Эксцентричный британский миллиардер  Ричард Брэнсон превратил старый колониальный особняк в Марокко в гостиницу с гигантским бассейном на краю утеса для своего собственного отдыха и отдыха друзей Мика Джагера и Энни Ленокса (фото)

Kasbah-Tamadot-MoroccoДо обеда в марокканском отеле Kasbah Tamadot остается всего несколько минут, и Ричард Брэнсон готов нырнуть в бирюзовую гладь бассейна прямо в одежде. Он стоит на бортике, считает до трех и прыгает – в полете успевает широко улыбнуться и поднять вверх большие пальцы обеих рук.

У Брэнсона нет причин не радоваться: он проводит каникулы в Kasbah Tamadot, своем личном марокканском убежище. Перед ним большая лестница, которая ведет к главному зданию отеля, раскинувшемуся во все стороны. Здесь Брэнсон не раз встречал друзей, среди которых и Мик Джагер, и Энни Ленокс, и Питер Гэбриэл, и самые обычные люди – точнее, те из них, кто готов заплатить $3 000 за ночь в одном из 27 номеров отеля.

До отеля Kasbah Tamadot от Марракеша можно добраться на джипе за 45 минут. На вертолете дорога занимает всего 15 минут, но Сэр Ричард предпочитает автомобиль. «Лично я никогда не бываю в офисе, — говорит бизнесмен. — Мне всегда нравилось работать в красивых местах». Tamadot подходит под это определение. Брэнсон купил его в 1998 году по настоянию родителей, которые отдыхали в Марокко, пока их сын готовился там к кругосветной экспедиции.

Брэнсоны приметили Kasban Tamadot с воздуха, когда сами летали по окрестностям на воздушном шаре.

-kasbah-tamadot-18Приземлившись, они направились к старому прямоугольному зданию со внутренним двором и фонтанами, на которые открывается вид с террас. В Марокко похожих особняков много, а конкретно в этом жил колониальный французский правитель. Брэнсоны подошли к двери и постучали. Хозяин особняка торговец антиквариатом Лучиано Темпо пригласил их на кофе. Когда Брэнсон вернулся из путешествия, родители поставили ему ультиматум. «Они пришли и заявили, что если я не куплю отель и не превращу его в самое красивое место на Земле, я им не сын, — расказывает Брэнсон. — Я люблю своих родителей, поэтому решил пойти и посмотреть, о чем речь. И тоже влюбился. Кажется, это одна из тех счастливых случайностей, которые происходят от желания узнать, на что я способен.

03-kasbah-tamadot-hotel-virgin-branson-morocco-marrakech-project-orange-london-soane_1035x690

Он заплатил за особняк около $1,5 млн, получив в придачу еще и целый склад древностей в ближайшем городе Асни. «В тот момент покупка Тамадота была всего лишь прекрасным безрассудством, и он еще не был отелем, которым стал теперь», — говорит сестра Брэнсона Ванесса.

В течение семи лет миллиардер вкладывал личные деньги в развитие отеля и обучение персонала. Организация Virgin Unite, принадлежащая Брэнсону, и фонд его матери Eve Branson Foundation помогли поддержать близлежащие районы, построили ковровую и ремесленную мастерские, где работают местные жители. Все  вещи, которые продаются в отеле Tamadot, сделаны в Марокко.

В оформление Kasbah Tamadot Брэнсон добавил элементы роскоши, характерные для его экзотических домов, которые в то же время являются отелями-бутиками (например, здание на острове Некер, который входит в состав Британских Виргинских островов, и южноафриканский Ulusaba Private Game Reserve). В Тамадоте это лепестки роз, которыми ежедневно усыпают комнаты гостей, всегда свежие фрукты, бесплатный минибар и успокаивающая марокканская музыка, льющаяся из акустической системы в каждом номере.

Среди других дорогих удовольствий отеля — гигантский бассейн с подогревом, стоящий на краю утеса, собственный ресторан Kanoun, в котором традиционная берберская кухня сочетается с интернациональными закусками, зона отдыха с теннисными кортами, столом для пинг-понга и небольшим амфитеатром.

Если верить главному менеджеру Винсенту Падьоле, никто из гостей еще не жаловался на отсутствие телевизора в номере.

004481-14-kasbah-bedrooms-berber_tents_bathДля Брэнсона Tamadot – это еще и способ развлечь  знаменитых друзей в идиллических условиях. Марокко давно стало излюбленным местом светил индустрии развлечений – от Rolling Stones в шестидесятых до актеров «Игры Престолов» в последнее время. Брэнсон отдает должное местной богеме, гостеприимному коренному населению и различным «растительным соблазнам» («Понимаете, Марокко славится изобилием интересных веществ», — поясняет он).

