После скандала с покровительством банку Игоря Коломойского, который удачно продал свой бизнес в России и вовремя вывел активы из крымских подразделений, заместителя председателя Центробанка сильно урезали в полномочиях

212d857ea288Прошедший в начале июля в Санкт- Петербурге XXIII Международный банковский конгресс ознаменовался скандальным заявлением заместителя председателя Центробанка Михаила Сухова о необходимости ущемить права вкладчиков коммерческих банков. В частности, чиновник, которого неоднократно подозревали в коррупции и манипулировании банковским надзором и лицензированием, призвал отказать в страховании  банковских депозитов граждан со ставками «выше рыночных». Эта идея Сухова вызвала настоящий переполох как среди вкладчиков, так и в банковской сфере. Ведь под отказные суховские санкции  могут попасть десятки тысяч добросовестных держателей депозитов, которые сберегают свои кровные в коммерческих банках под гарантии регулятора. За надежность своих сбережений они вправе спросить именно с Сухова, который курирует в ЦБ РФ лицензионную сферу, а до недавних пор отвечал и за надзор. Но деятельность зампреда Сухова на этом направлении обернулась колоссальными финансовыми потерями россиян, особенно тех, кто держал на депозитах в лопнувших банках суммы, превышающие страховой порог в 700 тысяч рублей. Вкладчики не могут взять в толк, почему лицензионщики и надзорщики Центробанка, курируемые лично зампредом Суховым, отзывают лицензии у проштрафившихся банков только после того, как их владельцы благополучно успевают вывести все активы своих учреждений в зарубежные оффшоры. Как сообщества пострадавших вкладчиков, так и эксперты все чаще усматривают в таком странном подходе коррупционную составляющую. И вот, вместо того, чтобы посыпать голову пеплом, Михаил Сухов фактически предложил и вовсе плюнуть на  многочисленную категорию вкладчиков, заранее показав им фигу вместо гарантий.

Такой демарш Сухова вызвал резко негативную реакцию даже у его коллег по Банку России. Так, первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский здесь же, на петербургском банковском форуме, дал понять, что безумные идеи Сухова  противоречат позиции регулятора. «Не вижу позиции Банка России в этом предложении. В моем представлении вкладчик должен быть застрахован в любом случае, в каком бы банке он ни хранил свои средства», — подчеркнул Симановский, слова которогопроцитировало издание «Ведомости».

В последнее время зампред ЦБ Михаил Сухов все чаще выступает либо с провокационными, либо со странными заявлениями, словно бы чиновник умышленно  пытается привлечь к себе внимание громкими скандалами или, напротив- хочет прослыть этаким городским сумасшедшим, которого если и сажать, то не в тюрьму, а в психушку.

Взять разразившийся скандал вокруг Мособлбанка, который внезапно оказался гигантским пылесосом, «засосавшим»  как минимум 100 млрд руб. вкладчиков путем перекачки депозитов  в экзотические проекты. Чудовищных масштабов нарушения трудно было не заметить даже студенту –финансисту. Но получается, что  надзорщик Сухов из Банка России этого не заметил. Однако, как откровенно признался Сухов в недавнем интервью изданию «Коммерсант» , о злоупотреблениях в Мособлбанке ЦБ РФ знал еще с 2011 года (!) И при этом его надзорщики и лицензионщики (и те и другие курировались Суховым) не сделали ничего для того, чтобы остановить мошенников, не позволив им вывести гигантские деньги вкладчиков из кредитного учреждения! На прямой вопрос о том, почему решение по Мособлбанку принято только сейчас, то есть уже после того, как десятки миллиардов рублей преспокойно утекли из этого банка, Михаил Сухов не смог ответить ничего вразумительного. Между тем, как отмечает аналитик Ъ, «даже невооруженным глазом можно было увидеть, что Мособлбанк с какой-то целью выкачивает деньги с рынка». В итоге государству придется из своих закромов оплачивать очередной «косяк» зампреда ЦБ Михаила Сухова ценой  в 100 миллиардов рублей. И это не считая того, что упавшее ниже ватерлинии   доверие граждан к банковской системе и способности регулятора защитить их интересы, может рухнуть окончательно.

