Тайны неизвестной дачи премьера, находящейся возле усадьбы «Архангельское», под Красногорском (фото)

dom_5Вот уже который год премьер-министр Дмитрий Медведев исправно указывает в своей декларации земельный участок в полгектара, взятый им в аренду на 49 лет. Просто участок, без всякого дома, без ничего. Мы выяснили, что эта (которая по счету?) дача премьера находится не в Ивановской и даже не в Курской области, а всего в нескольких километрах от Москвы, под Красногорском. 

Берлога для премьера

Поселок дачного хозяйства Архангельское примыкает к знаменитой одноименной усадьбе с юго-востока, но так незаметно, что заезжие туристы его просто не замечают. Укромно притаился он в реликтовом сосновом лесу вдоль старицы Москвы-реки. Никаких особенных указателей. Только таблички на столбах по периметру с номером телефона: «Кроты, крысы, комары». То ли список тех, кто мешает обитателям жить, то ли намек на то, что в здешней округе живут не только обычные люди.

На снимках из космоса на 47 сотках премьера меж сосновых крон не видно ничего

На снимках из космоса на 47 сотках премьера меж сосновых крон не видно ничего. Фото maps.google.ru

– Представителей власти тут много, – подтвердила нам координатор по защите усадьбы «Архангельское» из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Екатерина Титова. – Поэтому даже проверить, насколько бережно они там у себя за забором относятся к лесу, невозможно. Поселок находится под наблюдением ФСО, поэтому контролирующие органы доступ на территорию вряд ли имеют. Я лично даже к шлагбауму подходить опасаюсь.

Оба въезда в поселок действительно перекрыты. Охрану несут сразу несколько человек в камуфляже. Участок Медведева ни с какой стороны не просматривается никак.

Оба въезда в поселок перекрыты. Охрану несут сразу несколько человек в камуфляже

Оба въезда в поселок перекрыты. Охрану несут сразу несколько человек в камуфляже

Лес премьера спрятался в самом центре поселка. Договор аренды участка №211 Медведев подписал еще летом 2002 года, в то время он был первым зам. главы администрации президента. С тех пор в его жизни произошли большие карьерные подвижки, а вот лес и ныне там. Во всяком случае, на снимках из космоса на 47 сотках премьера меж сосновых крон не видно ничего. Разве что в перспективе. По документам, 1500 квадратных метров в центре своего участка Медведев получил «под строительство индивидуального дачного дома».

Возникает вопрос, зачем премьеру тут обустраиваться, раз участок не в собственности, а лишь в аренде. Не исключено, что и это – вопрос не такого уж долгого времени. Если покопаться в архивах администрации Красногорского муниципального района, можно убедиться, что другие бывшие арендаторы успешно выкупали тут землю у государства, причем по цене в несколько раз ниже рыночных 100 тысяч долларов за сотку. Речь-то, вспомните, не об обычных людях идет. Что тут странного.

Под боком у Медведева обосновался его давний знакомый – глава Сбербанка Герман Греф

Под боком у Медведева обосновался его давний знакомый – глава Сбербанка Герман Греф. Фото: Андрей Струнин

Соседи не без Грефа

В поселке всего одна улица – Садовая. Садоводов только не хватает. Если в советское время здесь был десяток правительственных дач (их прозвали косыгинскими), то сейчас число домов возросло до восьмидесяти. Треть из них принадлежит Управделами президента. Остальные раскупили крупные чиновники и бизнесмены. Под боком у Медведева, к примеру, обосновался его давний знакомый – глава Сбербанка Герман Греф. Чуть дальше – подчиненный Медведева, вице-премьер Дмитрий Козак, точнее, его жена Наталия Квачева (у них тут сельская избушка почти на 800 метров).

Чуть дальше – подчиненный Медведева, вице-премьер Дмитрий Козак. Андрей Струнин

Чуть дальше – подчиненный Медведева, вице-премьер Дмитрий Козак. Фото: Андрей Струнин

Неподалеку можно встретить Михаила Меня, министра строительства и ЖКХ. Именно в начале 2000-х, когда он был вице-губернатором Подмосковья, власти области вывели поселок из охраняемой зоны усадьбы. Это дало старт распродаже местных земель, чем сам чиновник и воспользовался.

Кто там еще. Пенсионер Анатолий Квашнин – экс-начальник Генштаба и бывший полпред президента РФ в Сибири.

Неподалеку можно встретить Михаила Меня, министра строительства и ЖКХ. Фото: Андрей Струнин

Неподалеку можно встретить Михаила Меня, министра строительства и ЖКХ. Фото: Андрей Струнин

Сенатор от Брянской области Александр Петров, сын первого главы администрации Ельцина и член комитета Сов-Феда по обороне и безопасности. Себя на закрытой территории он точно обезопасил.

Член совета директоров «Нефтетранссервиса» Вячеслав Аминов в разные годы работал советником Березовского, Волошина, Шувалова. Знаком с Медведевым тоже не шапочно. Был пойман на взятке за организацию встречи с главой ФСБ Николаем Патрушевым и получил аж год. Условно. Что не помешало ему отгрохать в Архангельском 2000 квадратных метров.

Думаете, нескромно? У зам. главы Роскосмоса Игоря Комарова на участке дом вообще в 2498 метров. Оказывается, бывший президент АВТОВАЗа не только «Ладу Калину» может себе позволить.

После того как на земле Комарова вырос такой особняк, АВТОВАЗ объявил о сокращении рабочих из-за экономии

После того как на земле Комарова вырос такой особняк, АВТОВАЗ объявил о сокращении рабочих из-за экономии

Впрочем, чисто бизнесменов в Архангельском все-таки больше. Председатель совета директоров «Центррусгаза» Надир Багаутдинов даже возглавляет местное ТСЖ. Возможно, именно поэтому его компании и дозволяется составлять конкуренцию Газпрому.

А чеченскому семейству Бажаевых в поселке вообще принадлежит если не половина, то процентов 10 земель. В прошлом году их фирма получила контроль над месторождением «Норильск-1». На запасы никеля претендовал еще олигарх Владимир Потанин, но Дмитрий Медведев своим распоряжением отдал лицензию Бажаевым – по-соседски.

Вот, кстати, и причина того, почему бизнесмены стремятся поселиться ближе к власти. Возможная протекция такого соседа стоит дороже, чем покупка дорогой подмосковной земли, извести с которой обычных кротов, крыс и комаров гораздо проще, чем коррупцию.

/контрольный звонок

Дачное хозяйство Архангельское находится в ведении ФГАУ «Оздоровительный комплекс «Рублево-Успенский» Управделами президента, которое было образовано еще в 1941 году. Сегодня Управделами сдает здесь в аренду современные двухуровневые коттеджи  (на фото вверху) площадью от 190 кв. м: холл, гостиная с камином, кухня-столовая, 4 спальни, 2 санузла.

Из бонусов предлагается круглосуточная охрана, техобслуживание, уборка территории, консьерж-сервис и другие услуги. Стоимость в сутки – от 9000 рублей.

Правда, как оказалось, конкретно в Архангельском дома сдаются минимум на полгода (это от 270 тысяч в месяц плюс коммунальные услуги), да и то лишь в теории.

– Все коттеджи, – пояснили в учреждении, – уже находятся в аренде. Причем в столь долгосрочной, что вряд ли что-то даже в отдаленном будущем освободится.

Ролдугин Олег

Оригинал материала: "Собеседник"