Зам. генпрокурора Колесников о ЮКОСе: "В Китае вот таких нуворишей, как наши, в год до 40 расстреливают" (Аудиозапись mp3)

Заместитель генпрокурора Владимир Колесников, заработавший за последние годы репутацию «штатного оракула» российского правосудия, завершил минувшую неделю новой порцией волнующих «предсказаний». Подводя итоги процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым в передаче «Воскресный вечер на телеканала НТВ», он прямо дал понять, что останавливаться на достигнутом в борьбе с олигархами Генпрокуратура не собирается. Более того, по словам г-на Колесникова, у его ведомства в этой области уже есть «задел».

«Страшно должно быть жуликам» mp3



Правда, заместитель генпрокурора не дал ответа на всех волнующий вопрос о том, кто именно будет следующим. Он был по-деловому краток. «У нас в обойме есть дела. Могу сказать, это дело (ЮКОСа) — не последнее». Если бы эти слова прозвучали из уст любого другого чиновника, пусть даже и в ранге заместителя генерального прокурора, его в принципе можно было бы трактовать как очередное формальное утверждение, что Ходорковского преследовали не из-за его олигархических и политических амбиций, а как мошенника и неплательщика налогов. Однако тот факт, что заявление сделал именно Владимир Колесников, наверняка всерьез перепугало многих известных и богатых россиян и заставило их начать всерьез обдумывать собственные судебные перспективы.

За те три года, что он занимает кресло замгенпрокурора, г-н Колесников зарекомендовал себя как человек, практически никогда не бросающий слов на ветер. Более того, именно он, как правило, комментирует самые горячие темы и делает это предельно откровенно и конкретно. Именно Владимир Колесников озвучивал все самые громкие уголовные дела последних лет, рассказывая о новых обвинениях в адрес Бориса Березовского, губернаторов и министров. Как никто другой просто он объяснял «тайны» самых скандальных убийств известных политиков. Уже через неделю после расстрела главы «Либеральной России» Сергея Юшенкова г-н Колесников, отчитываясь в парламенте о ходе расследования, сказал ставшую сразу «крылатой» фразу: «У нас политических убийств не бывает. Воровать надо меньше, тогда и убивать не будут». (Позже выяснилось, что г-н Юшенков пал жертвой борьбы за партийные деньги). Вскоре после убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова г-н Колесников объявил: «О мертвых хорошо или ничего. Но, если честно, мы усматриваем в действиях погибшего Цветкова элементы злоупотреблений». А уже по ходу развития дела ЮКОСа Владимир Колесников сделал целый ряд «предсказаний», сбывшихся практически слово в слово. За неделю до ареста Михаила Ходорковского в октябре 2003 года он сделал заявление, которое многим показалось фантастическим: «Я лично не хотел бы, чтобы Ходорковский сидел за решеткой. Я хочу, чтобы наши предприниматели были лучшими в мире. Но не надо жульничать, мошенничать — за все придется отвечать». Чуть позже, но еще до начала судебного процесса над акционерами ЮКОСа, г-н Колесников в одном из интервью «посетовал», что из-за мягкости российских законов больше десяти лет колонии Ходорковскому вряд ли дадут. Как известно, на прошлой неделе Ходорковский и Лебедев были приговорены к девяти годам.

На этом фоне обещание замгенпрокурора, что на деле ЮКОСа его ведомство не остановится, представляется совершенно однозначным — Генеральная прокуратура не собирается останавливаться на достигнутом. Причем г-н Колесников фактически объяснил, почему пока он не называет конкретных имен. Отвечая на вопрос о том, почему до сих пор к ответственности не привлечены многие другие сподвижники Ходорковского, он признал: «К сожалению, кое-кто сбежал, мы проявили гуманность в свое время, и они сумели скрыться». Эти слова вполне можно расценить как намерение Генпрокуратуры больше не совершать подобных «гуманных» ошибок. Кроме того, г-н Колесников сообщил, что и после вынесения приговора Ходорковскому и Лебедеву дело ЮКОСа пока никто «забрасывать» не собирается. «Если не сто процентов, то некоторые в руководстве компании в крови», — сказал г-н Колесников, пообещав, что скоро начнется новый процесс, аналогичный делу бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина […]

Виктор Пауков

Оригинал материала

«Время новостей»