За что главу Чечни Рамзана Кадырова могут отправить в отставку

feddd16adcbe12b26247ee38e47Второй раз в этом году Рамзану Кадырову прочат досрочную отставку. Поговаривают, что в марте от неминуемого ухода с поста главы республики его спасли известные крымские события – слишком важную роль в них сыграли чеченские «зелёные человечки».

И о готовившейся отставке на время забыли. Но теперь, после октябрьского теракта и декабрьских боёв в Грозном, вопрос о замене несправляющегося чеченского руководителя вновь встал ребром. Слишком много совпадений, подтверждающих эту догадку: и та необъяснимая активность, которую чеченский руководитель неожиданно развил на Украине (налицо явная попытка вновь оказаться полезным, как этой весной в Крыму), и вдруг зачастившие в Москву чеченские политики и управленцы. Кадырову снова подыскивают замену?

Те представители региональных элит, с кем в Москве уже успели побеседовать, хранят молчание, как партизаны на допросе, наотрез отказываясь от комментариев. В слухах же чаще всего фигурируют двое – сенатор Асламбек Аслаханов, слывущий у чеченских элит неким дуайеном, и замминистра юстиции Алу Алханов, возглавлявший Чечню с 2004 по 2007 год. Едва ли кому-то из них сделали предложение сменить Кадырова, но почти наверняка с упомянутыми персонами обсуждали кандидатуры возможных сменщиков действующего главы республики. Есть основания предполагать, что эти «сменщики» – братья Делимхановы, Адам и Алибек (первого из них Рамзан Кадыров несколько лет назад объявил «человеком, который может меня сменить»). В общем, об отставке Кадырова вполне могут объявить до новогодних праздников.

Кадырова могли отправить в отставку ещё в марте этого года

Помнится, этой весной слухи о грядущей отставке Кадырова чеченский бомонд тоже упорно не комментировал, и об ожидавшемся событии говорили как о неподтверждённом и невесть кем пущенном слухе. Ровно до тех пор, пока на эту щекотливую тему не высказался сам Кадыров в эфире программы «Вести» телеканала «Грозный». Программа вышла на чеченском языке (потому-то на неё поначалу никто из политологов и не обратил внимания, а когда обратили, отставка уже перестала быть актуальной). А сказал Кадыров буквально следующее (цитируем в переводе, представленном на сайте правозащитной организации «Мемориал»): «Слухи стали ещё насыщеннее. Мол, сразу же по окончании Олимпиады Кадырова сместят (…) Я говорю вам, чтобы вы знали на будущее: причин для своего смещения я не давал (…) Я ещё три года назад писал о том, чтобы меня освободили от этой должности, давно я прошу у всех и у своей команды, чтобы меня отпустили (…) Обращаюсь к людям, которые распускают слухи о моём смещении: не берите грех на душу. Вы же сами потом опозоритесь, Олимпиада закончилась, потом Паралимпиада закончится, потом ещё что-нибудь случится». Кадыров как в воду глядел: на его счастье «случился» Крым. И об отставке забыли.

Но прошло каких-то полгода, и ситуация для генерал-майора Кадырова вновь резко изменилась: 5 октября, когда столица Чечни отмечала День города, а глава республики – свой 38-й день рождения, в центре Грозного рвануло взрывное устройство. Пятеро полицейских погибли – вместе с 19-летним террористом-смертником. Жертв могло быть намного больше, когда бы не бдительность правоохранителей. Собственно, ничего подобного в Грозном не было несколько лет. Но в итоге теракт сочли частным случаем – досадным, но эксцессом. Возможно, о нём бы вскоре забыли, когда бы спустя ровно два месяца в Грозном не начались бои. По официальной версии, в перестрелках погибли чуть больше десятка боевиков. По неофициальной, растиражированной, в частности, европейскими СМИ, – не менее 70. «Неизвестно, сколько было боевиков, видимо, от 100 до 300, – считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Но очевидно, что это была хорошо спланированная операция, всё было проведено очень профессионально. Их полевой командир Аслан Бютукаев, похоже, рвётся в лидеры, хочет стать новым Басаевым». Тут уже просто так не отдуешься, мол, недоглядел. Налицо очередная системная недоработка чеченских силовиков (в   39 «Наша Версия» писала о печальных итогах реформы спецслужб). И отвечать за эту недоработку перед Москвой, так или иначе, придётся скорее всего первому лицу республики. Лично. Как-никак, второй крупный прокол за два месяца.

