Президент России наградил 25-летнего сына главы «Роснефти», работающего в компании отца с марта 2014-ого, орденом за «многолетний добросовестный труд»

1206877Сын главы «Роснефти» Иван Игоревич Сечин из рук президента РФ получил высокую государственную награду. Указ Владимира Путина № 25 от 20.01.2015 гласит: «За большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд наградить… медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени… Сечина Ивана Игоревича – первого заместителя директора департамента совместных проектов на шельфе открытого акционерного общества «Нефтяная компания «Роснефть».

Вместе с Иваном Сечиным награды «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса» удостоены ещё 19 человек. Все – сотрудники компании «Роснефть» и дочерних структур («Роснефть-Эксплорейшн» и «Роснефть-Шельф-Арктика»). Руководители департаментов, заместители, главные специалисты и менеджеры по совместным проектам с ExxonMobil.

«Многолетний добросовестный труд» Ивана Игоревича Сечина в компании «Роснефть» начался, по данным газеты «Коммерсант», 10 месяцев назад. Перед этим 24-летний Иван Игоревич был на аналитической работе в Газпромбанке. И много лет, с марта 2014 года, Иван Сечин добросовестно трудится, как следует из названия его должности, над развитием совместных проектов «Роснефти» на шельфе.

Президентский указ, на 21 странице которого можно найти имя Сечина-младшего, размещен на портале правовой информации Государственная система правовой информации

Президентский указ, на 21 странице которого можно найти имя Сечина-младшего, размещен на портале правовой информации. Фото Государственная система правовой информации

Как объяснил «Фонтанке» партнёр и эксперт аналитического агентства RusEnergy Михаил Крутихин, в настоящее время все совместные проекты «Роснефти» на шельфе, кроме одного, закрыты.

– Из всех совместных шельфовых проектов у «Роснефти» осталась одна скважина, – говорит аналитик. – Но это смехотворно маленькое месторожденьице для такой гигантской компании. Остальные шельфовые проекты закрыты. У «Роснефти» нет ни специалистов, ни технологий, ни оборудования для их разработки. Сейчас компания в долгах – и у неё нет денег, чтобы законтрактовать кого-нибудь, кто проведёт разведку и будет бурить. Сейчас они ничего не бурят, а только добывают нефть на старом месторождении «Сахалин-1».

В упомянутом проекте доля «Роснефти» составляет 20 процентов. Оператор «Сахалина-1» – компания ExxonMobil.

Отец в годы сына еще не удоставивался подобных наград

Отец в годы сына еще не удоставивался подобных наград

По словам Игоря Крутихина, получив бесплатно от государства права на разработку шельфовых проектов, «Роснефть» успела вложить в разведку (то есть не в организацию и не в начало добычи, а только в выяснение, есть ли нефть) 3,4 миллиарда долларов. Деньги были потрачены на 2 проекта: в Чёрном и Карском морях.

– В Чёрном море вообще ничего не делали, – продолжает Крутихин. – В Карском море полтора года проводили программу сейсмической разведки и пробурили одну скважину, потратив на это 650 миллионов долларов. После этого наступили санкции – и «Роснефть» потратила 3 недели, чтобы законсервировать и закупорить эту неиспытанную скважину.

Напомним, что в октябре 2014 года «Роснефть» запросила 2,4 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния. Экспертам, говорившим, что деньги требуются на погашение долгов (так как из-за санкций компания не может перекредитоваться на Западе), Игорь Сечин возразил: «Роснефть» просит поддержку для разработки новых проектов. Незадолго до этого компания объявила, что ей удалось обнаружить новое месторождение – уникальное по объёму запасов (130 миллионов тонн нефти и 499,2 миллиарда кубометров газа). Его назвали «Победа». Михаил Крутихин считает, что заявление об открытии было преждевременным: эксперты, говорит он, еще не оценивали наличие запасов в новом месторождении.

Впрочем, добавляет аналитик, может быть, закрытие шельфовых проектов «Роснефти» – это не так уж плохо: в сегодняшних условиях каждый баррель арктической нефти обошёлся бы компании в 150 долларов. Это, уточняет Михаил Крутихин, себестоимость.