Многие гости Брэнсона разделяют его страсть к полетам на воздушных шарах, например, Питер Гэбриел. Однажды миллиардер и рок-звезда пролетали над горными деревушками и смотрели на детей, которые впервые в жизни увидели воздушный шар. В другой раз они заметили молодых любовников на вершине стога сена. Почувствовав возможность для проделки, Брэнсон и Гэбриэл тихо спустились вниз, подплыли поближе, а потом резко зажгли горелки и взмыли ввысь. «Никогда не видел, чтобы люди так резво прыгали!» — рассказывает Брэнсон.

Virgin-Limited-Edition-Kasbah-Tamadot-blog-8040Миллиардер использует отель и в серьезных целях. Они с Гэбриелом входят в состав совета «Старейшин» (The Elders), группы влиятельных людей, борющихся с мировыми проблемами, которая была основана Нельсоном Манделой. Сейчас группу возглавляет Кофи Аннан, а раньше в состав «Старейшин» входили бывший президент США Джимми Картер, бывший мексиканский президент Эрнесто Седильо и архиепископ Десмонд Туту.

Несколько лет назад Брэнсон пригласил «старейшин» в Tamadot на несколько дней, чтобы вместе постараться решить, как возродить пивоварение в Кении. Брэнсон с удивлением обнаружил, что Туту, известный своей активной деятельностью против апартеида и других глобальных проблем, обладает хорошим чувством юмора. Например, на одном из собраний Туту рассказал следующее: «Люди вечно обвиняют меня в том, что я хвастаю знакомствами со знаменитостями. Буквально на прошлой неделе я был в Букингемском дворце, и королева спросила меня: «Архиепископ, ну зачем вы все время хвастаете знакомствами со знаменитостями?«»

kasbah_tamadot_morocco_3

Не все истории о Брэнсоне и его друзьях правдивы. Несколько лет назад один британский таблоид хотел на первой полосе опубликовать новость о том, что миллиардера застали в номере отеля на острове Некер, под кокаином  занимающимся сексом с Кейт Мосс и Китом Ричардсом (который, кстати, никогда даже не был на острове). «На мгновение я подумал, что это слишком хорошая история, чтобы ее опровергать, но затем, хоть и неохотно, сделал это», — рассказывает Брэнсон.

Владельцу отеля нравятся менее сладострастные групповые мероприятия в Тамадоте: дважды в неделю все гости собираются за одним большим столом, чтобы получше узнать друг друга. Брэнсон старается бывать в Тамадоте дважды в год и во время этих визитов любит общаться с постояльцами: у бассейна, за едой, около сувенирного магазина, в некоторых укромных уголках отеля, занимаясь спортом и любуясь видом на горы.

Фото Diomedia

Фото Diomedia

С пятимиллиардным состоянием Брэнсон легко может себе позволить просто жить в Тамадоте с семьей, но мысль, что это может воспрепятствовать новым знакомствам, его останавливает. «Я люблю людей, и мне повезло, что их любит и моя жена, — говорит Брэнсон. — Жизнь для того и дана, чтобы встречаться с людьми. Если вы владеете отелем вроде Тамадота, нужно понимать, как важно здороваться с гостями, жать им руки при встрече и задавать вопросы. Именно такие моменты делают место исключительным».

Kasbah-Tamadot-Hotel_3Имея полувековой предпринимательский опыт, Брэнсон сумел расширить деятельность Virgin до такой степени, что теперь компания работает в различных направлениях: от авиа- и железнодорожных перевозок до банковского дела и книжной индустрии. Даже в отпуске он не перестает думать о своем следующем предприятии – Virgin Galactic. После неоднократных переносов компания наконец готова к запуску космической программы для туристов: на сегодняшний день путевки купили 800 человек, включая Леди Гагу, Эштона Катчера  и близнецов Уинклвосс (которые, говорят, заплатили за свои билеты $250 000 биткоинами). Брэнсон рассчитывает запустить проект к январю 2015-го. «Это было сложнее, чем мы думали, — рассказывает бизнесмен. — Но корабль уже прошел тесты, подтвердившие, что он готов к пребыванию в космосе на протяжении нужного времени. Кроме того, мы провели множество испытаний на земле. К осени я надеюсь уже слетать в космос».

А пока Брэнсон довольствуется 1300 м над уровнем моря – именно на такой высоте в горах находится Kasbah Tamadot.

Зак О’Маллей Гринберг

Оригинал материала: "Forbes"