Официальные лица Саудовской Аравии признали в кулуарах, что не против снижения цен на нефть до 76-80 долларов, которые могут ограничить инвестиции конкурентов в сланцевые месторождения и глубоководный шельф

1301995348_0177.250x200Официальные лица Саудовской Аравии признали в кулуарах, что не против пониженных цен на нефть, которые могут ограничить инвестиции в сланцевые месторождения и глубоководный шельф. Дешевая нефть «душит» диспропорциональную экономику России, и так наказанную западными санкциями, пишут СМИ, но даже это вряд ли повлияет на агрессивные попытки Путина сохранить большое влияние на Украине.

«Манипуляции» Саудовской Аравии с ценами на нефть могут потопить российскую экономику» — предостерегает The Business Insider. Вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев обвинил эту страну в манипуляциях с ценами на нефть по политическим соображениям, в то время как агентство Reuters сообщило: официальные лица Саудовской Аравии признали в кулуарах, что их страну устраивают пониженные цены на нефть.

Снижение цен на нефть особенно тревожит Россию: ее экономике нужны высокие цены, чтобы держаться на плаву. Экономические показатели России и так замедлились под грузом санкций, введенных из-за Украины, и ослабления внутреннего спроса, пишет журналист Томас Хирст.

«Если прогнозы на рост не оправдаются и нефть продолжит дешеветь, это может вынудить российское правительство к унизительному отказу от обещанных бюджетных ассигнований и усугубить экономические невзгоды страны», — говорится в статье.

Вышеупомянутый материал Reuters называется: «Саудиты неофициально говорят нефтяному рынку: «Привыкайте к сниженным ценам». Журналисты Рон Буссо и Джошуа Шнейер пишут: «Это резкое изменение политики, возможно, задумано, чтобы замедлить экспансию нефтедобытчиков-конкурентов, в том числе компаний, которые добывают сланцевую нефть в США».

Венесуэла и некоторые другие члены ОПЕК призывают уменьшить объемы добычи, чтобы цены снова перешагнули 100 долларов за баррель.

Но, по словам «людей, проинформированных о недавних разговорах», как выражаются авторы, официальные лица Саудовской Аравии заявили на встречах с инвесторами и аналитиками, что их страна смирится с ценой барреля ниже 90 долларов, а, возможно, и с ценой в 80 долларов в течение одного-двух лет.

По предположению авторов статьи, новая позиция Саудовской Аравии объясняется желанием сохранить долю на рынке в ближайшие годы. По словам источников, саудиты, похоже, делают ставку на то, что снижение цен сдержит новые инвестиции и рост добычи в таких секторах, как сланцевые месторождения и глубоководный шельф.

Издание пересказывает так же публичное высказывание Али аль-Омайра, министра нефти Кувейта. Он сказал, что сокращение добычи странами ОПЕК мало поможет поддержке цен, поскольку в России и США объемы добычи увеличиваются. На взгляд Омейра, цены должны остановиться на отметке 76-77 долларов за баррель.

Дешевая нефть — возможно, самая большая из многочисленных угроз, нависших над российской экономикой, утверждает Business Week, уточняя, что с июня цены на нефть снизились на 23% с лишним, что ослабило рубль и пробило зияющую брешь в бюджете страны. Рубль «ведет себя как нефтевалюта», отметил Крис Уифер (Macro Advisory).

Поскольку Россия диспропорционально зависима от нефти и газа, падение цен может легко толкнуть российскую экономику к рецессии. «Вероятно, рост [российской экономики] останется положительным, если баррель нефти будет стоить больше 92-93 долларов, — говорит Чарльз Робертсон («Ренессанс капитал»). — При цене 90 долларов экономика будет сокращаться на 0,4% в следующем году, а при 80 — на 1,7%».

© Fotolia/ Kokhanchikov

© Fotolia/ Kokhanchikov

«Российская экономика переживает действительно сложный период, — пишет Ив Бурдийон в Les Echos. — Причиной тому не только украинский кризис, который принудил западные страны отрезать крупные российские предприятия от финансовых рынков». Для России катастрофа — падение цен на «черное золото».

Растет недоверие к рублю, бегство капиталов, по прогнозам, составит в этом году 120 млрд долларов (беспрецедентный уровень с 2008 года), с начала года рубль снизился к доллару на 18%, а инфляция выросла на 8%. Ускорение инфляции «тем более болезненно, что на прилавках магазинов поубавилось продуктов питания, так как Путин запретил их импорт из Европы в отместку за западные санкции», говорится в статье.

Автор считает весьма вероятным, что Центробанк повысит ставку рефинансирования, чтобы сделать более привлекательными финансовые вложения в рублях, «тем самым рискуя затруднить еще больше частные инвестиции, а следовательно, и рост». «Видимо, России и впрямь угрожает рецессия», — заключает корреспондент.

