В Сеть попала переписка главы Следственного комитета России с генеральным прокурором страны о краже плаката с забора в городе Владимире, стоимость материалов для изготовления которого, по словам автора, составила 100 рублей (документы)

KMO_110962_00923_1_t201В материалах уголовного дела о «краже» плаката «Плохой хороший человек», который был изъят в ходе обыска у оппозиционера Алексея Навального, обнаружена переписка генерального прокурора РФ Юрия Чайки с главой Следственного комитета РФ Александром Быстрыкиным. Об этом в своем блоге рассказал соратник Алексея Навального — сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Геннадий Албуров – единственный обвиняемый по данному делу. 

Также Албуров опубликовал материалы дела, из которых, в частности, становится ясно, что реальная стоимость плаката не превышает (!) 100 рублей.

«Начал сегодня повторное ознакомление со своим уголовным делом о пропаже плаката с забора в городе Владимире. Это приходится делать потому, что у прокуратуры дрогнула рука подписывать обвинительное заключение, и она вернула дело в следственный комитет на доследование. Напомню, дело ведут следователи по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики главного следственного управления. На пике их было 12 штук», — отмечает Албуров.

main(853)

По его словам, заместитель генпрокурора Гринь отказался подписывать обвинительное заключение, которое необходимо для передачи дела в суд. Прокуратура отмечала, что следствие не собрало доказательств наличия необходимых признаков хищения.

«Дальше начинается веселье. Сам Бастрыкин пишет Чайке возмущенное письмо, как это так, они старались, возбуждали дело, а прокуратура не подписывает. На что сам генеральный прокурор Чайка отвечает, все нормально и правильно дело вернули. Охренеть же. Только вдумайтесь, Глава Следственного комитета переписывается с Генеральным прокурором о «краже» плаката с забора в городе Владимире, стоимость материалов для которого, по словам автора, составила 100 рублей, — удивляется Албуров. — Разговаривал с разными адвокатами по этому поводу. Говорят, что никогда не встречали, чтобы такие переписки были в деле. Даже в многочисленных делах Навального такого нет».

Напомним, Плакат «плохой хороший человек» Алексею Навальному подарили коллеги по фонду на день рождения в начале июня 2014 года, о чем оппозиционер тут же рассказал в Twitter. Спустя две недели плакат был изъят во время очередного обыска в квартире у Алексея Навального. Сотрудники СК РФ и ФСБ РФ явились на обыск в 4 часа утра 20 июня и не изъяли ничего, кроме плаката, военного билета блогера и трех листочков с инвойсами.

Позже СКР объявил о краже картины с «уличной выставки художника Сергея Сотова», который на деле является дворником и развешивает свои плакаты на заборах и остановочных комплексах.

В июне 2014 года в рамках следствия по данному делу у Албурова проходили обыски.

По данному делу зачем-то был допрошен сопредседатель партии «РПР-Парнас» Борис Немцов. «Дело ведут лучшие следователи СК, хотя оно уровня участкового полицейского, — поделился после допроса впечатлениями Немцов на своей страничке в Facebook. — Проблема в том, что этот плакат Албуров подарил Навальному, а значит, это уже «преступление» государственной важности. Группа из 6 лучших следователей занята какой-то хренью. А в это время дела об убийствах, грабежах и насилии годами не раскрываются. Я уж про дела о коррупции молчу».

Сам 66-летний художник из Владимира Сергей Сотов, написавший картину «Плохой хороший человек», в интервью изданию «Русская планета» сообщил, что его просто обманули и что он не писал заявления в полицию о краже картины. «Мне позвонили домой, представились сотрудниками администрации Владимирской области и сказали, что нам надо встретиться. Они меня на машине повезли к забору, где были размещены мои работы. Стали снимать меня на камеру. Мне было от этого очень радостно и лестно, меня прямо расхваливали. Тут они в какой-то момент мне и говорят: «А у вас пропадают работы?» Отвечаю, что, ради бога, пропадают и пропадают. Тогда меня спрашивают, не хочу ли я найти тех, кто забирает плакаты, тут же висела моя работа, а теперь ее нет. Я удивился еще: как они собираются кого-то искать? И зачем им мелочью такой заниматься, а не другими какими делами? Мне на это пояснили, что было постановление Путина о том, что даже мелкими делами нужно заниматься! Я всегда был не против, чтобы кто-то уносил мои работы. Ну, говорю им: пожалуйста, если найдете — на здоровье!», — рассказал Сергей Сотов.

1(1860) 2(2059) 3(1753) 4(1343) 5(1022) 6(741)

Лёля Мингалёва

Оригинал материала: "Znak.com"