Помощник главы администрации президента Назир Хапсироков подыскивает себе новую "хлебную" должность

Ещё недалеки те времена, когда наличие депутатского мандата давало право на неплохой и весьма прибыльный бизнес. Дело в том, что депутату полагались помощники, а помощникам, в свою очередь, полагались удостоверения помощника депутата Государственной Думы со всеми проистекающими отсюда приятными

последствиями. Как-то: возможность нарушать правила

дорожного движения, устанавливать на своё авто спецсигналы, пререкаться с представителями прочих ветвей власти, а заодно и решать свои большие (в бизнесе) и малые в (обычной жизни) проблемы: кто откажет депутату.

Правда, в большинстве случаев «корочка» стоила денег. Причём в среднем такса составляла $5 тысяч. Так что неудивительно,что у некоторых депутатов, в частности от ЛДПР, число помощников в несколько раз превышало численность самой фракции.

Ну да ладно. Дело это давнее, времена те ушли в прошлое. Ушли вместе с ними и всевозможные «корочки» множества общественных организаций и фондов при правоохранительных и законотворческих органах. Однако это вовсе не означает, что удостоверения — причём настоящие! — с двуглавым орлом и красивыми печатями больше не продаются. Продаются. Вопрос лишь в цене. И, если денег хватит, можно стать кем угодно. Ну, не совсем «кем угодно». Президентом, слава богу, стать нельзя. И главой его администрации — тоже. Но вот помощником главы администрации — сколько угодно!

В декабре прошлого года помощником главы администрации Президента России стал Назир Хизирович Хапсироков. Человек с богатым прошлым. Правда, богатство это сомнительного происхождения, а сегодня всех, кто успел выгодно вложить или пристроить капиталы, называют либо бизнесменами, либо олигархами. В конце концов, пословица гласит — не пойман — не вор.

Поэтому мы не станем сейчас делать какие-либо оценки. Приведём только факты.

Итак, путь в верхние эшелоны власти тогда еще товарищ Назир начал в советские времена в родной Карачаево-Черкесии. Здесь он выдвинулся по комсомольской линии, став высокопоставленным работником райкома в Карачаевске. Никто не спорит: работа в райкоме комсомола хотя трудная и интересная, но всё-таки по большей части бумажная. И, очевидно, Назиру Хапсирокову хотелось чего-то другого. Может, быть ближе к людям. Вскоре он стал директором центра бытового обслуживания населения. Это очень хорошее место для работы. Особенно если учесть то, как именно осуществлялось бытовое обслуживание на Северном Кавказе. Возможно, именно поэтому на комбинате скоро выявился факт хищения социалистической собственности. И Назиру Хапсирокову пришлось отправиться к следователю. Но не как обвиняемому — упаси бог! Естественно, как свидетелю. За хищения сел его заместитель. Сам же Назир Хизирович обвинений избежал. Но без дела долго не сидел. Впрочем, об этом чуть ниже.

В начале 90-х годов Хапсироков подвизался в строительном бизнесе. Его фирма занималась строительством коттеджей в Подмосковье. С клиентов собрали несколько сотен тысяч долларов, которые затем вдруг бесследно исчезли. Вместе с замом Хапсирокова. Зам — в федеральном розыске, Назир Хизирович чист перед законом.

В 1993 году Хапсироков возглавил ЗАО «Югинвест». Его новым замом стал тогда Виктор Аминов, друг Бориса Березовского и чуть ли не член Семьи (имеется в виду окружение президента Ельцина). Видимо, через Аминова Хапсироков и познакомился с БАБом, от которого многому научился. Но это было потом. Пока же Назир Хапсироков помогает некоему Ширинову заключить договор на поставку зерна. Государство выдаёт 200 млн. рублей кредита, деньги переводятся на подставные фирмы. Обналичиваются. Исчезают. Стандартная ситуа¬ция начала 90-х. Затем «Югинвест» заключает с фондом «Интерприватизация* договор на поставку продовольствия на сумму S3 миллиона. Надо ли говорить, что и эти деньги бесследно раствори¬лись со счетов фирм, которые были зарегистрированы в Карачаево-Черкесии. Интересно, что прокуратура, ведшая оба дела, не нашла в действиях самого Хапсирокова состава преступления.

Уже через год Хапсироков — в Москве. И не просто в Москве. Он начальник управления планирования, финансирования и материально-технического обеспечения Генпрокуратуры! Чудо? Отнюдь. Просто за год до того он познакомился на Северном Кавказе с А. Ильюшенко, который в то время был начальникои Контрольного управления Президента РФ. Через год Ильюшенко назначают и. о. генерального прокурора, и он не забывает о Хапсирокове. Возможно, Ильюшенко кто-то подсказал, кого взять начальником финулравления — был ли это Аминов или сам БАБ, не суть важно. Но уже через два года Хапсироков — государственный советник юстиции 2-го класса и заслуженный юрист РФ.

Такие звания просто так не даются. Начальники Назира Хизировича знали, за что благодарить. Когда Ильюшенко первым из генпрокуроров попал под уголовное преследование, выяснилось, что один из «Мерседесов», найденных у него в гараже, принадлежал Хапсирокову. Который «дал покататься» на нем генпрокурору.

Ильюшенко отправился в места не столь отдалённые. А Хапсироков не только остался на свободе, но и быстро приобрёл нового покровителя. Им стал Ю.Скуратов. Новый глава Генпрокуратуры. Для него Хапсироков тоже постарался. Шикарная четырёхкомнатная квартира в Москве, особняк на Рублёвке — это лишь немногое из того, что сделал Назир для Скуратова. При этом почти на $1 млн. 200 тыс. в финуправлении Генпрокуратуры так и не нашли никаких документов. Но это было потом. А до этого Хапсироков организовал для вышестоящего руководства грошовую приватизацию земли и домов в дачном посёлке Садово-Успенское.