В Сети появились новые вскрытые письма Тимура Прокопенко, доказывающие организацию им хитроумного скандала с финансированием столичной мэрией сторонников Навального

9457ebef04c25d63f348e40dd8933807В очередном материале, посвященном вскрытой переписке Администрации президента, The Insider пишет о конфликте АП с правительством Москвы, о роскошной жизни чиновников администрации, о многомиллиардном воровстве при подготовке к Чемпионату мира по футболу, о доносах на РБК и о кризисе сознания пропагандистов, вынужденных оправдывать девальвацию.

The Insider уже писал о том, как Администрация президента фабрикует уголовные дела против оппозиционеров, но материалы нового массива переписки, выложенной Анонимным интернационалом, указывают на то, что объектом «разборок» могут становиться и чиновники с весьма серьезным политическим весом.

Утром 6 ноября на сайте Lifenews появилась заметка со скандальным заголовком: «Кремль тайно финансировал Навального». В заметке сообщается, что Александрина Маркво, гражданская жена Владимира Ашуркова (соратника Навального) побеждала на конкурсах на проведение ряда мероприятий, организованных правительством Москвы. Из этого, почему-то, авторы делали вывод о том, что Кремль финансировал политическую деятельность Навального. Хотя эта информация не представляла из себя не только ничего криминального, но и ничего скандального, ее стали активно тиражировать кремлевские же СМИ. Немедленно «возбудился» и следственный комитет и начал «проверку» этих сообщений, причем с выемкой документов он пришел в правительство Москвы. Ключевыми фигурами, оказавшимися в центре внимания следствия, стали  заммэра по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко и замруководителя Роспечати Владимир Григорьев.

Сразу после публикации Lifenews Итар-Тасс дало в ленте новостей комментарий анонимного источника из Администрации президента:

Screenshot_1

Как следует из вскрытой переписки, источником у Итар-Тасс был Тимур Прокопенко, замглавы Управления внутренней политики Администрации президента. И все бы хорошо, но черновик этого комментария в почте Прокопенко составлен еще вечером 5 ноября, когда никакой заметки Lifenews еще не было и в помине:

черновик

Автор заметки в Lifenews — Анастасия Кашеварова. The Insider уже писал о том как она и ранее ставила заказные материалы, подготовленные Тимуром Прокопенко. Но постоянные читатели помнят и о другом, начальник Кашеваровой — Арам Габрелянов — поставил на поток в своих изданиях заказуху от московского правительства, причем все тот же Горбенко этим внедрением джинсы в российских СМИ и руководил, будучи ответственным за информационную политику. Получается, что Габрелянов поработал на два фронта?

Сразу после публикации статью даже сняли с сайта на пару часов, а автор заметки Анастасия Кашеварова заявила, что Арам Габрелянов закатил ей скандал и едва не уволил ее. Это сложно представить, учитывая то, что материал был согласован заранее и вряд ли мог быть  поставлен без его ведома. Так или иначе, вскоре в одном из писем-напоминалок самому себе Тимур Прокопенко напротив фамилии имени Габрелянова поставит «5 млн».  Может быть, конечно, это вознаграждение полагалось и за какие-то другие заслуги, но так или иначе в обиде он явно не остался.

ашотыч

Что же касается Прокопенко, то он продолжал не только активно отслеживать реакцию на эту статью, но и даже организовал публикацию тематических комиксов (как всегда, поражающих глубиной и остроумием):

764d564f715e7694a23858d6863b6c4b

Между тем, по данным The Insider Александр Горбенко продолжает находиться под следствием. А Прокопенко до сих пор, несмотря на все вскрывшиеся факты, не только не находится под следствием, но и, наоборот, неплохо живет.

Тимур Прокопенко Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Тимур Прокопенко. Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Судя по переписке Прокопенко, жизнь этого недавнего выходца из кремлевской молодежки скорее напоминает жизнь олигарха, чем госслужащего. Он летает только бизнес-классом, заказывает костюмы в элитных ателье, интересуется элитной недвижимостью. Вот, присмотрел себе усадебку за полмиллиона долларов (примерно 39 млн. рублей).

Безымянный

Средняя зарплата в Администрации президента — 216 тысяч рублей, это неплохо, конечно, но чтобы накопить на такой дом надо копить 15 лет, откладывая всю зарплату до копейки. Но Прокопенко явно не откладывал всю зарплату, ведь некоторая ее часть уходила, например на билеты бизнес классом, скажем в Сингапур:

билеты

Костюмы патриотичный Прокопенко хочет себе заказывать из той же ткани, что Владимир Путин и… Барак Обама:

обама

Впрочем, все это это не выглядит серьезным на фоне тех масштабов коррупции, которые упоминаются в переписке. Так, например, в переписке обнаруживается письмо замглавы исполкома ОНФ Дмитрия Миненко, к которому приложена справка с анализом «проведенных конкурсов на работы по разработке проектной и рабочей документации для строительства стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года». Само строительство еще даже не начато, а переплаты при разработке документации уже могут составить, согласно отчету, более 40 млрд. рублей.

Напоследок, наша традиционная рубрика для повышения настроения — выдержки из «рекомендаций» в аналитических справках Кристины Потупчик и ее коллег.

