Учрежденная Еленой Пахомовой городская общественная организация «Лига женщин. Мост добра» собирала наличные деньги и другие пожертвования, но не  отчитывалась о своей деятельности и расходовании денежных средств, в том числе полученных от международных организаций 

c2c910Дети – наше будущее. Эти крылатые слова и сегодня не лишены наполняющего их глубокого смысла. Однако история знает множество примеров, когда дети были лишь ширмой, за которой строилось чье-то отдельно взятое и очень безбедное настоящее. Вот и у нас на курорте, власть и безнаказанность позволили провернуть многомиллионную аферу, прикрытием для которой в очередной раз стали дети.

В феврале 2014 года, как раз в первый день нашей Олимпиады, суд Центрального района Сочи прекратил деятельность широко разрекламированной общественной организации «Лига Женщин. Мост Добра», возглавляемой Еленой Пахомовой, супругой и поныне действующего сочинского мэра Анатолия Пахомова. В судебном заседании установлено, что Сочинской городской общественной организацией «Лига женщин «Мост добра» не представлялись документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от Международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Появившаяся в июле 2010 года «Лига женщин Мост добра» три года занималась в Сочи сбором денежных средств для помощи детям. Благотворительные ужины и аукционы собирали миллионы рублей, СМИ пестрили заголовками о помощи больницам, поликлиникам и больным ребятишкам. Однако, повторяем: судом установлено, что документы о расходовании денежных средств не предоставлялись. Кроме того, отсутствие у организации лицензии на торги в форме аукционов, также как и публичной информации о налогах, позволяют усомниться в законности проводимых ею операций.

0b5cb3

Сколько неучтенных благотворительных денег получила эта организация с 2010 по 2014 год, знают только ее создатели. Как правило, деньги давали городские предприниматели. Попробуй, откажи, если тебя просит жена всесильного мэра. Схема аукционов использовалась простая: намеченным пожертвователям называлась сумма, подставные участники имитировали торги, доводя их до обозначенной цифры, «добровольные пожертвования» пополняли наличными кассу организации.

Пока государство ожидало сведения об учредителях и финансовые отчеты, организация разрасталась. Ее структура чем-то напомнила систему городской и районных администраций. По установленному «первой леди города» порядку порайонно, раз в квартал, проводился сбор денег через аукционы, ужины и обеды. Платили все, невзирая на статусы и звания. Среди благотворителей были замечены депутаты Городского Собрания Оганес Чепнян, Леван Гоглидзе и другие криминальные личности, и даже многогранно известный Роберт Татулян, который вроде бы единоразово пожертвовал аж шесть миллионов.

c06534

Помимо доходов от аукционов, от каждого участника брали по пять тысяч, как бы за билет на вход.

Учет велся странно. Например, об одном из аукционов было так поведано в СМИ: «По итогам аукциона в благотворительный фонд поступило 3 092 000 рублей». Через день было уже иное сообщение: «Доброй традицией Благотворительных вечеров стало проведение аукционов. На этот раз сумма проданных лотов составила два миллиона девяносто две тысячи рублей, а вырученных за пригласительные билеты средств – пятьсот пятьдесят тысяч рублей». За сутки 450 тысяч от пригласительных билетов где-то затерялись?

Отсутствие финансовой отчетности и странные схемы получения наличных денег не позволяют достоверно определить, какие суммы были потрачены «Лигой женщин Мост добра» на детскую благотворительность. А какие, скажем, на участие «первых леди города» в фестивалях моды. Или, скажем, для поездок на теплые берега Средиземноморья. Сведения в СМИ противоречивы и не дают полную картину. В 2011 году в интервью изданию «Вести Юга» Елена Пахомова оценила помощь детям в 22 миллиона рублей. А в 2014 году в интервью различным изданиям суммы помощи детям организацией разнились от 30 до 50 миллионов рублей. Терпение государства не безгранично, иск Управления Министерства Юстиции по Краснодарскому краю суд удовлетворил в полном объеме с формулировкой: Признать Сочинскую городскую общественную организацию «Лига женщин «Мост добра» прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключить из Единого государственного реестра юридических лиц. Хотя вполне возможно, что ни о повестках в суд, ни о решении суда Президенту Лиги Женщин ничего не известно, так как по адресу регистрации никакой Лиги нет, там стригут, продают обувь, сантехнику, одежду…

А нам кажется, что причина всех этих принудительных поборов, спрятавшихся за вывеской помощи детям — чувство безнаказанности, проистекающее от уверенности во вседозволенности. Жена Главы города Елена Пахомова вероятно забыла, что закон равен для всех и продолжает свою нелегальную деятельность. Как бы в насмешку над государством размещает на «Портале исполнительных органов государственной власти Краснодарского края» информацию о полученных денежных средствах в ходе состоявшегося уже летом 2014 года благотворительного мероприятия. Заставляя при этом гадать: а не нужно ли квалифицировать эти действия как незаконное предпринимательство, в особо крупном размере, организованной группой лиц, статья 171 УК РФ, что карается лишением свободы сроком до пяти лет?

1 2 3

Оригинал материала: «truekuban.ru»

«ФедералПресс.Юг», 27.07.12., «Жена Пахомова заткнула мужа за пояс по доходам»

на официальном сайте администрации Сочи опубликованы сведения о доходах сотрудников мэрии и внутригородских округов. Отличительной чертой деклараций муниципальных служащих является то, что у большинства из них супруга или супруг получают в разы больше денег и владеют практически всем семейным имуществом. А сами чиновники официально живут на скромные зарплаты в 13-метровых комнатах общежития, передает корреспондент «ФедералПресс.Юг».

