Почему глава Сбербанка отказался публиковать информацию о своих доходах

TASS_1042711_350Вслед за Алексеем Миллером отказался раскрывать информацию о своих доходах Герман Греф. Учитывая нарастающий ком скандалов, связанных с участием структур Сбербанка и членов семьи его президента в рейдерских захватах в промышленном и аграрном секторах, такое поведение вполне объяснимо.

Сбербанк официально заявил российским СМИ, что компания не будет публиковать на своем сайте информацию о доходах топ-менеджеров ни за 2013 год, ни за 2014 годы. Все данные о доходах и имуществе будут переданы в Аппарат Правительства. Якобы, утверждают в Сбербанке, такой порядок следует из указа Президента России № 613 «Вопросы противодействия коррупции». Сбербанк не создан на основании федеральных законов, а следовательно, уверены в пресс-службе Грефа, отчитываться не должны.

Тем не менее, семь компаний из списка (также не созданных на основании федеральных законов) — «Транснефть», «Россети», ФСК, «Зарубежнефть», «Совкомфлот», ОАК, «Ростелеком» — опубликовали к 1 мая на своих сайтах декларации о доходах топ-менеджеров. Как заявили их представители, они не видели других вариантов толкования указа. Напомним, что информировать общественность об уровне своих доходов отказались глава «Газпрома» Алексей Миллер и бывший президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. На фоне постоянно усиливающихся негативных тенденций в деятельности российских железных дорог и явных просчетов в «газовой» политике на украинском направлении непомерно выросшие доходы этих лиц вызвали полное непонимание в российском обществе. Показательно, что, помимо Якунина, компанию Грефу составили руководители других структур, чья деятельность часто подвергается критике со стороны первых лиц государства или сопровождается громкими скандалами. Это «Аэрофлот», Русгидро, ИнтерРАО, Роснефтегаз.

Совершенно очевидно, что Герман Греф не бедствует. Согласно официальной (на деле цифры гораздо выше) информации, с 1 января 2010 года его должностной оклад составляет 950 000 рублей в месяц. Кроме того, руководителю Сбербанка полагается премия «за результаты финансово-хозяйственной деятельности» банка, она «не должна превышать 30-ти (тридцати) кратного размера ежемесячного оклада. Эти выплаты «не должны превышать 16 687 500 (шестнадцать миллионов шестьсот восемьдесят семь тысяч пятьсот) рублей». Напомним, речь идет об официальном окладе – не считая разных доплат и т.д. В 2008 г. за свои труды в Сбербанке Греф, по оценкам экспертов, получил порядка 5 млн долларов, а в 2013 году Forbes поставил Германа Грефа на пятое место в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России, оценив его совокупную компенсацию в 15 млн долларов.

Все в порядке и у его ближайших и любимых родственников. Жена Грефа Яна ведет совместный бизнес с бывшей супругой вице-премьера России Дмитрия Козака и топ-менеджером корпорации АФК «Система», родная сестра – бизнес-партнер экс-губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Старший брат – один из крупнейший ритейлеров Омска, активно кредитующийся в Сбербанке. Племянница организует корпоративы для банка. Сын Германа Грефа Олег является совладельцем консалтинговой компании «НЭО центр», аккредитованной при Сбербанке в статусе оценщика-партнера.

Герман Греф. Фото: Д. Гришкин/Ведомости

Герман Греф. Фото: Д. Гришкин/Ведомости

Но не единым Сбербанком жив Герман Оскарович. Несколько лет назад им было санкционировано создание структур «Сбербанк-Капитал» и «Сбербанк Девелопмент», которые засветились во многих рейдерских скандалах. Так, в 2010-2011 годах Сбер поглотил металлургический холдинг МАИР Виктора Макушина. Против владельца было возбуждено уголовное дело, его вынудили бежать за границу – и это на фоне официальных заявлений Сбербанка, что все вопросы были полюбовно улажены. Именно «Сбербанк-Капитал» разработал и осуществил кампанию против лидера российской атомной индустрии, холдинга «Энергомаш». Точно так же отстранили от бизнеса владельца крупнейшей торговой сети Владивостока RedMart Евгения Оломского. Много шума вызвало и заказное уголовное дело, инициированное Сбербанком против нижегородской ГК «Алтэкс», более 15 лет проработавшей на рынке и пользовавшейся безупречной репутацией.

А сколько скандалов принесла Сбербанку дружба Грефа с одним из основателей группы ПИК Юрием Жуковым! Именно Жукова Греф поставил во главе «Сбербанк-Девелопмент». Правда, последние несколько недель этот господин живет в Лондоне – ему очень не хотелось беседовать со следователями, которые пришли к нему на московскую квартиру. У них были вопросы и по строительству корпоративного университета Сбербанка в Истринском районе Подмосковья, когда порядка 4 млрд рублей растворились где-то по дороге между самим Сбербанком и его девелоперской структурой.

Но ключевым проектом г-на Жукова стал захват крупнейшего в Европе производителя гранитного щебня – предприятия «Павловскгранит» в Воронежской области. В отношении предприятия была введена процедура так называемого «управляемого банкротства» — две структуры Сбербанка и действующее в его интересах ООО «Атлантика» оценили имущество «Павловскгранита» в 6-7 раз ниже реальной стоимости, отказав до этого владельцам в реструктуризации задолженности. Оценку проводил вышеупомянутый «НЭО-центр». После чего акции были сосредоточены в грефовских структурах. И предприятие стало умирать – уволены 300 рабочих, производство стагнирует.

И напоследок из свежего. В настоящее время по договору с Минфином Украины Сбербанк покупает… военные облигации. То есть, по сути, спонсирует Минобороны Украины, ведущее войну против собственного народа. Вот уж точно: кому война, а кому – мать родна. Не слишком ли зарвался в погоне за прибылью Герман Оскарович?

Константин Громов

Оригинал материала: "Общая газета.RU"

Динамо новости главная новости новости мини футбольный клуб динамо.