Друг экс-министра обороны Александр Елькин и другие фигуранты громкого дела намерены прекратить знакомиться с материалами дела, если следствие не предоставит им все недостающие тома

pic_1358266047Семь обвиняемых по делу о хищениях активов Минобороны через холдинг ОАО «Славянка» (дочерняя структура «Оборонсервиса»), в том числе и его главный фигурант Александр Елькин рассматривают вопрос о правовой забастовке и объявлении моратория на ознакомление с материалами дела. На такие неординарные меры они решились после того, как не смогли через суд заставить следствие предоставить им все недостающие материалы уголовного дела. Чтобы убедиться в том, что эти «пропавшие» тома физически существуют, защитники собираются потребовать от следствия одновременно собрать всех обвиняемых и показать им их.

Адвокат Елькина Роберт Зиновьев через суд просил следователя предоставить обвиняемым по делу все материалы в полном объеме. Защитник напомнил, что они не могут получить их с 12 ноября прошлого года. По его словам, члены следственной группы юлят и затрудняются назвать точное количество томов уголовного дела.

— Дошло до того, что следователи неоднократно приезжали в следственный изолятор и на глазах изумленного Елькина нумеровали отдельные свежесшитые тома дела, — рассказал «Известиям» Зиновьев.

Адвокат утверждает, что обвиняемые до сих пор не видели никаких вещественных доказательств, фотографий, материалов аудио- и видеозаписи и других приложений. Эти документы следователи не привозили в СИЗО, а также не предоставляли адвокатам в стенах Главного военного следственного управления (ГВСУ). Защитники считают, что следователи используют практику двойных стандартов. В качестве примера они привели ситуацию вокруг бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, когда следователь пригласил его вместе с адвокатом в свой кабинет и выдал им сразу все 56 подшитых и пронумерованных томов уголовного дела, а также вещдоки. Экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева также согласилась знакомиться с материалами своего дела лишь после того, как следователь предоставил ей все материалы.

Несмотря на все аргументы Зиновьева, суд его ходатайство отклонил как не имеющее отношение к делу.

Защитников обвиняемых по делу «Славянки» это не остановило. Сейчас они обсуждают вопрос об объявлении своеобразной правовой забастовки. Фигуранты дела планируют прекратить знакомиться с материалами дела до тех пор, пока не получат все тома.

— Наши требования просты и законны: пусть следователь соберет всех обвиняемых в своем кабинете и покажет все материалы уголовного дела. Мы лишь хотим убедиться в том, что они действительно существуют в природе, — пояснил адвокат Елькина.

Представители следствия считают претензии адвокатов надуманными.

— Напомню, что если в деле несколько обвиняемых, то следователь сам вправе решать, кому и в какой последовательности он будет выдавать для ознакомления материалы расследования, — сообщил «Известиям» представитель СКР Владимир Маркин. — Если я не ошибаюсь, то Елькина и Васильеву защищают адвокаты из одного адвокатского бюро, которые то ли в силу отсутствия фантазии, то ли из-за незнания УПК используют одну и ту же тактику. Хотелось бы посоветовать им внимательно изучать законодательство.

Александр Елькин. Фото: ИЗВЕСТИЯ

Александр Елькин. Фото: ИЗВЕСТИЯ

Приятеля экс-министра обороны Анатолия Сердюкова экс-главу «Славянки» Александра Елькина обвиняют в девяти эпизодах коммерческого подкупа, мошенничества и отмывания денег. По версии следствия, Елькин и его подчиненные только на техобслуживании зданий Минобороны в Колымажном переулке в центре Москвы похитили около 53 млн рублей. Следователи считают, что схема была следующей: свои обязательства по госконтрактам «Славянка» передала ЗАО «Безопасность и связь». С 2011 года на обслуживание и ремонт вентиляционных систем здания субподрядчику было выделено около 90 млн рублей, хотя незадолго до этого в зданиях прошел капитальный ремонт, а системы вентиляции отсутствовали с 2010 года. Елькину также инкриминируются фиктивное техобслуживание военных объектов в Подмосковье и получение взяток от руководителей коммерческих организаций за заключение подрядных и субподрядных договоров с ОАО «Славянка».

Во время обыска квартиры Елькина следователи изъяли более 2 млн рублей, а в банковских ячейках — $4,5 млн. По данным следствия, у экс-главы «Славянки» в ячейках и на банковских картах находится еще около 300 млн рублей.

Всего по делу проходят восемь человек, включая врио начальника хозуправления Минобороны Николая Рябых, директора департамента «Славянки» Константина Лапшина, гендиректора «Безопасности и связи» с 2011 года Андрея Луганского и главбуха компании Юлию Ротанову. Четверо арестованы, онкологическая больная Ротанова недавно перенесла операцию, но сейчас уже продолжает знакомиться с материалами дела. Ранее из-за резкого ухудшения здоровья был отпущен из СИЗО Лапшин. Всего группировке вменяется 17 преступлений с общим ущербом более чем на 85 млн рублей. Кроме того, установлено, что обвиняемые в качестве взяток получили свыше 130 млн рублей.

Сами обвиняемые претензии в свой адрес отвергают, утверждая, что речь идет о споре хозяйствующих субъектов. Недавно это подтвердилось и в Арбитражном суде, где Минобороны отказалось от претензий к компании «Безопасность и связь», фактически признав, что хищений не было.

  Андрей Гридасов

Оригинал материала: "Известия"

Вентиляция ресторана