Например, начальнику отдела по реализации полномочий при подготовки ХХII Олимпийских зимних игр ХI Паралимпийских зимних игр 2014 года Адлерского района Алексею Белохвосту за год удалось заработать всего 266 тысяч рублей или по 22 тысячи в месяц, а его супруга получила доход почти в четыре раза больше – более миллиона рублей. Семья Белохвостов также владеет земельным участков в 12 тысяч квадратных метров и записанным на жену зданием конторы более чем в тысячу «квадратов». Та же ситуация у ведущего специалиста олимпийского отдела Адлерского района Ирины Малышевой,которая за год заработала 376 тысяч рублей, а ее супруг – 1,4 млн рублей. Доход главного специалиста отдела финансирования муниципального аппарата управления по финансам, бюджету и контролю администрации города Сочи Ларисы Ананьевой составил скромные 320 тысяч рублей, а ее супруг заработал 4,69 млн рублей, при этом он же владеет сразу четырьмя крупными земельными участками.

Жена вице-мэра Олега Ясюка владеет недвижимостью на 914 квадратных метров, а сам высокопоставленный сочинский чиновник формально не имеет ни одного метра недвижимости. Супруга заместителя главы Сергея Юрина за 2011 год заработала 8,2 млн рублей, а ее муж ровно в десять раз меньше – 826 тысяч. Любопытно, но жена Сергея Павловича официально владеет 25 вагонами, следовательно может заниматься перевозкой крупных партий товаров и материалов, в том числе для олимпийской стройки. Начальник отдела казначейского контроля управления по финансам, бюджету и контролю администрации города Оксана Красноперова получила за год 506 тысяч, а ее более успешный супруг – 9,62 млн рублей. Семья Красноперовых также официально владеет четырьмя квартирами.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов с супругой на дорожке «Кинотавра»

Мэр Сочи Анатолий Пахомов с супругой на дорожке «Кинотавра»

Самый нескромный официальный доход продемонстрировал заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Александр Щабельник, заработавший 10,1 млн рублей. Зато самая предприимчивая жена у первого заместителя главы города Анатолия Рыкова. За 2011 год она заработала также в десять раз больше мужа, но уже 10,3 млн рублей. От подчиненных, счастливо женившихся и вышедших замуж, не отстает и мэр Анатолий Пахомов, чей годовой доход составляет скромные 780 тыс. 800 рублей. У его жены Елены Николаевны он в десять с лишним раз больше – 9,5 млн рублей.

Заместитель главы администрации Адлерского внутригородского района города Сочи Нелли Илюк за год получила доход в 3,133 млн рублей, также она владеет земельным участком в 493 кв. м, той же площади домом и машиной Ford. Первый заместитель главы Адлерского района

Константин Говорунов за год заработал больше Пахомова, но намного меньше своих более удачливых коллег – 950 тысяч рублей. При этом в распоряжении чиновника дом в 317 квадратных метров, квартира и ВИП-автомобиль американской марки L?ncoln. А вот его заместитель Константин Говорунов намного беднее шефа: годовой доход всего 40 тыс. 811 рублей, а из недвижимости – снимаемая комната в общежитии площадью 12 «квадратов». Семья градоначальника официально ездит на скромной «газели».

Ведущий специалист отдела потребительского рынка и услуг администрации Адлерского внутригородского района Светлана Божкова за год получила 4,277 млн рублей, однако крупной недвижимости и даже автомобиля официально не имеет. Главный специалист отдела имущественных и земельных отношений администрации Адлерского внутригородского района города Сочи Малика Сеферян получила 2,11 млн рублей, при этом она не имеет недвижимости и авто, а проживает в 13-метровой комнате в общежитии. Главный специалист общего отдела управления по финансам, бюджету и контролю администрации города Сочи Марина Олейникова заработала 3,4 млн рублей, но живет в скромной квартире в 66 квадратных метров.

«Раньше декларации о доходах писали только чиновники. По новому закону их должны заполнять и ближайшие родственники, – прокомментировал нескромные доходы сочинских чиновников блогер Александр Валов, одним из первых обративший внимание на несоответствие в декларациях. – Возможно поэтому, по инерции, у многих супругов доход значительно превышает доход чиновников. Также имущество многих из них зарегистрировано на детей и на жен». По словам блогера, если изначально муниципальные служащие могли скрыть доходы или бизнес, переписав их на супругов или детей, то сейчас «по сути дела мы видим более-менее реальные доходы чиновников».

Как сообщал «ФедералПресс.Юг», 16 июля на официальном портале администрации Краснодара впервые были опубликованы сведения о доходах и имуществе всех муниципальных служащих за 2011 год. Первым в списке оказался мэр Владимир Евланов. Его доход за минувший год составил всего лишь 1,337 млн рублей. На фоне четы Евлановых многие подчиненные мэра выглядят настоящими богачами – глава города даже не вошел в топ-10 по уровню доходов. Примечательно, что семьи более 150 муниципальных служащих Краснодара – практически каждого третьего – официально не имеют машины, а многие чиновники, даже с миллионными доходами, живут в скромных малогабаритных квартирах. Есть среди задекларировавших доходы сотрудников администрации и любители необычного отдыха. Например, трое из 500 чиновников имеют собственные плавсредства, а главный специалист управления муниципального контроля Середин имеет аж четыре лодки и прицеп к ним. Кстати, это один из самых многодетных чиновников – он воспитывает сына и четырех дочерей.

 Андрей Кошик

Источник: Гончаренко: "Хочу сосредоточиться на работе с клубами".