«Падение мировых цен на нефть, отчасти вызванное быстрым ростом добычи сланцевой нефти в США, может ударить по экономике стран-экспортеров России и Ирана сильнее, чем западные экономические санкции», — пишет обозреватель The Los Angeles Times Пол Рихтер.

«Ряд аналитиков полагает, что снижение нефтяных цен может быть долгосрочной тенденцией, так как мир активно осваивает технологии, при которых используется меньше бензина, например электромобили и более эффективные системы отопления», — отмечает Рихтер. Другим фактором является растущее использование технологии гидроразрыва пласта во многих странах.

Однако для России «цены на нефть имеют огромную важность». «Сокращение цен на нефть на две трети в середине 1980-х нанесло удар по СССР и способствовало его распаду в 1991 году», — напоминает автор, анализируя, как Кремль отреагирует теперь.

«Экономическое давление, как ожидается, не повлияет на агрессивные попытки Путина сохранить значительное влияние России на Украине. По его мнению, это не подлежит обсуждению. Но его политика вызывает напряженность в отношениях с российской элитой и бизнес-истэблишментом — двумя опорами, обеспечивающими Путину политическую поддержку», — рассуждает Рихтер.

Российские банки обратились к Путину с просьбой о финансировании, чтобы компенсировать воздействие западных санкций, но, поскольку выручка от продажи нефти составляет половину доходов его правительства, возможности Путина ограничены, говорится в статье.

«Путин обещал определенный уровень стабильности в олигархической системе, так что все это плохо аукнется для него», — считает Юджин Рамер, эксперт по России из США. Поскольку потребуется время, чтобы санкции достигли своего полного эффекта, падение цен на нефть «представляет сейчас большее беспокойство».

«Российский министр финансов заявил на прошлой неделе, что Кремль не сможет позволить себе рассчитанный на 10 лет план по модернизации обороны стоимостью в 720 млрд долларов, который был приоритетным для Путина», — отмечает журналист.

Оригинал материала: «InoPressa»

«InoPressa», 15.10.2014., «Война нефтяных качалок?»

«У меня воображение разыгралось, или действительно идет глобальная нефтяная война, где США и Саудовская Аравия воюют с Россией и Ираном?» — вопрошает обозреватель The New York Times Томас Л.Фридмен. «Нельзя в точности сказать, является ли американо-саудитский нефтяной альянс преднамеренным либо просто совпали интересы. Но, если это нечто открытое, очевидно, мы пытаемся сделать с президентом Путиным и аятоллой Хаменеи то же самое, что американцы и саудиты сделали с последними руководителями СССР: обанкротить их, опустив цены на нефть ниже уровня, который нужен Москве и Тегерану для сбалансированности бюджетов», — продолжает автор.

Фридмен поясняет: сегодня неспокойно в четырех нефтедобывающих странах (Ливии, Ираке, Нигерии и Сирии), а Иран скован санкциями. Лет 10 назад подобные новости спровоцировали бы взлет цен на нефть, но сегодня, наоборот, они снижаются уже несколько недель.

Снижение цен на нефть — результат замедления экономики в Европе и Китае, совпавшего с тем, что США заняли одно из первых мест в мире по нефтедобыче. Одновременно США разрешили экспорт некоторых нефтепродуктов, а Саудовская Аравия отказывается уменьшать добычу. «Конечный результат: России и Ирану труднее живется в момент, когда Саудовская Аравия и Америка противостоят обеим этим странам на «войне чужими руками» в Сирии. Это бизнес, но он попахивает и «войной иными средствами» — с помощью нефти», — говорится в статье.

Правда, Фридмен не ожидает, что Москва или Тегеран завтра же рухнут. «В случае если цены на нефть опустятся ниже 70 долларов, добыча в США сократится, поскольку некоторые геологоразведочные работы не будут окупаться и цены, возможно, повысятся. Но не сомневайтесь, этот обвал цен отвечает стратегическим интересам США и Саудовской Аравии и вредит России и Ирану», — говорится в статье.

Падение цен — не случайность, подчеркивает Фридмен. 3 октября Стенли Рид написал в The New York Times, что оно воспринято как реакция на позицию Саудовской Аравии — та «дала сигнал рынкам, что больше заинтересована в сохранении своей доли на рынке, чем в защите цен». Saudi Aramco ошеломила рынки, снизив цены для Азии.

Сейчас ресурсы в изобилии. Между тем технологии, разработанные в Кремниевой долине, позволяют беспрецедентно наращивать эффективность потребления энергоресурсов, пишет автор.

Фридмен заключает, что текущие тенденции не особенно хороши для нефтедиктаторов, зато у США увеличиваются преимущества в сферах ИТ, нефтедобычи и капиталов.