Ирина Тумакова

Оригинал материала: «Фонтанка.ру»

«КоммерсантЪ», 08.04.2014., «Игорь Сечин основал производственную династию»

Как стало известно «Ъ», на работу в государственную «Роснефть» из Газпромбанка перешел сын президента нефтекомпании Игоря Сечина Иван. Он занимает должность замначальника одного из управлений департамента шельфовых проектов. В «Роснефти» уверяют, что конфликта интересов нет.

В марте сын президента «Роснефти» Игоря Сечина Иван стал сотрудником компании, рассказали «Ъ» источники, знакомые с ситуацией. Он занял должность заместителя начальника одного из управлений департамента шельфовых проектов, который курирует вице-президент Желько Рунье. Иван Сечин уже участвовал в делегации «Роснефти» во время азиатского турне Игоря Сечина в конце марта. Вице-президент «Роснефти» по кадровым и социальным вопросам Юрий Калинин пояснил «Ъ», что Иван Сечин «трудится в одном из добычных предприятий на неруководящей должности, соответствующей его квалификации и опыту — он получил профильное образование и работал в одном из крупных банков по профильному же направлению».

Иван Сечин родился в 1989 году в Ленинграде, он один из двоих детей Игоря Сечина от первого брака. Иван Сечин, уточнили в «Роснефти», закончил экономический факультет МГУ. Источники «Ъ» говорят, что он также учился в Московской школе экономики МГУ им. М. В. Ломоносова, директором которой является глава совета директоров «Роснефти» и вице-президент РАН Александр Некипелов. Карьеру Иван Сечин начал в Газпромбанке аналитиком (сейчас там же аналитиком работает младшая дочь министра обороны Сергея Шойгу Ксения, говорят источники «Ъ»). В пресс-службе банка «не комментируют наличие или отсутствие трудовых отношений с физическими лицами».

Игорь Сечин © РИА Новости. Алексей Дружинин

Игорь Сечин © РИА Новости. Алексей Дружинин

Как говорят источники «Ъ», Игорь Сечин последний год стал активно посвящать сына в дела бизнеса. Например, Иван Сечин был в составе делегации «Роснефти» на Санкт-Петербургском экономическом форуме в 2013 году. Перечень его полномочий в «Роснефти» собеседники «Ъ» назвать не могут. Но шельфовый блок считается в компании одним из самых важных — «Роснефть» реализует крупные проекты с иностранными партнерами: ExxonMobil, Eni и Statoil. Зарплата заместителя начальника профильного управления в «Роснефти» составляет 300-600 тыс. руб. в месяц, бонус может составлять 100% годового оклада. Дочь Игоря Сечина Инга выбрала банковский бизнес. Карьеру она начинала в Сургутнефтегазбанке, который позже покинула.

Это не первый случай, когда дети президента «Роснефти» делают карьеру в компании. В 2004-2009 годах там работал один из сыновей Сергея Богданчикова — Алексей, который затем «по этическим соображениям» перешел на работу в НОВАТЭК, а теперь занимается собственным бизнесом. В «Роснефти» работали и дети крупных чиновников. В 2006-2011 годах там трудился сын экс-директора ФСБ, секретаря Совбеза Николая Патрушева Андрей. Осенью 2011 года он перешел в «Зарубежнефть», а летом 2013 стал вице-президентом по капстроительству «Газпром добыча шельф», оператора разработки Киринского и Южно-Киринского месторождений.

Юрий Калинин уверяет, что у «Роснефти» «есть негласное правило, корпоративный кодекс»: «Совместная работа родственников в центральном аппарате исключена, по этому принципу мы уже сильно почистили компанию». «В то же время мы приветствуем, когда родственники работают в производственных подразделениях «Роснефти», мы считаем, что такие производственные династии способствуют преемственности и передаче профессионального опыта, укрепляют патриотизм в отношении компании»,— сказал господин Калинин. Глава совета директоров кадрового агентства TopContact Артур Шамилов отмечает, что в российских компаниях такая практика встречается довольно часто. «Это первая ступень, практика для начинающих менеджеров»,— считает эксперт. По его мнению, прямого конфликта интересов при работе Ивана Сечина в «Роснефти» нет, ведь речь не идет, например, о подрядчике компании.

Кирилл Мельников

gastro-lux.ru