Спецпредставитель Кадырова чуть не «отжал» «родовую вотчину» у Порошенко

Был и третий прокол. Не столь заметный, как два вышеупомянутых, но, как представляется, не менее опасный для карьеры Кадырова. Есть у главы Чеченской Республики спецпредставитель на Украине по имени Рамзан Цицулаев. Не так давно он стал фигурантом громкого скандала в Москве: якобы пообещал за приличную сумму поспособствовать выходу на свободу предпринимателю, обвиняемому в вымогательстве, но не поспособствовал. Почувствовавшая себя обманутой супруга обвиняемого обратилась в правоохранительные органы, Цицулаеву передали «куклу» и попытались задержать его за вымогательство в одном известном столичном ресторане. Но задержание сорвалось, за спецпредставителя вступились дюжие завсегдатаи, и Цицулаев бежал. Сперва из ресторана, а затем и из России – на Украину. И уже там, по слухам, влип, похоже, в ещё более скандальную историю, серьёзнейшим образом подставив своих влиятельных покровителей.

А дело было так: в городе Виннице, традиционно считающемся «родовой вотчиной» президента Петра Порошенко, некие околополитические силы затеяли передел собственности, а вместе с ней и власти. Российские СМИ вскользь сообщили, что передел якобы устроили то ли партнёры украинского президента по «майданной» парламентской коалиции, то ли «обойдённые» националисты из «Свободы», – на самом же деле вопрос об отставке главы облсовета Сергея Свитко инициировали группа бывших «регионалов» и их союзники из объединений «Единство» и «Совесть Украины». Внеочередная сессия облсовета закончилась штурмом здания со стрельбой и мордобоем, в ходе которого пострадали и милиционеры, и чиновники. Случись подобные бесчинства где угодно на Украине, на них скорее всего никто не обратил бы особого внимания. Но они произошли в Виннице. Буквально в домашней прихожей президента Украины. И правоохранители стали разбираться с утроенным рвением: а кто, собственно, устроил беспорядки? А главное, кто попытался «отжать» у самого Порошенко власть в его «родовой вотчине»? В ходе следственных действий неожиданно всплыла фамилия Цицулаева – он якобы мог и «группу поддержки» организовать, и оплатить беспорядки.

Люди Кадырова провоцируют недовольство российских собственников на Украине

Тут следует сказать вот о чём. У миллиардера Петра Порошенко есть по меньшей мере два достаточно крупных российских актива: Липецкая кондитерская фабрика «Рошен» и Севастопольский морской завод. Российскую собственность зажиточных украинских «майданщиков» «отжимают» на раз-два (вспомнить хотя бы инцидент с московской недвижимостью Игоря Коломойского), но при этом активы президента Украины и некоторых представителей его ближайшего окружения остаются неприкосновенными. В России, но, как выясняется, только не на Украине! Если украинским правоохранителям удастся доказать причастность Рамзана Цицулаева к недавним событиям в Виннице и тем самым к «отжиму» собственности у президента Порошенко (или у его доверенных лиц, что, по сути, одно и то же), то в крайне щекотливой ситуации окажутся российские держатели крупных украинских активов. До сих пор их собственность остаётся неприкосновенной – если угодно, благодаря неким негласным договорённостям, гарантом которых выступает лично президент Украины, которому кто-то ни с того ни с сего «наступает на ногу»!

События в Виннице, в которых участвовало не менее сотни чеченцев, произошли 6 декабря. И – какое совпадение! – в этот же день Кадыров поручил правоохранительным органам республики возбудить уголовные дела против трёх депутатов Верховной рады – Игоря Мосийчука, Юрия Березы и Андрея Левуса, позволивших себе вербально поддержать террористов, организовавших атаку на Грозный. Помнится, тот же Мосийчук не менее рьяно и громко поддержал и устроителей теракта 5 октября, но что-то тогда никто не пообещал принудительно доставить его в Грозный для дальнейшего разбирательства. А тут вдруг лично Рамзан Кадыров обещает «достать из-под земли или зарыть глубоко в землю»! «Публично раздутый скандальный выпад Кадырова в отношении трёх депутатов Верховной рады – это не что иное, как «операция прикрытия» участия его спецпредставителя в попытке захвата власти в Виннице, – считает украинский политолог Юрий Бутусов. – А со стороны кажется, что дело в каких-то словах, сказанных депутатами, которые Кадыров счёл обидными для себя».

За что же на самом деле могут снять Кадырова?

Два теракта и неприметный, но крайне малоприятный для федеральных властей международный скандальчик за каких-то два месяца – чем не повод для смещения явно «несправляющегося» главы региона? Любого другого давно бы сместили – но не Кадырова, считает политолог Александр Дугин: «Во-первых, едва ли у чеченских элит сегодня найдётся аналогичная компромиссная фигура, власть которой в той или иной степени признавали бы все без исключения. Власть Кадырова многим не нравится, но все её признают, и это для федеральных властей несомненный плюс. Во-вторых, снять Кадырова – это не просто отодвинуть его от рычагов управления. Вместе с ним лишится власти … и весь его ближний круг. А круг этот не так уж узок – сегодня люди Кадырова расставлены в республике чуть ли не повсеместно. Мэр Грозного – тоже Кадыров, его родственники контролируют силовые структуры и власть на местах. Заменить их кем-то в одночасье практически невозможно, а если их не менять, то в чём тогда принципиальный смысл замены одного главы республики другим?»

