Бастрыкин признался, что не сможет вернуть России активы Березовского и экс-министра финансов Подмосковья Кузнецова

bastrykin-2502_1389715366.jpg.600x450_q85Шансы вернуть в Россию активы, некогда принадлежавшие беглому предпринимателю Борису Березовскому, скончавшемуся в Лондоне в марте 2013 года при загадочных обстоятельствах, «крайне малы», признал руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

«Березовского, Царство ему Небесное, нам так и не выдали. Сейчас ведется борьба за его активы, но шансы крайне малы», — цитирует «Интерфакс» его высказывания на совместной коллегии СКР с Росфинмониторингом.

Также глава СКР сомневается, что удастся вернуть из-за границы и активы, выведенные туда экс-министром финансов Подмосковья Алексеем Кузнецовым, задержанным во Франции летом 2013 года. Россия с тех пор пытается добиться его экстрадиции.

«В лучшем случае мы его получим самого, а те капиталы, которые он вывел, они вложены. Мы знаем, куда он их вложил. Все в кирпичиках», — сказал Бастрыкин. «Мы не можем наложить арест на это имущество, потому что оно находится под иностранной юрисдикцией», — посетовал он.

По его словам, уже разработаны предложения по совершенствованию мер репатриации капитала. Одной из них Бастрыкин назвал введение уголовной ответственности для юридических лиц, которая даст возможность экстерриториального преследования похищенных активов, передает ИТАР-ТАСС.

Также глава СКР сомневается, что удастся вернуть из-за границы и активы, выведенные туда экс-министром финансов Подмосковья Алексеем Кузнецовым, задержанным во Франции летом 2013 года. Россия с тех пор пытается добиться его экстрадиции interpol.int

Также глава СКР сомневается, что удастся вернуть из-за границы и активы, выведенные туда экс-министром финансов Подмосковья Алексеем Кузнецовым, задержанным во Франции летом 2013 года. Россия с тех пор пытается добиться его экстрадиции Фото interpol.int

В начале сентября Генпрокуратура РФ объявила, что РФ будет добиваться конфискации в свою пользу поместий Березовского во Франции. После его смерти в Генпрокуратуре пообещали, что будут добиваться возвращения в РФ активов, «преступно нажитых Березовским и его сообщниками».

В России в производстве московского управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) находится сводное исполнительное производство в отношении Березовского и нескольких солидарных с ним должников — физических лиц о взыскании более 3,2 млрд рублей. Взыскателями являются ОАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» и правительство Самарской области.

В производстве московского управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) находится сводное исполнительное производство в отношении Березовского и нескольких солидарных с ним должников - физических лиц о взыскании более 3,2 млрд рублей Moscow-Live.ru

В производстве московского управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) находится сводное исполнительное производство в отношении Березовского и нескольких солидарных с ним должников — физических лиц о взыскании более 3,2 млрд рублей Фото Moscow-Live.ru

Кузнецову на родине инкриминируют мошенничество в особо крупном размере в сфере жилищно-коммунального хозяйства и отмывание денег, в результате чего, по подсчетам следствия, бюджету Московской области был причинен ущерб на сумму более 3,5 млрд рублей. Потерпевшими по этому делу признаны ряд предприятий подмосковного ЖКХ и правительство региона. Эксперты ранее высказывали мнение, что украденные миллиарды, возможно, так и не удастся возвратить пострадавшим.

Вопрос об экстрадиции беглого экс-министра пока остается открытым. 18 сентября в апелляционном суде Лиона прошли очередные слушания по этому делу, в ходе которых прокуратура этого французского города поддержала российский запрос о выдаче Кузнецова, не узрев «политических мотивов» его уголовного преследования в России, о чем заявляла защита бывшего чиновника, сообщала Le Parisien. Окончательное решение, как ожидается, будет вынесено 17 октября.

Оригинал материала: "NEWSru.com"