Хакеры группы «Анонимный Интернационал» выложили в сеть документы, в которых содержатся инструкции для российских блогеров, какие комментарии и в каком количестве им надо оставлять на американских интернет-ресурсах Fox News, Huffington Post, The Blaze, Politico и WorldNetDaily

1303740402«Российская кампания по формированию отношения в мире к вторжению на Украину ширится: теперь она включает вербовку и подготовку новых штатных интернет-троллей, которых используют для распространения взглядов Кремля через разделы комментариев ведущих американских сайтов», — сообщает журналист BuzzFeed Макс Седдон.

В распоряжении издания оказались документы, которые содержат инструкции для комментаторов сайтов Fox News, Huffington Post, The Blaze, Politico и WorldNetDaily. В них также излагается ожидаемый от «троллей» объем работ: в среднем за день они должны оставлять до 50 комментариев к новостным статьям. Каждый блоггер должен вести 6 аккаунтов в Facebook, публикуя минимум 3 записи в день и дважды участвуя в обсуждениях в сообществах. Другие сотрудники должны вести по 10 аккаунтов в Twitter, публикуя по 50 твитов ежедневно.

Согласно документам, прикрепленным к нескольким сотням писем, отправленным Игорю Осадчему, который предположительно является руководителем проекта, кампания началась в апреле и проводится санкт-петербургской фирмой «Агентство интернет-исследований». Сам Осадчий заявил, что никогда не сотрудничал с этой компанией, и назвал публикацию документов «неудачной провокацией», говорится в статье.

Доказать аутентичность документов и связи их авторов с Кремлем непросто, однако многие наблюдатели в России сомневаются, что речь может идти о чем-то другом.

При этом российские «тролли», кажется, взяли на себя труд изучить политику модерации комментариев различных ресурсов: в документах перечислены запрещенные на ряде сайтов ругательства и типы оскорблений.

«Щедрое финансирование троллинг-проекта соответствует его довольно крупным масштабам, — говорится в статье. — В бюджете на апрель 2014 года — первый месяц его существования — прописаны 25 сотрудников и расходы на общую сумму свыше 75 тыс. долларов, — передает автор статьи. — В самом «Агентстве интернет-исследований», которое основано прошлым летом, на сегодняшний день трудятся больше 600 человек, и, если расходы останутся на уровне декабря-апреля 2013-2014 годов, в этом году его бюджет, судя по документам, может превысить 10 млн долларов».

«Бизнес-газета «Ведомости», ссылаясь на источники, близкие к президентской администрации Путина, написала на прошлой неделе, что кампания была напрямую срежиссирована властями, а участие в ней принимают российские блоггеры-экспаты в Германии, Индии и Таиланде, — продолжает Седдон. — «Новая Газета» на этой неделе сообщила, что кампанией руководит Евгений Пригожин — ресторатор, обслуживавший в 2012 году инаугурацию Путина».

По словам журналиста, документы попали в распоряжение BuzzFeed от группы хакеров «Анонимный Интернационал». В предыдущие месяцы она прославилась тем, что выложила в сеть материалы о том, как готовился референдум в Крыму, список награжденных Путиным за освещение событий в Крыму журналистов и личный электронный адрес командира украинских повстанцев Игоря Стрелкова. «Ни одна из утечек группы не была признана ложной», — подчеркивает Седдон.

«Тот факт, что активность сторонников Кремля возросла из-за кризиса на Украине, указывает, что Россия хочет разжечь недовольство в Америке и одновременно подавить его у себя дома, — полагает автор статьи. — Онлайн-наступление идет вслед за чередой законов и сигналов, недвусмысленно дающих понять, что Россия намерена затянуть гайки в своем динамичном независимом интернет-пространстве».

«Никакого парадокса в этом нет. Это две стороны одной медали, — полагает интернет-предприниматель Игорь Ашманов. — Кремль расчищает информационное поле от сорняков и засаживает его культурными растениями. Вы можете наблюдать, что произойдет, если они этого не сделают, на страшном примере Украины».

В целом данные документы укладываются в новый интерес российских властей к онлайн-пространству. «Путин никогда не был большим поклонником интернета, даже в начале 2000-х, — говорит журналист, эксперт по спецслужбам Андрей Солдатов. — Когда в ходе протестов он был вынужден задуматься об интернете, он стал очень подозрительным, особенно к социальным сетям. Он уверен в существовании заговора, западных интриг, направленных против него. Он видит в этом большую опасность для себя и должен взять это под свой контроль».

«Интернет стал главной угрозой — сферой, которую Кремль не контролирует, — цитирует Седдон Павла Чикова из Совета при президенте по правам человека. — Вот почему они за него взялись. Эти меры ставят под угрозу само его существование в том виде, к которому мы привыкли».

Оригинал материала: inopressa.ru