А принципиальный смысл замены, возможно, всё-таки есть, только все о нём предпочитают отмалчиваться. Вот как видит его директор «Левада-центра» социолог Лев Гудков: «Если верить социологическим данным, режим Кадырова многие воспринимают … как несправедливую вещь. Это провоцирует сильные антикавказские настроения в российском обществе. Всё большее число людей склоняется к тому, чтобы отпустить Чечню в самостоятельное плавание, решить эту проблему, отгородившись от неё. Особенно это настроение усиливается после терактов. И это вызывает очень сильное раздражение представителей Чечни». Добавим: и не менее сильное раздражение Кремля. С какой стати поступаться частью российской территории только из-за того, что местные власти не могут навести в республике должного порядка? Нынче такими вещами, как территориальная целостность государства, шутить не принято. И случайно ли заключительными словами российского президента во время его недавней встречи с главой Чеченской Республики стали: «…прошу вас эту работу, безусловно, довести до конца».

Вот и гадай теперь, до какого такого «конца»…

Справка

Мнения

Андрей Окара, политолог:

– Я не считаю, что Кадырова сегодня вообще возможно – а главное, нужно – кем-то заменить. На данный момент в России всего два реальных политика: Путин и Кадыров. Остальные – либо бюрократы, либо пропагандисты, либо клоуны. Возможно, клоун или пропагандист в кресле главы Чеченской Республики Москву устроил бы больше – хотя и не факт, – но вопрос-то не в этом. Вопрос в том, устроит ли клоун или пропагандист Чечню. И народ, и элиты. Тем более в таких непростых условиях, как cегодня, – по сути, мы с вами наблюдаем начало третьей чеченской войны. Кадыров противостоять угрозе может, а смогут ли противостоять угрозе клоуны с пропагандистами? Есть, правда, мотив, руководствуясь которым Кадырова всё-таки могут убрать: политические и финансовые амбиции чеченской элиты растут, а возможности Кремля их удовлетворять – уменьшаются.

Дмитрий Орешкин, политолог:

– Готовится ли на самом деле отставка Кадырова – гадание на кофейной гуще. Поставим вопрос иначе: а есть ли мотив для его отставки? Мне представляется, что есть. Вот смотрите: какие-то люди – не слишком понятно, что за люди, кстати – спускаются с гор с тяжёлым вооружением, захватывают два здания, устраивают в Грозном настоящий ад, а нам говорят, что их то ли десяток, то ли два десятка. Что-то не так здесь, явно всей правды нам не сообщают. Мне представляется, что на самом деле речь идёт о мятеже внутри какой-то части чеченских силовиков. Что означает утрату Кадыровым контроля над ними. А если Кадыров утрачивает контроль над теми, кого он приставлен контролировать, это автоматически для него означает и утрату доверия Кремля. И ещё важно понимать следующее: кончаются деньги – начинаются проблемы. За лояльность Москве Кадырову платили из нефтяной бочки, а Кадыров, в свою очередь, покупал лояльность местной элиты. Теперь нефть стремительно дешевеет, лояльность покупать не на что – внутренние разборки чеченских элит неизбежны.

Александр Черкасов, член правления правозащитной организации «Мемориал»:

– Заменить кем-то Кадырова – слишком простое решение. А в случае с Северным Кавказом искать простые решения – это как попросить объяснить в двух словах, как работает современный сверхсложный промышленный станок. Да, в Чечне, на фоне постоянных сообщений о якобы достигнутой стабильности, происходят теракты – вспомнить хотя бы двойной теракт в Грозном на Ураза-байрам или попытку захвата парламентского центра. Но если посмотреть, кто совершал крупные теракты в России в последнее время – чеченцев среди террористов нет, есть выходцы из Ингушетии и Дагестана, но только не из Чечни. Кадыров объявил, что боевики готовили теракт на 12 декабря, на День конституции, – это значит, что местные силовики недоработали, «купились» на запущенную террористами «утечку». То, что общественный конфликт внутри Чечни обостряется, – следствие слишком жёстких мер, которые применяет Кадыров. В Ингушетии и Дагестане, где применяются методы «мягкой силы», в долгосрочном периоде начинается спад террористической активности, а где действует грубая сила, как в Чечне, там мобилизационная база террористов пополняется, а число терактов растёт. Тем не менее я не считаю, что в Чечне нас ждут какие-то внезапные кадровые перемены.

Оригинал материала: "Версия"