Михаил Сухов

Михаил Сухов

Из той же скандальной серии – еще одно недавнее публичное помешательство Сухова. Речь идет о заявлении Михаила Игоревича про идею составления «черных списков» банкиров.   Но это заявление прямо противоречит памятным словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которая  назвала «черные списки» Центробанка «уткой».  Таким образом, либо  занервничавший из-за подозрений в коррупции Сухов сам попал впросак, допустив грубую аппаратную ошибку, либо руководство ЦБ   сознательно выставляет  этого пока еще числящегося  зампредом  чиновника в крайне невыгодном и скандальном свете. Ведь для знакомых с ситуацией аналитиков и экспертов очевидно, что «черный список» банкиров по всей логике должен начинаться именно с фамилии самого Сухова – со всеми вытекающими для него уголовно- процессуальными  последствиями. Тем более, что для этого имеется и более чем веский  повод, окрашенный в политические тона. И связан он с подозрительной услужливостью Сухова по отношению к украинскому банкиру Игорю Коломойскому, которого, между прочим, Следственный комитет России  объявил  в международный розыск за организацию убийств мирных граждан и другие преступления. Известно, что Коломойский  создал, вооружил и содержит так называемый батальон «Азов», состоящий, в основном, из радикалов «Правого сектора».

На этом фоне особый резонанс приобретает деятельность Коломойского на территории России. В июне  депутаты Госдумы Валерий Рашкин  и Сергей Обухов инициировали обращение в Генеральную прокуратуру РФ с требованием полного запрета бизнеса в РФ  Игоря Коломойского.

Парламентарии попросили генерального прокурора Юрия Чайку выявить и ликвидировать «все организации, отделения, филиалы и представительства на территории нашей страны, которые находятся под контролем Игоря Коломойского»

Между тем, в России до недавнего времени функционировала дочерняя структура банковского бизнеса Коломойского – «Москомприватбанк». На территории РФ кредитная структура Коломойского была представлена в 31 регионе, его сеть насчитывала 3 филиала и 220 отделений, функционировало около 2000 банкоматов и 9000 POS-терминалов. У Центробанка РФ имелись все основания отозвать лицензию у «Москомприватбанка» хотя бы за отказ обслуживать крымских вкладчиков. Но самым веским поводом для немедленного запрета деятельности банковского детища Коломойского являлись выявленные факты спонсорской помощи террористам «Правого сектора» и киевской «хунте».

Заняться отзывом лицензии у банка Игоря Коломойского было поручено зампреду ЦБ РФ Михаилу Сухову, курирующему лицензионное направление регулятора.

Но вместо того, чтобы незамедлительно отозвать лицензию у банка Коломойского,  Сухов фактически… сохранил  его банковский бизнес в РФ под другим брендом. Это произошло в результате сделки по приобретению «Москомприватбанка» владельцами Бинбанка. По данным издания «Ведомости» , сумма сделки оказалась равна капиталу «Москомприватбанка». Иными словами, спонсор украинского терроризма и душитель крымских вкладчиков Коломойский  не только ничего не потерял в России, но еще и  совершил выгодную сделку, измеряемую несколькими миллиардами рублей. И это в то время, как российские СМИ неустанно твердили о батальонах Нацгвардии, финансируемых Коломойским и воюющих против ополченцев Донбасса!  Выходит, что украинский олигарх – губернатор  вместо заслуженного пинка под зад получил в России солидную денежную подпитку, часть которой пошла на вооружение и содержание боевиков!

Нет сомнений, что спасение банковского бизнеса Игоря Коломойского в РФ чудесным образом произошло исключительно при участии зампреда ЦБ РФ Михаила Сухова, который , к слову сказать,ранее был знаком с одиозным украинским банкиром. Какова цена посреднической миссии Сухова в операции «братской помощи»  спонсору украинских террористов, остается лишь догадываться. Неясно и то, как Михаилу Сухову удалось извернуться перед своим непосредственным руководством, чтобы уцелеть в должности на фоне явно коррупционного игнорирования задачи по лишению  лицензии «Москомприватбанка».

Но это далеко не конец истории про то, как зампред ЦБ РФ Сухов откровенно и нагло «крышанул» украинского бандита, наплевав и на установки руководства регулятора, и на политическую повестку.

