Местные власти продали под «сельскохозяйственные нужды» неурожайные земли, забыв внести в свидетельства о собственности сведения о наличии на участках  магистрального нефтепровода «Малгобек – Тихорецк»

В результате новые хозяева потребовали от компании «Черномортранснефть» колоссальные суммы за использование их частных владений.

Русский народ всегда славился чудесами изобретательности. Однако иногда случается так, что смекалка и живой ум толкают людей на поступки откровенно сомнительные. Так получилось и со ставропольскими «фермерами», которые открыли для себя новый вид бизнеса. Для получения дохода в этом бизнесе совсем необязательно выращивать кукурузу или разводить кур. И вообще работать не обязательно. Секрет успеха этих особых ставропольских предпринимателей прост. Успех невозможен без поддержки местных властей.

Некоторое время назад активные товарищи накупили себе под сельскохозяйственные нужды вроде бы не очень выгодные с точки зрения плодородия земельные наделы. В новые свидетельства о собственности по «нелепой случайности» чиновники «забыли» внести информацию о наличии в земле магистрального нефтепровода «Малгобек — Тихорецк», который проходит там с 1969 г. (!) и обозначен опознавательными знаками. Работал нефтепровод почти 50 лет, обеспечивал край топливом, а когда дело дошло до дележки земли, никто о нем и не вспомнил. А может быть, о нем помнили как раз хорошо: форма участков новоиспеченных собственников в большинстве случаев повторяет форму проложенной трубы.

Но самое интересное началось потом. Для осуществления планового ремонта на нефтепроводе «Черномортранснефть» (дочернее общество «Транснефти») предложила собственникам земельных участков получить положенную им по закону компенсацию за временное использование участков земли, по территории которых проходит труба.  «Фермеры» при слове «нефть» потеряли чувство меры. Особенно в Кочубеевском районе Ставрополья, где незадолго до начала работ чиновники оформили  некоему А.А. Закорецкому и компании «Главстрой-Недвижимость»  «ленточные» участки земли. Эти «фермеры» отказались от стандартной процедуры выплаты компенсации и предложили компании-оператору нефтепровода заключить соглашение о сервитуте. Сервитут – право пользования: предстоит  ежегодно платить собственникам 700 тыс. руб. за каждый гектар. Это больше не только возможных размеров ущерба от планируемых работ, но и рыночной стоимости участка. А ведь речь шла не о глобальных ремонтных работах, а всего лишь о прокладке кабеля, который будет сигнализировать о возможных утечках нефти.

Оформление сервитута подразумевает проведение кадастровых работ и регистрацию соглашения об ограниченном использовании участка. Период оформления таких документов может занять около полугода. А прокладку новой системы обеспечения безопасности и обнаружения утечек нефти останавливать нельзя. На карту поставлена экологическая безопасность всех земель района. Но «предприниматели» ничем не гнушаются. В случае невыполнения своих условий они угрожают обращениями сразу в несколько контролирующих инстанций: в управления Россельхознадзора, Росприроднадзора и Росреестра по Ставропольскому краю, в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Новоиспеченных «фермеров» можно было бы понять, если бы на приобретенных ими участках колосился урожай. Но его нет, хотя это и земли сельхозназначения.

«Главстрой-Недвижимость» осваивает куда более доходные виды бизнеса. Например, добычу песка и гравия, которые содержатся под плодородным слоем земли. Эту смесь использовать для повышения урожайности никак нельзя. А вот для продажи строительным компаниям для производства бетона – можно, нужно и выгодно. Но если вести этот бизнес в законном порядке, это требует совершенно других разрешений. И самое главное — перевода земли в другую, несельскохозяйственную категорию.

Конечно, именно поэтому в переговорах с «Черномортранснефтью» собственники и заговорили о том, что необходимо рыть пруды и разводить рыбу. Это дало бы возможность разработать карьер, выбрав смесь. «Разведение рыбы» – один из легальных способов обхода законодательства по добыче песка на сельхозземлях. А тут такая возможность — получить деньги за проект, которого нет даже на бумаге. И сразу из двух источников:  от «Черномортранснефти» и от краевого правительства, которое выделяет деньги на разведение рыбы. Но вот беда, согласно закону проведение каких-либо разработок, рытье котлованов и прочее нарушение грунта в пределах 150 м от нефтяной магистрали категорически запрещено.

Пока незадачливые «рыбоводы» пытаются заработать состояние на трубе, компания-оператор не может приступить к ремонту. По закону нефтепроводная компания может временно занять для этого полосу шириной 50 метров вдоль трубы. Затем на участке проводятся работы без согласования с собственником, а вместо компенсации фермеру и оформившим его участок чиновникам грозят судебные иски. Интересно, знают ли они о возможности такого поворота дела? Так или иначе, в любом случае жертвами их алчности могут стать почва, вода, а главное — люди. Ведь на участках нефтепровода, недоступных для ремонта, большие аварии случаются куда чаще, чем на остальных.

Михаил Смирнов