Александр Деревщиков заявлял, что «ему угрожают убийством, требуя отказаться от показаний против главы комитета госдумы по СМИ 

mitrofanovСегодня в 17.20  Следственный комитет РФ официально сообщил: «Главным следственным управлением СК России по городу Москве продолжается расследование по уголовному делу о покушении на мошенничество, совершенному группой лиц в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении предпринимателя.

По версии следствия, помощник депутата Госдумы РФ Алексея Митрофанова Александр Деревщиков располагал информацией о рассмотрении Девятым арбитражным апелляционным судом имущественного спора. Весной 2012 года группой лиц, в которую помимо Деревщикова вошел сам депутат Алексей Митрофанов, судебный пристав Али Кодзоев и Радиш Саутиев, был разработан план хищения денежных средств у предпринимателя мошенническим путем. Участники преступной группы предложили бизнесмену Вячеславу Жарову за 200 тыс. долларов США обеспечить вынесение судебного решения по вышеуказанному спору в его пользу, утверждая, что передадут эти деньги должностным лицам суда. В действительности они не собирались предпринимать никаких действий, намереваясь похитить денежные средства. В ходе личной встречи Митрофанов заверил предпринимателя, что сможет повлиять на вынесение этого решения используя свой административный ресурс. Затем Саутиев получил от доверенного лица бизнесмена часть требуемой суммы. После этого противоправные действия этих лиц были пресечены сотрудниками правоохранительных органов.

В ходе следствия с Деревщиковым и Саутиевым заключены досудебные соглашения о сотрудничестве, после чего они дали подробные показания об обстоятельствах преступления. Приговором суда они признаны виновными в мошенничестве. Али Кодзоев скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

Собранные по уголовному делу доказательства указывают на причастность Алексея Митрофанова к этому преступлению. В связи с тем, что в отношении депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации применяется особый порядок уголовного судопроизводства, Следственный комитет направил в Генеральную прокуратуру материалы уголовного дела и проект представления о лишении неприкосновенности депутата Алексея Митрофанова и даче согласия на привлечение его  в качестве обвиняемого».

Вот и все. Похоже, что председатель комитета Госдумы по информационной политике депутат Митрофанов закончился. Как депутат и как свободный гражданин.

А началась эта криминальная история год назад. Депутат Митрофанов попал в криминальный скандал в мае 2013 года. По версии следствия, судебный пристав Рашид Сутиев, сам парламентарий и помощник депутата Александр Деревщиков вымогали $200 тыс. у бизнесмена Вячеслава Жарова. За эти деньги они обещали ему добиться нужного решения в Арбитражном апелляционном суде № 9.

Бизнесмен не поверил решальщикам, для вида согласился, а сам обратился в полицию. Передача первого транша — 2,3 млн рублей — прошла 12 мая в столичном отеле «Ренессанс» на Олимпийском проспекте. Как только решальщики в присутствии Митрофанова получили деньги, они были задержаны. Митрофанов, защищенный депутатской неприкосновенностью, по делу сначала проходил свидетелем, хотя его присутствие на сделке зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Алексей Митрофанов и двое его спутников — Александр Деревщиков и судебный пристав Рашид Сутиев пришли на заранее оговоренную встречу с представителем 64-летнего бизнесмена Вячеслава Жарова. На этом рандеву поверенный бизнесмена по фамилии Данилов должен был передать Сутиеву первую часть денег — 2 250 000 рублей (75 000 долларов) за помощь в решении вопроса в Арбитражном суде № 9 Москвы.

Деревщиков (слева) и Митрофанов, которые (как заявил Митрофанов) не знакомы

Деревщиков (слева) и Митрофанов, которые (как заявил Митрофанов) не знакомы

"Решалы" вместе с Митрофановым идут на стрелку с бизнесменом Жаровым

«Решалы» вместе с Митрофановым идут на стрелку с бизнесменом Жаровым

Передача денег в отеле "Ренессанс"

Передача денег в отеле «Ренессанс»

Деревщиков полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием, поэтому его дело слушалось в особом порядке и в закрытом режиме. Кстати, в  августе 2013 года Деревщиков сообщал, что «ему угрожают убийством, требуя отказаться от показаний против депутата Алексея Митрофанова». В настоящее время Александр Деревщиков — главный обвиняемый и в то же время главный свидетель по делу, уже осужден на два года лишения свободы. Его подельник Рашид Саутиев также уже приговорен к трем годам заключения и штрафу в 500 тысяч рублей. Они оба дали подробные показания, рассказав о причастности к преступлению депутата Митрофанова.

Что теперь будет с депутатом Госдумы, радовавшем своих избирателей во фракциях ЛДПР и «Справедливая Россия» аж с 1993-го года?

В случае, если Дума даст согласие на снятие с Митрофанова неприкосновенности (а это произойдет с вероятностью в 99 процентов), то он будет взят под стражу и в последствии осужден. Два подельника Митрофанова Деревщиков и Сутиев с учетом смягчающих обстоятельств (полное признание вины и сделка со следствием) получили соответственно два и три года реального лишения свободы. Исходя из этого, Алексей Митрофанов, вины не признавший и «разоблаченных показаниями подельников и другими доказательствами», по статье, предусматривающей до 10 лет лишения свободы, скорее всего, получит не меньше четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. И отправится поднимать отечественную промышленность на специализированную зону в Нижний Тагил.

Оригинал материала: oleglurie-new.livejournal.com