: Николай Лысенко/РИА Новости

Уже многие отечественные СМИ и эксперты  внимательно отлеживают особенности  принимаемых в последнее время решений  регулятора (читай – Сухова) об отзыве или не отзыве банковских лицензий, отмечая  критическое нарастание  числа связанных с этим скандалов. Наблюдатели фиксируют и оправдательные комментарии Сухова, заявляющего, что к  непрозрачным вопросам  лицензирования он якобы не имеет прямого отношения. Но его оправдания выглядят неубедительно. Да и сам Сухов прекрасно понимает, что его попытки вывернуться  не выдерживают никакой критики. Именно поэтому Сухов в последнее время опасается давать какие-либо интервью даже деловым изданиям вроде «Коммерсанта» и «Ведомостей», понимая, что каждый его комментарий  на деле оборачивается против него. Вряд ли кого-то введут в заблуждение  и циничные попытки Сухова переложить ответственность переводом стрелок на свое ведомственное руководство, включая саму Эльвиру Набиуллину и  Алексея Симановского, который, к слову, был его учителем в банковско- надзорном деле. Однако это не помешало Михаилу Сухову устраивать неоднократные провокации в Госдуме и Совете Федерации в отношении того, кому он, по сути, обязан карьерой в аппарате регулятора. Впрочем, Алексей Симановский как настоящий профессионал и хороший психолог всякий раз умел  вовремя распознать интриги Сухова и поставить зарвавшегося ученика на место.

Иные заявления Сухова, которые широко цитировали СМИ, выглядят если не откровенным сумасшествием, то явным признаком нервной болезни. Как иначе объяснить прозвучавшее в конце прошлого года высказывание Сухова о том, что «повышение ключевой ставки Центробанка не приведет к стагнации кредитования»? Как же не приведет, когда уже привело – и об этом открыто говорят и представители бизнеса, и банкиры, и граждане, и чиновники с политиками, да и руководство ЦБ РФ ищет возможность снизить вынужденно введенную 17- процентную ставку? Но ведь Михаил Сухов зачем-то, да сделал такое провокационное заявление, подлив масла в огонь и без того напряженной ситуации в обществе. Либо Сухов кончился как профессионал, либо страх коррупционного разоблачения повредил мозги зампреда Центробанка.

Михаил Сухов

Михаил Сухов

Показательным выглядит и тот факт, что Михаил Сухов все активнее снаряжает гонцов, бегающих по редакциям изданий и порталов с предложением так называемых «блоков» по теме Сухова. Погрязший в коррупционных схемах зампред ЦБ дрожащими руками выделяет часть неправедно скопленного кэша на то, чтобы о нем не  появлялось негатива в СМИ, а еще лучше – чтобы вообще не упоминали его имя всуе. Однако Сухов все чаще получает болезненные уколы со стороны информационного поля. Так, издание «Ведомости» на днях припомнило, что именно Сухов еще год назад пообещал, что направление уполномоченных представителей регулятора  в банки с крупными вкладами обеспечит надежный контроль за активами проблемных кредитных организаций.

Однако на деле наблюдается совсем иная картина с выводом активов  буквально из-под носа у Центробанка и его лицензионщика Сухова. СМИ обращают внимание и на затеянную  Суховым игру с требованиями по обязательной докапитализации банков, которая открывает широкий простор для манипулирования лицензиями. Похоже, что в нынешней мутной банковской воде Михаил Игоревич надеется в очередной раз разговеться и погреть руки на вымогательстве у десятков кредитных учреждений. Как говорится, глаза Сухова уже боятся неминуемой ответственности, но  загребущие руки автоматически продолжают тянуться к чужим деньгам.

Проблема в том, что в условиях кризиса долго так продолжаться не может. В конце концов главе Центробанка Эльвире Набиуллиной придется сделать выбор между Суховым и наведением порядка. И что-то подсказывает, что руководитель регулятора выберет второе.

Александр Пекарев. 

Оригинал материала: "Политика.RU"