«Заведение уголовного дела и снятие спикера местной  облдумы Василия Шамбира  — результат давней обиды губернатора на то, что политик в 2011 году не дал ей возможность самой стать во главе областного парламента»

2014081Мурманская областная дума приняла решение о снятии с должности спикера парламента Василия Шамбира, находящегося под арестом в связи с расследованием ряда уголовных дел. Депутаты голосовали тайно: 20 из них поддержали предложение «Единой России», 6 высказались против, еще двое испортили бюллетень. При этом против лишения Шамбиром поста председателя думы высказывались представители оппозиции и даже несколько единороссов.

«Мы могли бы рассмотреть этот вопрос и позже, однако нас ждет юбилей Думы — затягивать, как мне кажется, было бы некорректно», — цитирует B-port и.о. председателя парламента Михаила Ильиных.

Позже в комментарии для издания 51rus Ильиных пояснил: «Мы против Василия Николаевича не выступаем. Он как депутатом был, так им и остается. Выступать против депутата некорректно. Василий Николаевич должность председателя получит от фракции «Единая Россия». В соответствии со своим отношением к партии он утратил связь и с «Единой Россией», и с фракцией. Он выведен из состава фракции, исключен из партии ЕР. Поэтому фракция считает, что должность председателя Шамбир Василий Николаевич занимать не может». Как отмечает издание, формальным поводом для такого решения стала передача Шамбиром карточки для голосования коммунисту Павлу Сажинову.

«Мужик он нормальный, Афган прошел», — заступился за коллегу, как передает «Комсомольская правда», лидер мурманских коммунистов Геннадий Степахно.

Василий Шамбир

Василий Шамбир

Устав думы предполагает, что при инициировании процедуры отзыва председателя ему должны предоставить возможность объясниться, а Шамбир находится в СИЗО и воспользоваться правом не смог. А значит, имело место нарушение регламента, напомнили коммунист Михаил Антропов и эсер Александр Макаревич.

«Привязка к юбилею нелепа! За последнее время Мурманская областная дума попала уже во многие некрасивые ситуации. А если еще и Шамбир через суд добьется отмены решения об отзыве, это окончательно дискредитирует областную Думу», — предупредил Макаревич.

Единоросс Олег Минин назвал происходящее «играми нанайских мальчиков», его однопартиец Олег Алексеев напомнил коллегам, что в свое время Шамбира избрали «по звонку», а теперь депутатов снова «пытаются надломить».

Источник издания FlashNord в окружении губернатора Мурманской области Марины Ковтун заявил, что «глава региона приветствует волевое решение по отстранению от власти находящегося по подозрению в коррупции». «Вся эта возня с уголовными делами, отстранениями и прочими вещами — результат давней обиды губернатора на то, что в 2011 году ей не дали возможность стать спикером облдумы и непослушания Шамбира», — считает собеседник агентства.

Марина Ковтун. Фото КоммерсантЪ

Марина Ковтун. Фото КоммерсантЪ

Сама Марина Ковтун на заседание думы, где рассматривался вопрос об отставке спикера, не пришла. Вместо этого она отправилась на Иовскую ГЭС, где участвовала в церемонии завершения модернизации гидроэлектростанции, пишет «СеверПост».

Напомним, накануне в отношении Василия Шамбира возбудиличетвертое уголовное дело, связанное, как и предыдущие, с предполагаемыми хищениями. Политика подозревают в присвоении 42 млн рублей, принадлежащих Кандалакшскому заводу, 26 млн рублей, взятых в качестве кредита в ЗАО «БаренцБанк», и 24 млн рублей, принадлежащих ОАО «ДНБ НОР Мончебанк». Новое дело касается причинения ущерба Кандалашскому опытному машиностроительному заводу на 229 млн рублей.

Сам Шамбир, арестованный в августе при попытке покинуть страну, обвиняет губернатора Марину Ковтун в организации уголовного преследования в свой адрес.

Оригинал материала: "NEWSru.com"