Секретарь калининградского отделения «Единой России» заявил местным журналистам, что пошутил о рассмотрении на политсовете ситуации вокруг зарубежной недвижимости жены мэра: «У нас членов политсовета немного – разделим собственность, на всех хватит»

kolСекретарь калининградского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Госдумы Андрей Колесник заявил Rugrad.eu, что не видит смысла рассматривать на политсовете партии ситуацию вокруг зарубежной недвижимости жены Александра Ярошука, сведения о которой, по мнению газеты «Коммерсант», глава Калининграда утаил при подаче декларации. Распространенные в федеральных СМИ заявления о намерении провести политсовет Колесник назвал следствием собственной шутки.

«Мне все звонят и спрашивают: будете рассматривать на политсовете? Исключите Ярошука из партии? Я говорю: можно рассмотреть вопрос на политсовете, там как раз членов немного, – разделим собственность, на всех хватит. Эту фразу они и взяли», — сообщил Андрей Колесник.

Андрей Колесник Фото: klops.ru

Андрей Колесник Фото: klops.ru

Депутат также заявил, что узнал о собственности Ярошука, прочитав его декларацию. «Он сам открыл свою собственность. То, что там ему вменяют о том, что он ее не задекларировал раньше – это уже юридические тонкости, никто ничего не скрывает. Мне все звонят неподготовленные и спрашивают, исключим мы Ярошука из партии? Я говорю: посмотрите его декларацию, там все есть. Они говорят: да, правда? Сейчас посмотрим. Я смотрел эту публикацию «Коммерсанта», там ничего не утверждается, задаются вопросы только, — полагает Колесник. – Мы можем, конечно, рассмотреть этот вопрос – но зачем? Придет Ярошук, покажет фотографии дома, полюбуемся».

На фото: Андрей Колесник (третий слева в первом ряду) мэра Ярошука не обидит (в центре) Фото: amberclub.org

На фото: Андрей Колесник (третий слева в первом ряду) мэра Ярошука не обидит (в центре) Фото: amberclub.org

«НВ daily», 23.08.2013., «Молчание Ярошука»

Вчера глава Калининграда Александр Ярошук заявил агентству ИТАР-ТАСС о том, что он «не скрывал виллу в Каннах с помощью лазеек в законодательстве».

Как известно, материал с таким заголовком, только утвердительным, без частицы «не», появился в прошедшую среду в «Коммерсанте». В нем газета сообщала, что супруга мэра Ярошука приобрела виллу на Лазурном берегу в марте 2010 года, а не в 2012-м, как заверял до этого градоначальник, объясняя публично, почему он не внес «французский» дом в декларации за 2010 и 2011 годы.

Александр Ярошук Фото: ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных

Александр Ярошук Фото: ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных

«У меня все задекларировано в соответствии с законом, — сказал Ярошук. — Те же, кто пишет статьи, пытаясь уличить меня в обратном, не удосуживаются прочитать федеральное и даже региональное законодательство. Я уже подробно говорил на эту тему после подобной публикации в том же издании, в конце мая этого же года, добавить мне нечего».

Сразу после публикации в «Коммерсанте» мы позвонили в пресс-службу мэрии Калиниграда, чтобы задать только один вопрос: будет ли Александр Ярошук подавать в суд на газету или нет? Но нашему изданию повезло меньше, чем агентству ИТАР-ТАСС – руководитель пресс-службы Елена Волкова отвечать на него отказалась, сославшись на то, что «к вечеру на сайте мэрии появится специальное заявление мэра».

Вечером, не найдя на сайте мэрии обещанного «специального заявления», мы снова позвонили Елене Волковой. «Заявление появится к концу недели», — отрезала пресс-секретарь и… бросила трубку.

Нам представляется очень важным вопрос, будет или нет Ярошук подавать в суд на «Коммерсант». В беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС мэр напомнил, что он «подробно говорил на эту тему после подобной публикации в том же издании».  Действительно, подробно, вот, например, что сообщала «Российская газета» 29 мая 2013 года: «Глава Калининграда на брифинге прокомментировал информацию о заграничном имуществе его супруги, появившуюся в СМИ. В 2010 году был организован жилищный кооператив — некоммерческая организация, и об этом есть протокол собрания. Что касается самого дома, недвижимое имущество появилось в пользовании у жилищного кооператива только в 2012 году».

Вот видео указанной пресс-конференции:

А вот еще один видеосюжет — интервью газете «Калининград.ру», где Ярошук также заявляет о том, что «в марте 2010 года самого имущества еще не было». Имущество, по его словам, появилось в 2012 году, после чего, в «новой декларации, в разделе «Имущество, находящееся в пользовании» оно было задекларировано в 2013 году за 2012 год».

О том же самом пишет «Коммерсант» в своей последней статье:  «Отсутствие виллы в декларации за 2010 и 2011 годы он (мэр – прим. авт.) объяснил тем, что дом якобы был оформлен в собственность только в прошлом году. «В 2010 году появилось намерение приобрести виллу, но сделка официально была завершена в 2012 году, тогда же моя жена вступила в права собственности». Однако, как утверждает «Коммерсант», «согласно договору купли-продажи (есть в распоряжении «Ъ»), SCI Montfleury приобрело недвижимость в марте 2010 года и именно с этого дня вступило в права собственности. Стоимость покупки — €1,45 млн.

Возможно, мэр Калининграда, столь настойчиво повторяя  об оформлении в собственность виллы в Каннах именно в 2012 году, хочет убедить всех в том, что он не нарушал — целых два года! – «Закона о  государственной службе Калининградской области» (в ред.от 29.01.2010 N 415, статья 9, п.1), в котором, в частности, говорится «Граждане, претендующие на замещение должностей гражданской службы Калининградской области, и гражданские служащие представляют представителю нанимателя сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей».

Не будем выяснять, нарушал или нет Ярошук Закон о государственной службе. Нам представляется важным получить ответ на вопрос: будет  ли он подавать в суд на газету «Коммерсант»? Ведь издание фактически уличило мэра крупного российского города во ЛЖИ, которую тот многократно и публично повторил.

Уже третий день Ярошук уклоняется от ответа на вопрос — было или не было? СОЛГАЛ мэр Калининграда или СОЛГАЛА газета «Коммерсант»?

Поскольку сегодня пятница, и на сайте мэрии до сих пор не появилось  «специального заявления», как обещала нам пресс-секретарь Елена Волкова, а в заявлении мэра Калининграда для ИТАР-ТАСС нет ответа на наш вопрос, мы задаем его градоначальнику в этой статье: «Александр Георгиевич,  Вы будете подавать в суд на газету «Коммерсант», которая фактически обвинила Вас в  том, что Вы сказали неправду десяткам СМИ? Вы можете продемонстрировать документы, опровергающие информацию газеты о времени вступления во владение недвижимостью в Каннах членами Вашей семьи, которая расходится с Вашими словами?

На наш взгляд, обвинение во лжи – самое страшное для чиновника такого уровня. Он должен в этом случае либо подавать  в отставку, либо подавать в суд. Вы, Александр Георгиевич, не сделали до сих пор ни того, ни другого. Мы ждем от Вас конкретных действий – причем в самое ближайшее время.

 Сергей СОЛОВЬЕВ