На сайтах бесплатных объявлений в Киеве в продаже появились сухие пайки, полученные новым правительством в качестве военной помощи из США

1642837_20140401100944Предприимчивые украинцы, не дождавшись финансовой помощи от США и Евросоюза, нашли возможность заработать самостоятельно. На сайтах бесплатных объявлений в продаже появились сухие пайки, предположительно, полученные украинским правительством в качестве военной помощи.

В середине марта Киев попросил у Вашингтона предоставить оружие и боеприпасы, оборудование для связи и разведки, авиационное топливо и т. п. Однако американцы заявили, что не рассматривают идею «смертоносной помощи».

Тем не менее президент США Барак Обама, встретившись в Белом доме с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, заверил: «Будьте уверены, у вас будет наша мощная поддержка». И распорядился прислать американской армии 300 тысяч сухих пайков.

Как передает Korrespondent.net, последняя партия прибыла на Украину 29 марта. В целом помощь составила 25 тысяч коробок MRE (Meal, ready-to-eat, то есть еда, готовая к употреблению — прим. NEWSru.com), это 330 тысяч комплектов. В Генштабе СВУ Украины заявили, что американские сухие пайки в ближайшее время будут распределены по воинским частям логистического обеспечения. «Так вот ты какой, вкус свободы», — прокомментировали пользователи ресурса «ЯПлакал» распространенную Минобороны Украины новость.

Screenshot_1

Объявления о продаже американских армейских сухих пайков появились в интернете уже 29 марта, в частности, на сайте kidstaff.com.ua — по 142 гривны и 109 гривен за упаковку. Активная продажа также ведется через интернет-магазин УНIМА. Продавцы предупреждают, что официально произведенные в США армейские MRE не подлежат продаже гражданским лицам, поскольку беспламенный нагреватель запрещен для перевозки авиапочтой. А, стало быть, покупать сухпайки на Украине гораздо проще, чем заказывать из-за океана.

Объявления о продаже сухпайков отличает одна особенность — покупателям из Украины предлагается совершать расчеты строго через«Приватбанк» олигарха Игоря Коломойского, который СМИ называют официальным «кошельком Евромайдана».

Предприимчивые украинцы, не дождавшись финансовой помощи от США и Евросоюза, нашли возможность заработать самостоятельно. На сайтах бесплатных объявлений в продаже появились сухие пайки. Global Look Press

Предприимчивые украинцы, не дождавшись финансовой помощи от США и Евросоюза, нашли возможность заработать самостоятельно. На сайтах бесплатных объявлений в продаже появились сухие пайки. Global Look Press

Покупать американские сухие пайки на Украине оказалось не только проще, но и гораздо выгоднее. Интернет-ретейлер Amazon.com продает MRE по цене 74,99 долларов при бесплатной доставке. На интернет-аукционе eBay.com предлагаются и более дешевые варианты, но с ограниченным сроком годности.

Screenshot_2

Армейские сухие пайки, поставляемые в вооруженные силы США, бывают 24 видов. Они упакованы в коробки по 12 пайков и разделены на ящики А и В (1-12 и 13-24 номера меню). Каждая упаковка содержит дополнительный пакет с кофе, сахаром, солью, жвачкой, туалетной бумагой. Сигареты в последние годы в обязательный набор не входят, а вот спички присутствуют.

Калорийность одного MRE составляет в среднем 1250 ккал. Срок хранения — три года при температуре 27 градусов по Цельсию. В качестве горячих блюд предлагаются картофельный суп, равиоли, курица, фрикадельки, лазанья и др. В целом рацион питательнее и богаче, чем то печенье, которое в декабре раздавала активистам Евромайдана помощник госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Численность Вооруженных сил Украины составляет около 130 тысяч человек. Таким образом, поставленных из США сухпайков украинской армии должно хватить, при питании один раз в сутки, на два с половиной дня. Reuters

Численность Вооруженных сил Украины составляет около 130 тысяч человек. Таким образом, поставленных из США сухпайков украинской армии должно хватить, при питании один раз в сутки, на два с половиной дня. Reuters

По данным «Голоса Америки», численность Вооруженных сил Украины составляет около 130 тысяч человек. Таким образом, поставленных из США сухпайков украинской армии должно хватить, при питании один раз в сутки, на два с половиной дня.

Стоит отметить, Соединенные Штаты кормят не только бывшую всесоюзную житницу, но и еще одну республику бывшего СССР. В марте в рамках программы «Продовольствие во имя мира» в Киргизию были поставлены четыре 40-тонных контейнера сухих овощных супов. Как пишет «Вечерний Бишкек«, теперь из США должны прибыть специалисты, которые обучат персонал 73 медицинских и социальных учреждений по всей стране использовать овощную смесь при приготовлении традиционных киргизских блюд.

Оригинал материала: "NEWSru.com"