По закону глава благотворительного фонда "Северная корона" Ирина Кудрина может тратить на собственные нужды до 10% собранных средств

Вслед за самым известным российским заключенным Михаилом Ходорковским в Читинской области побывал один из самых известных российских чиновников — Алексей Кудрин. Правда, в отличие от бывшего владельца ЮКОСа у главы Минфина дела идут куда как хорошо: удачливый, процветающий, лучший в Европе и в мире министр финансов 2004 года… Если 10 лет назад предшественники Кудрина на министерском посту «стоили» максимум 30 млрд. долл. (примерный размер федерального бюджета), то он стал в четыре раза дороже. И естественно, такой человек не может не находиться в центре внимания. Причем в самых неожиданных ракурсах.

Самого Кудрина это, похоже, не смущает. В последнее время он все чаще появляется на публике, не чурается громких заявлений (порой идущих вразрез с линией правительства) и вообще старается не дать общественному мнению забыть о себе.

Не отстает от него и его супруга — президент российского фонда социальных, благотворительных и культурных программ «Северная корона» Ирина Кудрина. Беспрецедентный факт: супруга министра финансов, наверное, первая из жен российских высокопоставленных чиновников, которая взяла на себя смелость признать, что ведет бурный светский образ жизни. В одном из своих интервью, данном столичному глянцевому журналу, она призналась, что иногда устает от светских мероприятий, которых в Москве больше, чем в Лондоне или Нью-Йорке.

Скорее всего госпожа Кудрина — не самый главный завсегдатай светских мероприятий в столице. Как правило, чаще всего на подобных раутах встречаются жены крупных бизнесменов или удачливые бизнес-леди — для них подобные выходы стали традицией еще полтора десятилетия назад. И скорее всего есть и другие супруги высокопоставленных чиновников, которых можно встретить на светских вечеринках.

Постсемейный опыт главы «Северстали» Алексея Мордашова убедил многих крупных бизнесменов и представителей власти в необходимости налаживать правильные отношения с «половинами» (настоящими и бывшими). В российский крупный бизнес пришел секс, то есть пол: лучшие (или не лучшие) стороны мужей-бизнесменов начали оттенять их жены. Семейные пары демонстрируют на публике домашнее благополучие, а мужья не упускают случая пойти навстречу женам, переставшим удовлетворяться должностью протокольной супруги. К примеру, первая леди России патронирует один из главных политических инструментов — русский язык и не чурается людных мероприятий.

Семейная благотворительность

Но трудно не заметить немаловажный факт: для Ирины Кудриной светская жизнь — не просто способ провести время, но и работа. Хотя, как она сама признается, пока московские светские львы не готовы тратить свои силы на благотворительность — скорее это свойство публики в Лондоне или Нью-Йорке. Наверное, именно это соображение и привело к тому, что в декабре прошлого года, помимо отделения «Северной Короны» в США, появилось и лондонское отделение фонда: его презентация прошла 14 декабря в резиденции российского посла в Великобритании. Примечательно, что в качестве гостя на ней присутствовал и супруг Ирины Кудриной.

Нет, наверное, ничего удивительного в том, что именно супруга министра финансов ведет активную благотворительную деятельность. Как она сама признается, после того как о ее фонде узнали бизнесмены и владельцы крупных компаний, готовые помогать детям, «из года в год людей и фирм становится все больше».

Впрочем, было бы удивительно, если бы не становилось. Вспомним еще раз: Алексей Кудрин — первый российский министр финансов, который может похвастаться доверенным ему государственным богатством. Колоссальный профицит бюджета, небывалого размера Стабилизационный фонд, в который нефтяные деньги в буквальном смысле слова сыплются с неба… Несомненно, супруг Ирины Кудриной является лакомым куском для крупных бизнесменов, и нет ничего удивительного в том, что они с охотой вкладывают деньги в ее фонд. Скорее всего, будь у Алексея Кудрина другие родственники, возглавляющие другие благотворительные фонды, — бизнесмены с не меньшим удовольствием вкладывались бы и в них.