Следственный комитет обратился к Сергею Нарышкину с просьбой о помощи в розыске Митрофанова, который на протяжении трех месяцев не появлялся в Москве для дачи показаний

3385747Профильный комитет Госдумы по регламенту поддержал проект постановления о снятии депутата Алексея Митрофанова с должности главы комитета по информполитике. Рассмотрение данного вопроса нижней палатой парламента рекомендовано провести 23 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проект постановления в четверг был внесен на рассмотрение Госдумы замруководителя парламентской комиссии по этике Андреем Андреевым. Члены фракции КПРФ адресовали спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и главе комитета по регламенту просьбу освободить Митрофанова от должности главы комитета. По словам парламентариев, Митрофанов фактически с 10 июня не исполняет свои депутатские обязанности, находится за границей. При этом больничный лист у главы комитета не оформлен, как нет и других уважительных причин для отсутствия.

Кроме того, Следственный комитет обратился к Сергею Нарышкину с просьбой о помощи в розыске Митрофанова. По данным следователей, народный избранник на протяжении трех месяцев не появлялся в Москве для дачи показаний.

Помощница Митрофанова в свою очередь утверждает, что у него серьезные проблемы со здоровьем и он вынужден проходить курс лечения за границей. Следствие располагает подтверждающими эту информацию медицинскими документами за подписью известного хорватского врача, сообщает LifeNews.

В июне этого года нижняя палата парламента проголосовала за лишение Алексея Митрофанова депутатского иммунитета.

По данным следствия, судебный пристав Радиш Сутиев, Митрофанов и помощник депутата Александр Деревщиков в 2013 году якобы участвовали в вымогательстве $200 тыс. у бизнесмена Вячеслава Жарова. За эти деньги они обещали ему добиться нужного решения в арбитражном апелляционном суде № 9.

Фото: архив редакции

Фото: архив редакции

Бизнесмен не поверил решальщикам и для вида согласился, а сам обратился в полицию. Передача первого транша — 2,3 млн рублей — прошла 12 мая в столичном отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте. Как только решальщики в присутствии Митрофанова получили деньги, они были задержаны. Митрофанов, защищенный депутатской неприкосновенностью, по делу пока проходит свидетелем, хотя его присутствие на сделке зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Деревщиков полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием, поэтому его дело слушалось в особом порядке и в закрытом режиме. По приговору суда он получил 2 года лишения свободы. Был осужден и другой участник аферы — Рашид Сутиев. 8 августа прошлого года он был приговорен за мошенничество к 3 годам колонии общего режима и штрафу 500 тыс. рублей.

Оригинал материала: "Известия"

Низкие цены окосячка домов 495 2586208. Гарантия на работы.