По данным депутатов Госдумы, обратившихся с запросом в Генпрокуратуру РФ, Коломойский благодаря заступничеству Сухова не только разбогател на недавней сделке, но и сохранил свое незримое присутствие на российском бизнес- поле. Иными словами, организованная Суховым сделка между Коломойским и владельцами стороннего банка вполне может оказаться притворной, совершенной лишь для  отмывания значительных денежных сумм, львиная доля которых  оказалась в карманах  зампреда ЦБ. На деле же Беня Коломойский как был, так, похоже, и остается бенефициаром  выстроенной им в России банковской группы, играющей роль финансовой «пятой колонны». Очевидно, что в таком случае резидентом Коломойского в банковско- финансовом секторе РФ является никто иной, как его старый знакомый , давно и щедро прикормленный с его руки Михаил Сухов. Но это уже вопрос, который должны наряду с Генпрокуратурой исследовать сотрудники ФСБ РФ.

«Надеемся, что в темной истории с банковским бизнесом Коломойского в России и его «крышами»  удастся наконец  разобраться досконально и поступить по закону», — уверены депутаты Госдумы, которые инициировали прокурорскую проверку ситуации.

По их же словам, в тщательной прокурорской проверке нуждается и ситуация, сложившаяся вокруг отделений «Приватбанка» Игоря Коломойского в Крыму. Как подчеркивает издание «Коммерсант», банк украинского олигарха приостановил обслуживание 790 тысяч своих крымских вкладчиков еще в середине марта. Это был более чем достаточный повод для немедленного прекращения работы «Приватбанка» на полуострове. Но назначенный к тому времени курировать банковскую систему Крыма  зампред Банка России Михаил Сухов отчего-то решил не спешить с санкциями против крымских отделений банка Коломойского. В итоге деятельность «Приватбанка» на территории нового субъекта РФ была остановлена лишь в конце апреля. Этой передышки, по сути подаренной Михаилом Суховым Игорю Коломойскому, вполне хватило для того, чтобы украинский олигарх и спонсор «Правого сектора» не только вывел активы из крымских подразделений, но и  собрал необходимые документы для затяжной судебной тяжбы с Россией. Для начала Коломойский уже обратился в крымский суд, пытаясь оспорить передачу имущества  местных отделений своего банка Фонду защиты вкладчиков. По оценке экспертов, это первый шаг на пути перевода разбирательства на международный уровень, где Коломойский небезосновательно рассчитывает на политическую поддержку Запада. Если благодаря очевидному сговору с  Михаилом Суховым Игорю  Коломойскому удастся выиграть у России в международных судебных инстанциях, это будет чувствительным ударом по репутации  и  российского регулятора, и отечественной правоохранительной системы. К слову сказать, банковский куратор Крыма Михаил Сухов к концу 1-го полугодия 2014 г. приостановил на полуострове деятельность лишь 30 из 53 украинских банков. Вряд ли такая нерешительность объясняется исключительно вялостью характера Сухова. Похоже, что подозрительная лояльность украинским банкирам может объясняться банальной коррупцией.

 

Между тем, кольцо вокруг одиозного зампредседателя Центробанка Михаила Сухова  постепенно сжимается. В аппарате ЦБ  подтвердили распространенную в СМИ информацию о лишении Сухова  контроля за надзорными функциями регулятора,  отметив, что  в настоящее время «Михаил Игоревич Сухов  курирует лишь вопросы лицензирования банковской деятельности». При этом источник в Банке России высказал мнение о том, что в ближайшее время возможно перераспределение и этих функций от Сухова другим  заместителям Эльвиры Набиуллиной. По оценке наблюдателей, именно с этим связаны  многочисленные попытки Сухова ослабить и даже «подставить»  других своих руководящих коллег по ЦБ —  и в первую очередь первого зампреда Алексея Симановского, который , к слову сказать, являлся его наставником еще в московском главке Центробанка. «Отсечение» же от Сухова  надзорных функций эксперты банковской отрасли связывают с тем, что один из его основных покровителей  недавно лишился своего поста в структурах власти, а значит, следует ожидать и дальнейшего падения Михаила  Сухова.

Олег МОЛОДИН

Оригинал материала: "ПОЛИТИКА.RU"