Экс-сотрудника ЦРУ сфотографировали в ложе Большого  театра – на опере Римского-Корсакова (фото)

1385546ed0471e651c7904a5097b3a1dЭдвард Сноуден посетил главную театральную сцену России. В один из июльских дней, когда его адвокат Анатолий Кучерена готовил заявление в Федеральную миграционную службу о продлении американцу срока убежища в России, Сноудена заметили в ложе Большого театра на опере Римского-Корсакова.

С самого первого дня, когда Сноуден 23 июня прошлого года прилетел в аэропорт Шереметьево из Гонконга, его жизнь словно окутана тайной. Единственным связным экс-сотрудника ЦРУ с общественностью стал представляющий его интересы адвокат Анатолий Кучерена. Впрочем, он редко распространялся о жизни своего доверителя.

1385546ed0471e651c7904a5097b3a1dЖурналистам удалось сфотографировать Эдварда Сноудена всего несколько раз, считая встречи с правозащитниками, на которых фото и видеосъемка запрещалась. Первое фото Сноудена в Москве, на котором можно разглядеть лицо самого разыскиваемого американца, было сделано первого августа 2013 года в день получения им временного убежища.

400-1

Еще одну фотографию опубликовал LifeNews в октябре 2013 года. Тогда же Анатолий Кучерена рассказал в студии о том, как Сноудену удается оставаться практически незаметным. По его словам, американец живёт, как многие в России, обыденной жизнью, однако не скрывается и свободно ходит по улицам.

4703411dc363e0d7aba9757ead1e77c9Как недавно рассказал LifeNews Анатолий Кучерена, срок предоставления убежища Сноудену в России истёк 31 июля. С помощью адвоката экс-сотрудник ЦРУ, которого Вашингтон обвинил в умышленной передаче секретных данных другим странам, уже подал в ФМС пакет документов для рассмотрения запроса о продлении срока убежища.

Эдвард Сноуден стал известен как разоблачитель секретных программ американского Агентства национальной безопасности (АНБ). Он передал газетам The Guardian и The Washingtom Post секретные файлы, из которых мир узнал о программах PRISM, а также X-Keyscore и Tempora, которые позволяют спецслужбам собирать данные о пользователях сотовой связи и сети Интернет.

21 июня 2013 года, в день 30-летия Эдварда Сноудена, ему были заочно предъявлены обвинения в шпионаже и похищении госсобственности Соединенных Штатов. Однако в тот момент он уже находился за пределами США, в Гонконге, откуда прилетел в Москву. В транзитной зоне аэропорта Шереметьево американец провел более месяца, ожидая решения российских властей.

Оригинал материала: "LifeNews"