Главной головной болью пропагандистов Администрации президента (экс-нашистки Кристины Потупчик и экс-молодогвардейца Руслана Осташко) стала девальвация. Вот как эволюционировали их советы со временем.

Стадия отрицания:

485036Кристина Потупчик, 29 августа:

В теме роста доллара до 37 руб. стоит заметить, что американская валюта выросла за последнее время не только по отношению к рублю, но и к другим мировым валютам, в частности, к евро, из чего следует, что тревога за рубль преувеличена.

Стадия гнева:

potupchik-0309Кристина Потупчик, 8-9 ноября

В контексте обсуждения оппозицией дальнейшего падения курса рубля, необходимо заметить, что никто не объясняет, почему это должно произойти. Охранителям стоит заявить, что в среднесрочной перспективе на полгода-год никаких фундаментальных оснований для падения курса рубля до 50 за 1 доллар и выше нет. Необходимо обратить внимание, что единственными, кто из оппозиции хоть как-то постарался дать объяснение этим прогнозам, были Милов и Немцов. Необходимо оппонировать этим заявлениям. Необходимо задаться вопросом, почему, если Милов так успешно прогнозирует падение стоимости нефти, он занимается оппозиционной деятельностью, а не делает миллиарды на фондовой бирже, почему этот специалист не востребован крупнейшими финансовыми институтами мира? И дать простой ответ – потому что это он не способен точно спрогнозировать, куда пойдет нефть. Стоит предложить читателям найти полугодовалый прогноз от Милова о будущем падении цен на нефть на 30%, который, конечно, не найти.

В отношении формулы, составленной Немцовым, стоит заметить, что в ее модифицированной версии есть всего 3 элемента, то есть всю экономику оппозиционер сводить к трем пунктам. Формулу стоит высмеять, предложив читателям выкинуть все учебники по экономике, забыть работы А. Смита, К. Маркса, Кейнси и ждать учебника от Немцова. В закреплении темы стоит еще раз напомнить, что все прогнозы оппозиции о падении рубля не имеют под собой экономических оснований и фактически голословны.

Стадия торга:

осташкоРуслан Осташко, 15 декабря:

Рекомендации- Продвижение месседжей:
«Впервые случилось то, чего так давно требовали патриоты всех мастей: ЦБ эмитирует рубли не под «залог долларов», которые входят в страну, а «под залог» облигаций государственной компании»
«Роснефть сняли с иглы валютных кредитов и так будет и с другими государственными компаниями. Россия превращается в независимый кредитно-эмиссионный центр»

«Эмитированные рубли уйдут не заграницу, и не на валютный рынок как врут либералы, а в реальную экономику в российских регионах — в конкретные буровые вышки, зарплаты, оборудование, которое будет приносить прибыль»

Стадия депрессии:

Кристина Потупчик, 16 декабря

27664_600

Основной темой риторики охранителей, связанной с ростом валюты (являющейся наиболее популярной темой в социальных сетях), могла бы быть констатация несоответствия роста курса доллара/евро (+ около 100%) и реальной покупательной способности российской валюты, которая снизилась куда меньше, нежели курс рубля на биржевых рынках.

 Так, необходимо привести объемы реальной инфляции цен на продукты первой необходимости и отметить, что ее рост ниже, нежели рост курса валют, вследствие эффективно проводящейся даже в подобных экстренных условиях политики импортозамещения.

Также разумно сделать акцент на эмоциональном аспекте. А именно, следует утверждать, что паника и обвинения в адрес руководства страны в допущении сложившейся ситуации лишь ухудшают ее. Вместе с тем та часть населения, которая в свое время заявляла о готовности терпеть некоторые лишения после присоединения Крыма, сегодня должна отчетливо осознавать, что все происходящие на валютном рынке изменения — результат давления Запада, недовольного тем, что Россия — самостоятельное государство, «посмевшее» претендовать на роль лидера в Евразии и диктовать свое суверенное мнение международному сообществу. Перед лицом трудностей каждый из нас должен отбросить панику и начать больше работать, больше учиться и больше делать для своей страны. Вместе с тем стоит отметить, что Россией руководят не новички и не профаны, и все необходимое для решения ситуации будет сделано в ближайшее время.

Стадия принятия:

осташко2Руслан Осташко:

На данный момент представляется, что возможности поддержки рубля и купирования паники методами информационного воздействия почти исчерпаны или уже исчерпаны.

Напоследок из тревожного: один из последних в этой переписке мониторингов Кристины Потупчик посвящен изданию РБК, 15 декабря она пишет донос Прокопенко с подзаголовком, который начинается со слов «На сайте РБК продолжают появляться статьи оппозиционной направленности. Ресурс размещает материалы, посвященные оппозиционным акциям, статьи и интервью оппозиционеров, распространяет материалы зарубежных СМИ, критикующие президента». Далее идет подборка материалов, среди которых, например, социологическое исследование Pew Research Center с заголовком «Восприятие России в мире ухудшилось» (все «неправильные» социологические исследования, очевидно, теперь крамола). Напомним, что ранее такие доносы предшествовали атакам на «Дождь», «Эхо Москвы» и «Лента.ру».

Оригинал материала: "The Insider"