Известного члена «Единой России», директора престижной московской гимназии Ирину Иьичеву  уличили в том, что она не защищала кандидатскую диссертацию

Ирина Ильичева, директор гимназии 1409, заслуженный учитель РоссииКак и обещали, сегодня мы подали в Мосгорсуд жалобу: мы требуем убрать с информационных плакатов в УИКах сведения о кандидатской степени Ирины Ильичевой, кандидата в депутаты Мосгордумы от «Единой России». 

У нас есть самые серьезные сомнения, что заслуженный педагог, директор гимназии 1409 Ирина Викторовна когда-либо писала свою диссертацию, а потом ее защищала. То есть очень хочется понять, откуда она взяла тот диплом, который она сдала в избирком. Ну не в переходе же купила?

20071_900
Что же нас, да и не только нас, настолько насторожило, что мы даже в суд подали?

Вот тут фотография документа, который предоставлен Ильичевой в избирком:

20251_900 2 3

Во-первых, обратите внимание на печать. Внимательно читайте, что на ней написано. «Государственный высший аттестационный комитет Российской Федерации». ГВАК. Так вот этот ГВАК существовал в природе только с апреля 1997 по август 1998-го. Потом его расформировали постановлением правительства РФ № 902. То есть на момент выдачи диплома Ильичевой И.В. в 2004 г. такого органа просто не существовало. Вместо него функционировала Высшая аттестационная комиссия.
Впрочем, и это второе, на дипломе не могла стоять даже печать ВАКа. Потому что там по идее должна стоять печать МПГУ — того университета, где проходила защита.

Вот сравните, например, найденный нами в интернете диплом того же года. Там стоит печать СПбГУ, где проходила защита. Вот так, никакого ВАКа:

21404_900

Может быть, кто-то нагло обманул честного ученого Ирину Ильичеву, которая написала большой и ценный труд, защитила его, но получила какой-то неправильный документ. Может быть, все возможно в этом мире. Но вот только все наши попытки найти этот труд. Или хотя бы автореферат диссертации не увенчались успехом! Ни в Ленинке (РГБ), ни в петербургской Российской национальной библиотеке, ни в Библиотеке РАН, ни даже в самом МПГУ ничего такого не обнаружено. А ведь и текст, и автореферат по закону должны туда в обязательном порядке отправляться. Поиск диссертации на сайтах данных учреждений никаких результатов не дал. Из Ленинки мы даже получили официальную бумажку.

21139_900

И даже МПГУ нам дал ответ, что таких произведений не имеется:

21784_900

«Все вышеизложенное заставляет усомниться в действительности выданного Ирине Ильичевой диплома кандидата педагогических наук, а, следовательно, и в достоверности сведений, указанных ею при выдвижении в качестве кандидата в Мосгордуму», — написали мы в исковом заявлении.

Для подтверждения наших сомнений мы взяли комментарий у сооснователя сообщества «Диссернет» Андрея Заякина, который любезно сообщил нам следующее:

«Проводя ковровую проверку всех депутатов в Мосгордуму, мы потратили большие усилия на то, чтобы разыскать диссертацию Ильичевой или хотя бы автореферат, но не имели успеха. Как такое могло произойти, если диссертация вообще существовала в природе и защита имела место? Эти наши недоразумения ясно разъясняются представленным на свет Божий документом: видимо, никакой защиты там и не было. Очень интересным представляется в связи с расследованием этого дела вопрос о роли профессора Виктора Матросова в «присвоении» этой «степени». Его ли подпись на документе? Дело в том, что во времена его ректорства в этом заведении работала мощнейшая фабрика по производству плагиата, в связи с чем он и был отстранен от дел министром Ливановым. Только на сервере Диссернета сложено более 100 экспертиз, в которых засветилась эта контора тем или иным образом – как место проведения защиты или ведущая организация. Вбейте на нашем сайте www.dissernet.org «МПГУ» в графу «поиск по сайту», и порадуйтесь обильному урожаю. Однако в выдаче заведомо недействительных дипломов мы пока Матросова не ловили за руку. Да и не дело это Диссернета – это скорее к Бастрыкину.

21579_originalЕсли подтвердится, что защиты не было, и что на документе подпись Матросова, заверенная в 2004 г. печатью несуществующей организации, к тому же заведомо неправомочной ставить печать на дипломах кандидата наук, то тут речь идет никак не о плагиате, а о подделке казенных документов, или о выдаче заведомо недействительного документа. Отдельно позволю себе скромное наблюдение, что непомерно краткий интервал между датой заседания Совета – 17 февраля 2004 г., и датой выдачи диплома – 27 февраля 2004 г. — очень подозрителен, так как обычно между защитой и выдачей диплома проходит гораздо больше времени».

Так что, уважаемая Ирина Викторовна, не могли бы Вы нам помочь развеять наши сомнения? Мы с удовольствием бы ознакомились с Вашим трудом и авторефератом. Тем более что наш кандидат тоже имеет прямое отношение к образованию и тоже имеет степень кандидата наук. Правда, ее кандидатскую легко найти в сети.

И еще хотелось бы понять, как так получилось, что Вашей диссертации не оказалось в библиотеках, а диплом имеет такие явные признаки фальшивого документа. Какой нехороший человек Вас обманул?

Оригинал материала: shtab-sao.livejournal.com